Стоматолог: «Родители должны дочищать ребенку зубы до 15 лет — здоровье дороже»
Фото
Pixel-shot / Alamy
Андрей Жук
Андрей Жук
стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук основатель клиники OrthoLike

Молочные зубы — по-настоящему важная штука: они создают каркас, на котором в дальнейшем выстраивается вся зубочелюстная система. Как ни странно, именно временные зубы определяют срок службы постоянных — тех, которые прорежутся ближе к школьному возрасту и будут служить человеку в течение всей жизни.

На молочных зубах «завязаны» практически все процессы формирования челюсти, здорового пищеварения, скелета человека. Поэтому очень важно с самого детства привить малышу привычки, которые позволят жить без кариеса и других стоматологических проблем. Без участия, контроля и помощи родителей ничего не получится: детские навыки гигиены полости рта малоэффективны. И вот почему.

Возьмем, к примеру, такую базовую процедуру, как чистка зубов. Более-менее качественно ребенок может это делать примерно после 12 лет, потому что в этом возрасте у него уже сформированы мануальные навыки. До этого времени движения его руки, необходимые для чистки зубов щеткой, еще не точные, поэтому требуется помощь родителей.

5 привычек, которые сохранят здоровье зубов

1. Чистка зубов

Как только у малыша прорезался первый зуб, его необходимо чистить. Ребенка нужно приучать к этому. Поэтому родители должны дважды в день чистить ребенку зубы: утром после завтрака, вечером перед сном. Делать это нужно постоянно, изо дня в день, без каких-либо исключений и отговорок. Со временем малыш усвоит это правило и будет повторять процедуру без напоминания. Но сначала ответственность за формирование привычки лежит на родителях.

Многим малышам нравится делать это в игровой форме. Напоминаю: большинство детей не способны эффективно почистить зубы самостоятельно. Поэтому в идеале родителям нужно дочищать зубы детям. До какого именно возраста, каждый родитель решает сам, но я считаю, что минимум до 15 лет.

Потом следить за своим здоровьем подростку, как правило, помогают особенности пубертатного периода: у него появляется осознание, что чистые зубы — это и здоровая полость рта, и свежее дыхание.

2. Регулярное наблюдение у стоматолога  

В идеале первый визит к стоматологу должен состояться в районе года ребенка. В возрасте трех-четырех лет малыша обязательно нужно показать специалисту, чтобы осмотреть зубочелюстную систему и, если потребуется, провести терапию. Когда проблема диагностирована на раннем этапе, лечение проходит более легко, эффективно, в спокойной атмосфере.

Далее ребенок должен посещать врача минимум один раз в год, если врач не рекомендует другой график. Дело в том, что устойчивость к кариесу у всех разная — кому-то для контроля над состоянием зубов необходимо наблюдаться один раз в год, кому-то чаще.

3. Посещение врача-ортодонта

К этому специалисту нужно сводить ребенка в 6–7 лет. В дошкольном возрасте зубы начинают меняться на постоянные — важно проследить, чтобы прошло правильное формирование прикуса. Когда зубы «встают» в ряду ровно, между ними меньше застревает пища, меньше скапливается налет, а значит, меньше риск возникновения кариеса. При правильном прикусе происходит равномерное распределение нагрузки, никакой зуб не перегружен, эмаль не лопается, не стирается — все это позволяет сохранить зубы целыми и здоровыми.

Стоматолог: «Родители должны дочищать ребенку зубы до 15 лет — здоровье дороже»
Фото
Shotshop

4. Культура употребления углеводов

Помните о том, что с десертами нужно быть аккуратным. Это не значит, что нельзя давать конфеты ребенку — можно, но все хорошо в меру. И возьмите за правило не есть самому и не угощать малыша сладостями после 6 часов вечера.

Почему? Опасность десертов в том, что они содержат простые углеводы: сахарозу, глюкозу, фруктозу, которые легко перерабатываются бактериями в полости рта. В результате их деятельности образуется кислота, из-за которой эмаль теряет кальций, ее плотность снижается, что способствует проникновению бактерий и дальнейшему разрушению зуба.

Бактерии, вызывающие кариес, наиболее активны в ночное время. Для того чтобы они активно размножались, необходимы анаэробные условия — среда без кислорода. В течение дня в ротовую полость постоянно поступает воздух, это замедляет работу бактерий. А ночью во рту создается благоприятный фон для развития микроорганизмов. Если вечером съесть шоколадку, то можно подкинуть бактериям массу углеводов. Это прямой путь к кариесу: эмаль будет становиться слабее, бактерии легко проникнут внутрь, может развиться патологический процесс.

5. Использование ирригатора для полости рта

Ирригатор — это аппарат с узким наконечником и встроенным контейнером для воды. Очищение полости рта происходит струей воды под давлением. В результате хорошо обрабатывается придесневая зона зуба, происходит массаж тканей, удаляются остатки пищи. Эта процедура создает качественный фон для дальнейшей чистки зубов щеткой. Детям можно пользоваться ирригатором начиная с 8–9 лет один раз в день перед сном.

Что не рекомендуется делать детям

  • Ребенку не нужно пользоваться зубной нитью. Очищение ею требует определенного навыка — при неосторожном движении можно травмировать десну. Это неприятная процедура, и она не подходит для профилактики кариеса у детей.

  • Полоскать рот специальными ополаскивателями. Это тоже сам по себе малоэффективный инструмент для гигиены полости рта. Основное назначение ополаскивателя — дезодорирующее, он содержит ароматизаторы, которые дают на время приятное ощущение вкуса и свежесть дыхания. Но жидкость никак не помогает очистить зубы ни от микроорганизмов, ни от остатков пищи.

Это самые основные рекомендации и правила, к которым детей нужно приучать с детства, чтобы  сохранить здоровье зубов на долгие годы и исключить серьезные проблем в дальнейшем.