ребенок грызет ногти что делать, ребенок копирует старшего брата сестру, ребенок копирует старшего
Фото
Steven Robinson Pictures / Moment / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наш читатель Георгий спрашивает:

«Мальчику 4 года. С психикой у него все нормально. Но, смотря на старшего брата 13 лет, тоже начал грызть и отрывать ногти на руках и ногах, копируя его. Как быть и что делать?»

Светлана Лукка

Психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений, мама троих детей

www.instagram.com/svetlana.lucca/

— Дети склонны копировать поведение старших. Причем именно копировать, не разбираясь, что хорошо, а что — нет. И именно старшие братья и сестры становятся самым привлекательным образцом поведения. С родителями дистанция больше, их поведение за образец будет приниматься ближе к подростковому возрасту. А вот брат или сестра — это настоящий авторитет!

Дети тянутся к старшим: лезут в их вещи, примеряют потихоньку их одежду, копируют манеру общения и даже сленговые словечки перенимают на раз. Ну а если старший демонстрирует ненормальное поведение (хоть в чем-то), поведение, которое отличает его ото всех, то именно это малыш будет копировать в первую очередь. Даже если ему это неприятно или не органично, какое-то время он будет играть «в старшего брата».

Любые увещевания со стороны взрослых с попыткой убедить маленького пародиста «не делать это» работают слабо, потому что старшему и так все время делают замечания, а «он на самом деле хороший». И если он делает что-то, то в этом есть какой-то тайный смысл, хотя и не понятно, какой.

Так что если ребенок 4 лет грызет ногти, как старший брат, то вряд ли можно рассчитывать, что инструкции и уговоры «немедленно прекратить» дадут результат. Лучше повлиять на поведение старшего. Разобраться в причинах его симптомов или просто посетовать на то, что младший за ним все повторяет в ущерб своему здоровью.

Можно попросить старшего поучаствовать в коррекции поведения малыша. Братья скорее договорятся между собой. А чтобы не быть примером приносящего вред поведения, старший, может быть, начнет контролировать свое поведение… хотя бы в присутствии брата.