Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить из творога кроме сырников: 3 необычных рецепта

Конвертики из лаваша, домашний творожный сырок с изюмом и творожно-апельсиновое суфле

9 мая 20240
Что приготовить из творога кроме сырников: 3 необычных рецепта
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Творог — очень полезный продукт. Он дает длительное чувства сытости, и нутрициологи рекомендуют употреблять этот продукт на ужин, чтобы человеку до утра хватало энергии. Лактобактерии улучшают пищеварение, при этом в твороге есть легко усваиваемые белки, которые можно по энергетической ценности сравнить с яйцами или диетическим мясом.

Творог хорош не только для употребления в чистом виде, но и как ингредиент для приготовления сытного блюда, а также выпечки. Мы уже делились с вами рецептами пышных сырников, нежной творожной запеканки, сочников и ватрушек, как у бабушки. Но многие родители задаются вопросом: а как еще использовать в кулинарии творог? Какое интересное и вкусное блюдо приготовить из него? Делимся рецептами и советами.

1. Конвертики из лаваша с творогом и зеленью

Многие ошибочно полагают, что с творогом можно готовить только десерты и выпечку, но это не так. Если вы не хотите на завтрак или ужин сладкое блюдо, то можете сделать из творога совершенно иное блюдо — конвертики из лаваша, в которые заворачивается сочная крем-начинка из творога и зелени. Это блюдо может стать как закуской на праздничном столе, так и полноценным перекусом на даче до того, как вы приготовите основное блюдо, например, шашлык.

Конвертики из лаваша с творогом
5,0

Конвертики из армянского лаваша с сочной начинкой из творога с зеленью

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Кавказская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

лаваш армянский

2 шт.

творог 5%

400 г

сметана 20%

2 ст.л.

чеснок

2 зубчика

зелень измельченная

100 г

соль любая

по вкусу

травы итальянские (смесь)

по вкусу

яйцо куриное

1 шт.
Способ приготовления
1

Подготовьте все ингредиенты. Лаваш лучше брать армянский - тонкий и пористый. Творог выложите в миску, добавьте сметану и как следует разомните вилкой, при желании можете пробить блендером.

2

Подготовьте зелень. Можно взять один пучок укропа и один пучок петрушки, но при желании можно взять кинзу или зеленый лук - все на ваш вкус. Промойте ее, просушите, а затем мелко нашинкуйте.

3

Подсолите творог, выдавите через пресс чеснок, добавьте итальянские травы и зелень, все тщательно перемешайте.

4

Разделите творог на две части и равномерно намажьте его на каждый лист лаваша. Затем заверните в плотные рулетики. Когда края скрепятся между собой, разрежьте на 3-4 равных части.

5

Выложите все полученные конвертики из лаваша на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте сырым яйцом. Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 10-20 минут.

Оцените рецепт:

2. Львовский сырник

Название может ввести вас в заблуждение, что речь идет о пресловутом сырнике, но нет. Этот рецепт похож на творожный сырок, но гораздо вкуснее, так как рецептура сильно отличается от фабричной.

Есть немало версий о том, как появился этот рецепт. Но одна из них гласит, что этот вкусный домашний творожный сырок в шоколадной глазури впервые приготовила украинская кулинарка Дария Цвек. Чаще всего этот десерт готовят по ее авторскому рецепту. В 80-90 годах прошлого века рецепт имел большую популярность, но затем оказался незаслуженно забыт. Однако стоит его попробовать, ведь львовский сырник готовится довольно быстро, и вам не придется полдня стоять у плиты. Он станет идеальным утренним десертом к кофе.

Львовский сырник
5,0

Домашний творожный сырок с изюмом, в шоколадной глазури

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Украинская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для творожного сырка

творог 9%

500 г

яйцо куриное

3 шт.

Сахарный песок

150 г

крахмал картофельный

1 ст.л.

сахар ванильный

0,3 ч.л.

лимон

1 шт.

изюм белый

100 г
Для глазури

масло сливочное

2 ст.л.

сметана 20%

3 ст.л.

пудра сахарная

2 ст.л.

какао-порошок без сахара

2 ст.л.

посыпка кондитерская любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Подготовьте ингредиенты. Изюм заранее замочите в небольшом количестве воды, чтобы он стал мягче, но затем слейте воду и промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем.

2

Творог разотрите с яйцами, сахаром, ванильным сахаром. Добавьте крахмал и снова тщательно перемешайте. Можете использовать блендер. Должна получиться мягкая, пышная и однородная масса.

3

Натрите в творог цедру одного лимона, добавьте изюм, перемешайте.

4

Форму для выпечки выстелите пергаментом для выпечки и смажьте его маслом. Если форма силиконовая, этого делать не надо. Выложите творожную массу в форму, равномерно распределив ее.

5

Выпекайте в разогретую до 190 градусов духовке в течение 45 минут. Затем выключите плиту и оставьте в духовке на 10 минут, чтобы масса немного остыла. Затем достаньте львовский сырник из духовки и дайте ему еще остыть, при этом он может немного осесть.

6

Займитесь приготовлением глазури. В небольшой кастрюле на небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте сахарную пудру и перемешайте до полного растворения. Добавьте сметану, доведите до кипения, всыпьте какао, немного проварите до загустения (примерно 3-4 минуты), не допуская кипения глазури.

7

Равномерно полейте сырник глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Дайте блюду застыть в холодильнике в течение 3-5 часов (можно приготовить с вечера и оставить на всю ночь).

Оцените рецепт:

3. Творожно-апельсиновое суфле

Нежные муссы и суфле — прекрасный вариант десерта в летнюю жару. Он легкий, воздушный, освежает и питает за счет своей калорийности. Апельсин добавляет приятную кислинку и неповторимый аромат. Главное — иметь дома удобные силиконовые формы, из которых будет легче достать суфле. При выборе творога в магазине обращайте внимание на те, у которых кремообразная консистенция, без крупинок.

Нежное творожно-апельсиновое суфле
5,0

Рецепт творожного суфле с апельсином

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

творог 9%

200 г

яйцо куриное

1 шт.

Сахарный песок

3 ст.л.

сахар ванильный

0,5 ч.л.

крупа манная

1 ст.л.

апельсин свежий

1 шт.
Способ приготовления
1

Апельсин помойте, очистите от кожуры, по возможности удалите все пленки с мякоти. Затем очищенный апельсин измельчите блендером до состояния пюре.

2

Творог 9%, сахарный песок, ванильный сахар и манную крупу (желательно сорта "семолина") соедините вместе в миске и тщательно перемешайте. Затем добавьте яйцо, пробейте блендером до однородной консистенции.

3

Добавьте к массе пюре апельсина и снова все пробейте блендером. Должна получится однородная масса нежно-желтого цвета средней густоты, как жидкая сметана 10% или как блинное тесто.

4

Творожно-апельсиновую массу разлейте по формочкам, заполняя примерно на 3/4 по высоте, поставьте формочки на противень, заполненный наполовину водой. Выпекайте в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут, готовность можно определить по слегка золотистому верху и отставанию от стенок.

5

Готовые суфле достать и обязательно дать им немного остыть в формочках, затем аккуратно перевернуть на блюдо, чтобы достать из из формочек. При подаче может украсить тертым шоколадом, листком мяты или ягодами.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения