«Старшая сестра отдает брату свои награды»

У меня двое детей – дочке 5,5, сыну 3. Мы занимаемся в развивающем центре, и педагог заметила, что дочка все свои наклейки, полученные на уроке, старается отдать брату. Она обратила мое внимание на то, что это может быть не очень хорошо. А что плохого?

Фото №1 - «Старшая сестра отдает брату свои награды»
Олеся Гаранина

Олеся Гаранина

детский и семейный психолог

С одной стороны, кажется, что проблемы нет вообще. Старшая сестра – добрая и отзывчивая девочка… Но, с другой – у тревоги педагога есть причина. Они заключаются вот в чем – умеет ли ваша дочка присваивать себе свои достижения? Ведь что такое наклейка за занятие – это награда, то, что ребенок заслужил своим трудом. Как бы смешно ни звучало, но для маленьких детей наклейки – почти то, что для взрослых деньги. Знания, которые приобретают дети, могут быть абстрактными для них, а наклейки – ценная вещь, которая точно пригодится. По опыту знаю, что дети стремятся получить наклеек как можно больше.

И тот момент, что девочка стремиться отдать свою заслуженную награду брату, вызывает вопрос – как она вообще обходится с тем, что заслужила, заработала? Может ли она, несмотря на свой возраст, заботиться о себе – настаивать на том, что ей хочется, требовать это у родителей?

Ее поведение типично для старших детей – чаще всего в них воспитывают установку: младшему нужно больше заботы, потому что он маленький, а ты уже можешь все сделать сам. Просто у младшего есть опасность увязнуть в этом положении, и в дальнейшем он будет требовать заботы от близких, даже если ему уже 45 лет.

Не перегнули ли вы палку с воспитанием заботы старшей сестры о младшем брате? Понаблюдайте несколько дней за поведением девочки и, если вы увидите, что она отдает ему слишком много – принимайте меры.

Обязательно заведите игрушки только для дочки, которыми она может не делиться с братом, учите уступать не только ее, но и брата тоже. Время от времени покупайте что-то именно ей, потому что она старшая, взрослая и много вам помогает. И мультфильмы иногда посмотреть можно именно те, которые хочет дочка, а не сын. Обязательно хвалите ее за личные достижения и мягко подводите девочку к тому, что ее наклейки – это ее наклейки, и каждой делиться с братом вовсе не обязательно.

Комментарии

0
под именем