Творог — очень полезный продукт. Он дает длительное чувства сытости, и нутрициологи рекомендуют употреблять этот продукт на ужин, чтобы человеку до утра хватало энергии. Лактобактерии улучшают пищеварение, при этом в твороге есть легко усваиваемые белки, которые можно по энергетической ценности сравнить с яйцами или диетическим мясом.
Творог хорош не только для употребления в чистом виде, но и как ингредиент для приготовления сытного блюда, а также выпечки. Мы уже делились с вами рецептами пышных сырников, нежной творожной запеканки, сочников и ватрушек, как у бабушки. Но многие родители задаются вопросом: а как еще использовать в кулинарии творог? Какое интересное и вкусное блюдо приготовить из него? Делимся рецептами и советами.
1. Конвертики из лаваша с творогом и зеленью
Многие ошибочно полагают, что с творогом можно готовить только десерты и выпечку, но это не так. Если вы не хотите на завтрак или ужин сладкое блюдо, то можете сделать из творога совершенно иное блюдо — конвертики из лаваша, в которые заворачивается сочная крем-начинка из творога и зелени. Это блюдо может стать как закуской на праздничном столе, так и полноценным перекусом на даче до того, как вы приготовите основное блюдо, например, шашлык.
Конвертики из армянского лаваша с сочной начинкой из творога с зеленью
лаваш армянский
2 шт.творог 5%
400 гсметана 20%
2 ст.л.чеснок
2 зубчиказелень измельченная
100 гсоль любая
по вкусутравы итальянские (смесь)
по вкусуяйцо куриное
1 шт.Подготовьте все ингредиенты. Лаваш лучше брать армянский - тонкий и пористый. Творог выложите в миску, добавьте сметану и как следует разомните вилкой, при желании можете пробить блендером.
Подготовьте зелень. Можно взять один пучок укропа и один пучок петрушки, но при желании можно взять кинзу или зеленый лук - все на ваш вкус. Промойте ее, просушите, а затем мелко нашинкуйте.
Подсолите творог, выдавите через пресс чеснок, добавьте итальянские травы и зелень, все тщательно перемешайте.
Разделите творог на две части и равномерно намажьте его на каждый лист лаваша. Затем заверните в плотные рулетики. Когда края скрепятся между собой, разрежьте на 3-4 равных части.
Выложите все полученные конвертики из лаваша на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте сырым яйцом. Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 10-20 минут.
2. Львовский сырник
Название может ввести вас в заблуждение, что речь идет о пресловутом сырнике, но нет. Этот рецепт похож на творожный сырок, но гораздо вкуснее, так как рецептура сильно отличается от фабричной.
Есть немало версий о том, как появился этот рецепт. Но одна из них гласит, что этот домашний творожный сырок в шоколадной глазури впервые приготовила украинская кулинарка Дария Цвек. Чаще всего этот десерт готовят по ее авторскому рецепту. В 1980-90-х годах рецепт имел большую популярность, но затем оказался незаслуженно забыт. Однако стоит его попробовать, ведь львовский сырник готовится довольно быстро, и вам не придется полдня стоять у плиты. Он станет идеальным утренним десертом к кофе.
Домашний творожный сырок с изюмом, в шоколадной глазури
творог 9%
500 гяйцо куриное
3 шт.Сахарный песок
150 гкрахмал картофельный
1 ст.л.сахар ванильный
0,3 ч.л.лимон
1 шт.изюм белый
100 гмасло сливочное
2 ст.л.сметана 20%
3 ст.л.пудра сахарная
2 ст.л.какао-порошок без сахара
2 ст.л.посыпка кондитерская любая
по вкусуПодготовьте ингредиенты. Изюм заранее замочите в небольшом количестве воды, чтобы он стал мягче, но затем слейте воду и промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Творог разотрите с яйцами, сахаром, ванильным сахаром. Добавьте крахмал и снова тщательно перемешайте. Можете использовать блендер. Должна получиться мягкая, пышная и однородная масса.
Натрите в творог цедру одного лимона, добавьте изюм, перемешайте.
Форму для выпечки выстелите пергаментом для выпечки и смажьте его маслом. Если форма силиконовая, этого делать не надо. Выложите творожную массу в форму, равномерно распределив ее.
Выпекайте в разогретую до 190 градусов духовке в течение 45 минут. Затем выключите плиту и оставьте в духовке на 10 минут, чтобы масса немного остыла. Затем достаньте львовский сырник из духовки и дайте ему еще остыть, при этом он может немного осесть.
Займитесь приготовлением глазури. В небольшой кастрюле на небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте сахарную пудру и перемешайте до полного растворения. Добавьте сметану, доведите до кипения, всыпьте какао, немного проварите до загустения (примерно 3-4 минуты), не допуская кипения глазури.
Равномерно полейте сырник глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Дайте блюду застыть в холодильнике в течение 3-5 часов (можно приготовить с вечера и оставить на всю ночь).
3. Творожно-апельсиновое суфле
Нежные муссы и суфле — прекрасный вариант десерта в летнюю жару. Он легкий, воздушный, освежает и питает за счет своей калорийности. Апельсин добавляет приятную кислинку и неповторимый аромат. Главное — иметь дома удобные силиконовые формы, из которых будет легче достать суфле. При выборе творога в магазине обращайте внимание на те, у которых кремообразная консистенция, без крупинок.
Рецепт творожного суфле с апельсином
творог 9%
200 гяйцо куриное
1 шт.Сахарный песок
3 ст.л.сахар ванильный
0,5 ч.л.крупа манная
1 ст.л.апельсин свежий
1 шт.Апельсин помойте, очистите от кожуры, по возможности удалите все пленки с мякоти. Затем очищенный апельсин измельчите блендером до состояния пюре.
Творог 9%, сахарный песок, ванильный сахар и манную крупу (желательно сорта "семолина") соедините вместе в миске и тщательно перемешайте. Затем добавьте яйцо, пробейте блендером до однородной консистенции.
Добавьте к массе пюре апельсина и снова все пробейте блендером. Должна получится однородная масса нежно-желтого цвета средней густоты, как жидкая сметана 10% или как блинное тесто.
Творожно-апельсиновую массу разлейте по формочкам, заполняя примерно на 3/4 по высоте, поставьте формочки на противень, заполненный наполовину водой. Выпекайте в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут, готовность можно определить по слегка золотистому верху и отставанию от стенок.
Готовые суфле достать и обязательно дать им немного остыть в формочках, затем аккуратно перевернуть на блюдо, чтобы достать из из формочек. При подаче может украсить тертым шоколадом, листком мяты или ягодами.