спортивные танцы для детей
Фото
Kiselev Andrey Valerevich/Shutterstock

Вместе с мастером спорта по спортивным бальным танцам, тренером и основательницей школы Ideal Dance для любителей и профессионалов Ольгой Тарасовой выясняем, что в этом вопросе миф, а что — реальность.

Ольга Тарасова
Ольга Тарасова
мастер спорта по спортивным бальным танцам, тренер и основательница школы Ideal Dance для любителей и профессионалов

Стереотип №1. «Это не спорт, он вырастет слабым»

Бальные танцы являются официальным видом спорта, аккредитованным Министерством спорта РФ. Танцоры, как и те, кто занимается хоккеем, футболом или дзюдо, могут выступать на соревнованиях высших рангов и завоевывать официальные спортивные разряды, получать статусы чемпионов России и мира. 

Физическая подготовка у бальников соответствующая. Достаточно побывать лишь на одной тренировке, чтобы убедиться, что танцевальный спорт требует большой выносливости и концентрации. Во время танца задействованы все группы мышц, что способствует развитию силы, гибкости, координации и растяжки. В сильных танцевальных клубах выстроена полноценная система воспитания спортсменов, в рамках которой ребята совершенствуют физическую форму, оттачивают внутреннюю дисциплину и технику танца.  

Читайте также: «Физическое развитие: зачем вашему ребенку обязательно нужна гибкость»

спортивные танцы для детей
Фото
Ideal Dance

Стереотип №2. «Это не мужественно. Лучше футбол или единоборства!»

Выбирая вид спорта для мальчика или девочки, важно руководствоваться, в первую очередь, его желанием. Если он хочет попробовать себя в танцах — не стоит бояться, что это помешает развитию мужественности. Ради интереса можно пойти на открытый урок в танцевальный клуб или на соревнования по бальному спорту с участием чемпионов. Ежедневно у ребят по 5-6 часов тренировок, в которых помимо танцевальных дисциплин большое внимание уделяется физической выносливости и силе. Вы увидите, сколько достоинства в юношах на паркете, какая сила и энергия кроются в движениях, как красиво и джентльменски они преподносят себя, партнершу и мастерство пары. 

Кстати, многих великих борцов тренеры сначала отправляли на танцы, чтобы развить координацию. Если вы попадете на один тренировочный день танцора в хорошем клубе и посмотрите, какие физические нагрузки они испытывают, вы вряд ли дальше будете считать, что танцы не спорт. 

Стереотип №3. «Вокруг одни девочки, вырастет жеманным неженкой»

Бальные танцы — это парный спорт, в рамках которого мальчики и девочки учатся выстраивать экологичное общение друг с другом. Кроме того, что юноша ведет свою партнершу в танце, он также старается быть для девушки опорой и настоящим джентльменом в повседневной жизни: всегда откроет дверь, подаст руку, предложит помощь и поддержку. 

Мальчиков из бального спорта отличают безупречные манеры и умение с уважением и вниманием относиться к окружающим. Но это не имеет ничего общего с жеманностью. В хороших танцевальных клубах педагоги стараются развивать детей не только физически, но и ментально — прививают им чувство ответственности за себя и свои поступки, учат быть решительными, настойчивыми, собранными. 

Читайте также: «Ты сможешь: 8 шагов, чтобы научить ребенка настойчивости»

спортивные танцы для детей
Фото
Ideal Dance

Стереотип №4. «Его будут дразнить, он вырастет неуверенным в себе»

Скорее наоборот: бальный спорт помогает юношам обрести уверенность в себе и своих силах. В процессе тренировок они реализуют свой талант, развивают профессионализм и становятся настоящими спортсменами, которые умеют добиваться поставленных целей.

Кроме того, танцевальное комьюнити — это окружение, где ребята мотивируют друг друга и поддерживают, радуются успехами и победам, дружат. В спортивном клубе ребенок общается с увлеченными, интересными и творческими людьми, растет в здоровой среде, чувствует себя комфортно и на своем месте. 

Ольга Тарасова: «Мой опыт показывает, что в бальном спорте юноши могут реализовать свой потенциал на максимум. Например, один мой ученик, который в 9 лет переехал с семьей в Москву, чтобы заниматься танцами, к 16 годам стал чемпионом мира. Сегодня он востребованный педагог, выступает и дает мастер-классы по всему миру, хорошо зарабатывает. Еще один знакомый парень-бальник после окончания спортивной карьеры понял, что может заниматься чем угодно — танцы дали ему навыки, которые нужны и в бизнесе, и в большинстве профессий. Он воспитан, имеет хорошо поставленную речь, знает свои сильные и слабые стороны, умеет презентовать себя и свое мастерство. Перед такими людьми открыты все двери. В бальном спорте ребята развиваются физически, ментально, эстетически, становятся настоящими мужчинами, которые знают, чего хотят от жизни. И меня радует, что с каждым годом количество мальчиков в танцах растет — это значит, что влияние нелепых предубеждений и стереотипов ослабевает».

Читайте также: «Почему рожать сына сложнее, чем дочку: 19 главных отличий мальчиков от девочек»