Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сон, брокколи и шахматы по пятницам: 7 советов, как подготовиться к ЕГЭ психологически

Как помочь подросткам справиться с нагрузкой рассказали эксперты сервиса «Я сдам ЕГЭ» от группы компаний «Просвещение»

0
Сон, брокколи и шахматы по пятницам: 7 советов, как подготовиться к ЕГЭ психологически
Источник:
Photo Alto/Legion

1. Восстановить режим сна

Писать эссе по русскому, заучивать даты русско-японской войны и решать задачи по профильной математике днем и ночью — не самая лучшая затея, хотя весьма похвальная! Для зубрежки предназначено дневное время, а ночью нужно спать крепким сном. По ночам так и тянет позаниматься, а синяки под глазами и усталость — постоянные спутники по утрам.

Без достаточного количества сна мозг будет уставшим и замученным — и кто тогда поможет справиться с трудными задачами на экзамене? Ежедневно сну нужно уделять от восьми до девяти часов. Всех нас иногда мучает бессонница, а кошмары о провале на ЕГЭ снятся каждому выпускнику (проверено). Есть несколько способов, которые помогут засыпать быстрее.

  • горячая ванна или душ перед сном;

  • информационный детокс и цифровая гигиена (лучше не брать в руки телефон как минимум за час до сна);

  • никакого чтения и еды в кровати;

  • релаксация перед сном (лучше не заставлять себя поскорее уснуть, а постараться полностью расслабиться, лежа в кровати).

Достаточное количество сна улучшает настроение и убирает нервное перенапряжение, которое практически неизбежно во время подготовки к экзаменам.

2. Питаться правильно

Брокколи? Дайте две! Правильная диета и 100 баллов по ЕГЭ — есть ли между ними заветная химическая связь? Определенно, да. Главное — убрать из уравнения фастфуд. Мозг функционирует благодаря энергии, которую он получает из перевариваемой организмом пищи. Основной источник энергии — глюкоза, которую можно получить из продуктов, богатых углеводами. Например, бобовые, хлеб крупного помола, зеленые овощи. Никаких конфет, шоколада, печенья и чипсов — прописная истина, но напомнить о ней важно. Ежедневный рацион лучше обогатить свежими фруктами и орехами.

Питание обязательно должно быть раздельным. Старайтесь избегать переедания или слишком строгой диеты — питайтесь четыре раза в сутки. Если не можете представить свой день без перекусов, ешьте маленькими кусочками горький шоколад или сухофрукты. 

Правильный завтрак — ключ к успеху на экзамене. Яйца, фасоль, тост с медом или овсянка с бананом прибавят сил и уверенности.

Еще из важного: соблюдать водный баланс. Дети, которые часто пьют воду в течение дня, менее подвержены головным болям и переутомлению. Вода повышает концентрацию и помогает проще усваивать новую информацию.

3. Заниматься спортом

Сон, брокколи и шахматы по пятницам: 7 советов, как подготовиться к ЕГЭ психологически
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Регулярная физическая активность помогает оставаться бодрым и сильным во время экзаменов. Необязательно ходить в спортивный зал или на площадку, чтобы оставаться в форме. Зарядку можно делать дома в любое время: утром, вечером или в перерывах между зубрежкой.

Спортивные нагрузки влияют на внутреннее состояние. Выработка «гормона счастья» эндорфина, снижает уровень тревожности и улучшает настроение. Доказано, что такое состояние сохраняется на протяжении нескольких часов после занятий спортом.

Ходьба — отличный способ развеяться на свежем воздухе. Во время подготовки к ЕГЭ нельзя забывать о прогулках. Хотя бы полчаса в день нужно гулять в парке или других открытых местах.

Лайфхак: на свежем воздухе в голову приходят оригинальные решения к задачам по профильной математике и убедительные аргументы для эссе по русскому.

4. Научиться успокаиваться

Ночные кошмары о низких баллах ЕГЭ, постоянный страх и сплошной стресс… Бурлящий котел переживаний не дает нормально жить. Но тревога перед экзаменом — абсолютно нормальное явление. Важно не впадать в депрессивные настроения и не погружаться в пучину тревожных мыслей.

Удивительно, но факт: мы можем управлять своим психологическим состоянием. Тревогу и панические атаки можно научиться купировать на начальных стадиях.

В этом отлично помогают дыхательные упражнения.  Одно из них называется «квадратное дыхание», и оно очень простое. Нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов на одинаковый счет. Например, вдох на счет 5, затем пауза на 5, выдох на 5. Такое упражнение помогает восстановить оптимальное мышечное напряжение.

5. Искать поддержку в семье

Сон, брокколи и шахматы по пятницам: 7 советов, как подготовиться к ЕГЭ психологически
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда дети переживают трудности, им необходимо ощущать поддержку со стороны родителей. Взрослые могут дать дельный совет и помочь правильно настроиться. В непростой период важно помогать подросткам проявлять эмоции, делиться тревожными мыслями и страхами. Родители когда-то проходили те же испытания, поэтому у них есть опыт, которым можно поделиться.

Совет: ребенок в стрессе может быть озлобленным и агрессивным, остро реагировать на проблемные ситуации, провоцировать конфликты. Постарайтесь принять его состояние и не сопротивляться происходящему. Выразите сочувствие и понимание — он находится в непростых обстоятельствах, несет огромную ответственность за свое будущее. Но что бы ни произошло, вы всегда будете рядом с ним и будете безусловно любить его.

Школьники часто боятся провала на экзамене, потому что не хотят разочаровать родителей. Но пытаться оправдать чьи-либо ожидания все равно что ходить по подтаявшему льду весной — бессмысленно и очень опасно.

Родители ставят перед детьми амбициозные цели, порой не учитывая индивидуальные особенности развития ребенка. Петя задумал стать скульптором, а папа мечтает, чтобы он строил ракеты или подписывал международные декларации. Конфликты внутри семьи только обостряют напряжение в период подготовки к экзаменам. Воздух и без того накален до предела, не нужно доводить ситуацию до взрыва. Прислушайтесь к желаниям и мечтам детей, просто вдохновите их и помогите в поиске своего пути.

6. Заниматься любимым делом 

Последний год в школе выпускники сосредоточены только на одном — сдаче ЕГЭ. Кипы пособий, записи в тетрадях, заучивание формул не оставляют и минуты на отдых. Но без него далеко не уедешь, уж мы-то знаем. Даже в период сдачи экзаменов нужно уделять время своим интересам.

Волейбол после учебы, рисование в свое удовольствие, шахматы по пятницам? Продолжать важно даже во время интенсивной подготовки. Хобби помогают расслабиться, поднимают настроение, и жизнь играет яркими красками. Мотивация справиться с задачами по геометрии повысится в разы, если понимаешь, что после тебя ждет прогулка с друзьями или занятия по фехтованию.

7. Хвалить себя

Недостаточное количество баллов на пробнике, ошибки в одном и том же задании, отсутствие идей для аргументов в итоговом сочинении — неприятности, которые огорчают школьников и порой отбивают желание заниматься дальше. Всегда легче погрузиться в уныние и убеждать себя в том, что ничего не получится. Но лучше попробовать отмечать свои успехи, пусть даже самые маленькие.

Можно даже завести специальную тетрадку, в которой записывать свои достижения во время подготовки к экзаменам. Когда разочарование от очередной неудачи накроет с головой, можно достать блокнот и убедиться, что на самом деле все не так уж плохо. Ошибки случаются у каждого: без них невозможно продвинуться вперед и достичь желаемых результатов. Прочь страхи и сомнения! Даже если не получилось с первого раза, во второй раз будет еще лучше.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения