раннее развитие детей
Фото
Miljan Zivkovic/EyeEm/Getty Images

Драмкружок, кружок по фото, — сейчас дети с рождения живут так, будто Агния Барто про них писала свои стихи.

«Китайский индивидуально, капоэйра, шахматы, живопись, кубик Рубрика, музыкальная школа-студия раннего развития, математика и логика, Монтессори с мамой, игра по Бахотскому, бассейн», — перечисляет список занятий для детей Оксана, мама двоих детей из Москвы.

На все про все у нее уходит больше десяти тысяч рублей в месяц. Старший ходит на шесть кружков, ему ведь уже 3,5 года, совсем большой. А младшая, полуторагодовалая дочка, записана на четыре секции.

Похоже, современные родители считают, что ребенок должен быть по уши занят еще с рождения. Дмитрий Шепелев, телеведущий, например, так прямо об этом и говорит: «Ребенок должен быть всегда занят. Тогда он не мается, не лезет к айпаду или телевизору и еще хорошо спит. По тем же причинам у ребенка должен быть строгий график. После школы умещаются до двух активностей, например дополнительное занятие и спорт».

У их с Екатериной Тулуповой детей — 10 кружков на двоих, от скалолазания и электрогитары до репетиторов по русскому и математике. И они не считают, что это много — нормально, еще время остается.

Дети Шепелева и Тулуповой фото
Платон, сын Дмитрия Шепелева, и Лада, дочь Екатерины Тулуповой.
Фото
@dmitryshepelev

Психологи и педагоги отмечают: сейчас многие просто помешаны на раннем развитии. С пеленок родители начинают учить детей иностранным языкам, таблице сложения, чтению, письму, рисованию, думая, что от количества посещаемых секций зависит будущее ребенка. Кто-то даже уверен, что надо успеть выявить способности малыша до 3 лет, потом — уже поздно. Поэтому уже в год график младенца расписан буквально по минутам: малыш плещется в бассейне, рисует каракули, читает по кубикам Зайцева, которые различаются по цвету, размеру, звучанию, и занимается пальчиковыми играми.

В 3 года родители записывают девочек в художественную гимнастику (этот вид спорта особенно популярен) или на фигурное катание, из мальчиков все мечтают сделать программистов, поэтому помимо спорта с юных лет ребята посещают кружки робототехники, логики, бизнес-школы.  В топе популярных секций остаются бальные танцы, иностранные языки, спортивное ориентирование, теннис, скалолазание, школа моделей и т.д. (список может быть очень длинным). Некоторые даже тратят материнский капитал на оплату дополнительных занятий старшего ребенка. На форумах мамочки справедливо замечают, что «расти сегодня очень дорого». 

Мнение врача: до 3 лет — только бассейн

Марина Федюшина

Марина Федюшина

педиатр

Уверена, что любая мама может самостоятельно развивать малыша в домашних условиях. Крохе будет гораздо комфортнее играть с родными, чем с чужими людьми (пусть даже это будут профессиональные педагоги). Также учтите, что, попадая в новый коллектив, малыш рискует подхватить различные болезни от других детей. До трех лет родители должны думать о том, как вырасти здорового ребенка, а не вундеркинда. А для этого вполне достаточно правильного питания, прогулок на свежем воздухе, соблюдения  режима сна. Но самое главное, чтобы рядом всегда были любящие люди. Единственная секция, которая будет полезна грудному ребенку, — это бассейн. Купание формирует у младенцев мышечный тонус, способствует полноценному развитию легких, укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровый и крепкий сон.

раннее развитие детей
Фото
Getty Images/Westend61

Мнение психолога: всему свое время

Марина Якуба

Марина Якуба

Семейный психолог

В первые годы жизни малышу нужна только мама. Она его учит познавать мир. Ребенок слушает, видит, пробует на вкус то же, что и мама. Обязательно нужно разговаривать с крохой, объяснять ему элементарные вещи по поводу любых предметов. Полезны пальчиковые игры, развивающие моторику, чтение сказок.

В этом возрасте важна дружественная атмосфера в семье. Есть простая формула, о которой почему-то все забывают: счастливая и довольная мама равно счастливый и довольный ребенок. Не вижу никакого смысла в центрах раннего развития — это коммерческий проект, на который реально жалко денег и времени. Не спешите, наслаждайтесь общением с малышом. Вы не заметите, как он вырастет и будет самостоятельно выбирать секции.

Но и тогда у ребенка должно быть право выбора. Часто родители за счет сына или дочки реализовывают свои детские мечты. Трезво старайтесь оценивать способности малыша и не пытайтесь записать его во все секции сразу. Помните, что любые дополнительные занятие — это труд, который требует много сил и терпения. Все очень индивидуально и зависит от физических возможностей ребенка. Активному малышу занятия спортом принесут радость, а интроверт будет считать секунды до окончания урока.  

Мнение педагога: больше двух секций ни к чему

Людмила Смирнова

Людмила Смирнова

учитель технологии

Если на семейном совете встал вопрос о количестве кружков, то лучше всего остановиться на двух.  Я бы порекомендовала выбрать один  кружок для развития хорошей физической формы (спорт, танцы), а другой — для развития интеллекта (музыка, рисование, шахматы, робототехника). Перегружать малыша нельзя.

До 3 лет можно посещать 1-2 раза в неделю развивающие центры с бассейном. Маме тоже нужен отдых. Не вижу ничего плохого, если профессиональные педагоги побудут с ребенком 40 минут (все занятия непродолжительны и построены в виде игры). Мама будет рядом. Здесь важный момент: малыш должен идти на секцию с радостью. Если вы видите, что ребенок устает, часто капризничает, то стоит подобрать другие дополнительные занятия.