«Свекровь дорвалась до Тиктока, и мы с семьей ее потеряли»
Фото
Legion Media

Моя свекровь довольная молодая и современная женщина, ей 57 лет, и она хорошо разбирается в гаджетах, постоянно сидит в интернете. Но кто же знал, что после выхода на пенсию она подсядет на ТikTok? Как только она его для себя открыла, мы ее потеряли.

Многие эксперты рассуждают о том, как ограничить детям время, проведенное в гаджетах, как уберечь их от соцсетей с их вредными роликами, но никто не говорит о зависимости взрослых. Да, про игроманию что-то говорят, а чем опасен TikTok для пожилых — ни слова. Знаете, это похоже на какое-то странное дежавю, будто видишь себя лет 15 назад. Когда интернет только вошел в нашу жизнь, мы лазали по всяким форумам и соцсетям (часть из них еще существует с тех времен), смотрели мемы и видеоролики и смеялись над ними. А теперь они же перешли в TikTok, только в новом формате, а свекровь их смотрит и смеется.

Для нее это в новинку, она шлет мне их в мессенджерах, чтобы поделиться, но их просмотр отнимает у меня время. Вперемешку с полезными рецептами я лицезрею какие-то странные танцы и устаревшие шутки. Часто в них очень громкая музыка, и если забываешь убавить звук, чуть ли не до потолка подпрыгиваешь.

Я не знаю, сколько времени мама мужа сидит в TikTok, но когда я нахожусь рядом, то вижу, что она залипает на полчаса точно. Честно говоря, даже боюсь заходить в эту соцсеть. Вдруг и я залипну, и тогда все дела будут заброшены. Лучше буду искать рецепты и полезные лайфхаки целенаправленно.

Иногда я пытаюсь что-то сказать свекрови, но она не слышит, когда в телефоне. Зато очень переживала, когда купила новый телефон, и очень просила нас с мужем скорей настроить на нем любимую соцсеть и мессенджеры, чтобы слать ролики родным.

Самое интересное, что дочка, находясь рядом с бабушкой, тоже пялится в «тиктоки», как и она. «А почему бабушка смотрит, а мне нельзя?» — как-то сказала она. Хорошо, что свекровь не забывает о цензуре и понимает, что есть видео явно не 6+, а 18+.

Иногда меня, конечно, умиляет, как она с эмоциями мне рассказывает: «Не, ну ты представляешь, пенсионеры старше меня, трясут разными частями тела! Вот, посмотри, и как им не стыдно».

Я все-таки стараюсь дочь пока от TikTok ограждать. Рано или поздно все равно узнает и зарегистрируется, так зачем спешить? Иногда мы смотрим познавательные передачи в духе «10 самых-самых животных».

Надеюсь, это увлечение не захватит свекровь настолько, чтобы стать от них зависимой. Когда-то же интерес должен угаснуть.