Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У 12-летнего сына 44-й размер обуви: какой должна быть длина стопы у ребенка, отвечает врач

Взрослый размер обуви у ребенка — это норма или патология?

15 мая 20230

Вы заметили, как быстро растут стопы у ребенка, особенно мальчика? Размер обуви меняется практически каждые три месяца и к средней школе может сравниться с взрослым. При этом рост ног непропорционален общему росту организма: 12-летний подросток не выше 150 см носит кеды 40 или даже большего размера. И это не предел: как известно, полностью стопа сформируется к 15-летнему возрасту у девочек и 18-летнему у мальчиков.

У 12-летнего сына 44-й размер обуви: какой должна быть длина стопы у ребенка, отвечает врач

Несколько лет назад в книгу рекордов Гиннесса записали информацию о 16-летнем жителе Берлина, у которого 57-й размер обуви. Только представить: длина стопы у Ларса Мотца достигает 35 см! И хотя рекордные показатели юношу не смущают, в быту с такими ногами ему приходится непросто. Например, гигантскую обувь нужно шить на заказ и бывает трудно подниматься по ступенькам, ширина которых не больше 30 см. Такой размер ноги, конечно же, — редкость и исключение из правил. Большая часть населения обходится более скромной «линейкой» размеров обуви.

А как должны развиваться стопы у детей, о чем может говорить их стремительный рост и существуют ли в этом, очень индивидуальном вопросе, показатели нормы?

Валерий Потапов

Врач травматолог-ортопед Детская клиника МЕДСИ в Благовещенском переулке

Родители часто спрашивают: «Какой размер обуви должен быть у ребенка»? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте уточним, что существует несколько систем измерения размеров обуви (английская, европейская, русская, американская, китайская).

Реже всего встречается дюймовая (она же относительная или английская). За эталон в ней берется длина стопы новорожденного ребенка – примерно 4 дюйма (10 см). Это нулевой размер. Далее размеры растут через каждые 1/3 дюйма.

В метрическом (или российском, русском, советском) измерении размер соответствует длине обуви в сантиметрах.

Самая распространенная система — это европейская (она же французская или штихмассовая). В ее основе лежит штих (парижский стежок) — мера длины, равная четверти французского дюйма (6,67 мм). Номером размера является длина стельки в штихах с учетом декоративного припуска, который у разных производителей составляет от 5 до 15 мм. В дальнейшем я буду пользоваться именно этой системой как наиболее распространенной в России. Размеры в ней указываются в штихах.

Какая длина стопы считается нормой?

Нормы размеров обуви являются усредненными, то есть если у вашего ребенка размер не совпадает с этими цифрами, это не говорит о том, что ребенок чем-то болен (хотя показать ребенка специалистам стоит, поскольку слишком большой или слишком маленький размер обуви может говорить о каких-то нарушениях в развитии).

У новорожденного малыша стопа состоит в основном из хрящей. Костная структура формируется к 2-летнему возрасту, после чего нога начинает интенсивно расти. Стопа развивается быстрее, когда малыш начинает ходить. Обувь нужно обновлять примерно каждые три месяца. После 3 лет в год ножки ребенка становятся длиннее в среднем  на 1 см. До 6 лет размер обуви меняется каждые 4 месяца, а после этого — каждые 5-6 месяцев. Обратите внимание при выборе летней обуви: в теплое время года стопа малыша растет быстрее.

Поэтому детям нужно часто менять обувь, ориентируясь на актуальный размер. Кстати, часто бывает так, что одна стопа меньше другой — разница в пределах 0,5-1 см. Обувь нужно выбирать по большей длине.

У 12-летнего сына 44-й размер обуви: какой должна быть длина стопы у ребенка, отвечает врач

Какой размер обуви должен быть у ребенка

У каждого ребенка индивидуальное развитие организма. У мальчиков размеры стопы меняются чаще, чем у девочек, рост происходит интенсивнее.

  • В среднем у ребенка до года размер обуви — от 14,5 до 21 (длина стопы — до 13 см);

  • от 1 года до 2 лет — длина стопы от 13 до 15 см, европейский размер обуви — 21-24;

  • в 4 года — 15-17 см, размер — 26-27;

  • 5-6 лет — 18-19,4 см, размер — 29-30;

  • 7-9 лет — 19,5-24 см, размер 30-33;

  • 10- 12 лет — 22-23 см, размер 34-36;

  • 13-15 лет — 24-25 см, размер 37-39;

  • 16+ лет — 25,7-29,2 см, размер 40-45.

В подростковом возрасте рост стопы подвержен значительным колебаниям, зависящим от скорости роста, пола, гормонального фона и многих других показателей. Этот период характерен быстрым, не симметричным ростом разных частей тела. Это нормальный этап развития ребенка. Именно поэтому возможна такая диспропорция стоп.

Активное формирование ног обычно продолжается до 13-15 лет у девочек и 16-18 лет у мальчиков. Окончательно стопа заканчивает расти до закрытия зон роста (хрящевых прослоек) в костях. Зоны роста закрываются в среднем в 20-22 года.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения