ребенок плохо растет
Фото
Getty Images

Все родители пристально следят за физическим развитием детей, особенно в первые годы жизни. Когда малыш отличается от сверстников ростом и крепким телосложением, это становится для мам и пап поводом для радости. И наоборот, маленькие на фоне сверстников дети воспринимаются как слабые и хилые. Хотя, кроме линейных параметров, могут от ровесников ничем и не отличаться.

О том, стоит ли тревожиться по поводу медленного роста ребенка, как исправить ситуацию, можно ли «вырасти» с помощью упражнений и что нужно знать, чтобы не пропустить патологию, мы узнали у врача-эндокринолога.

Лейла Созаева
Лейла Созаева
Эндокринология

Кандидат медицинских наук, эндокринолог Европейского медицинского центра

Почему ребенок сильно отстает в росте

Это может быть следствием самых разных причин. Например:

  • патология внутриутробного развития;

  • наследственные заболевания, приводящие к нарушению роста костей;

  • гормональные нарушения (избыток некоторых гормонов или дефицит других);

  • нарушения пищеварения;

  • прием лекарственных средств для лечения других хронических заболеваний;

  • наличие тяжелых хронических болезней;

  • некоторые хромосомные аномалии;

  • другие редкие наследственные заболевания.

Конечно, не рекомендую ставить диагноз самостоятельно. Если вас что-то тревожит, следует обратиться к врачу, который точно определит ведущий фактор, определяющий низкий рост.

Ребенок плохо растет: как вовремя распознать патологию и все исправить
Фото
Getty Images

Как это связано с соматотропином

Гормон роста (ГР), или соматотропин, действительно определяет то, как человек растет. Но связь не всегда прямая: если ребенок невысокий, нельзя сказать, что дело только в дефиците этого гормона. Например, рост и развитие малыша определяется в том числе и выработкой тиреоидных гормонов.

А в подростковом возрасте свой вклад в темпы роста вносят половые гормоны, которые влияют на рост как напрямую, так и опосредованно, через усиление секреции соматотропина.

Но если гормона роста недостаточно, это может привести к развитию низкорослости — то есть рост ребенок ниже, чем у его сверстников. Это заболевание лечится гормоном роста в виде специальных лекарственных препаратов. 

Если болезнь вовремя заметить, пока еще зоны роста открыты, то ребенку можно помочь и сформировать ему нормальный, социально приемлемый рост.

Так что, конечно, темпы роста связаны с уровнем ГР, но не только с ним. Особенности роста также определяются и наследственным фактором, особенно у мальчиков.

Бывают ситуации, когда уровень гормона роста в норме, но мальчик растет плохо, позже сверстников вступает в пубертат, но в итоге через время выравнивается с ними по росту. Чаще всего у отца или у близких родственников по мужской линии были те же особенности развития, и патологии здесь нет.

Также нарушения роста бывают при врожденной патологии костей и хрящей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пороках сердца и многих других болезнях.

До какого возраста открыты зоны роста

Зоны роста — это участки длинных трубчатых костей, за счет которых происходит рост и в которых идут активные процессы деления клеток и костеообразования. Зоны роста практически закрываются, активный рост костей в длину резко замедляется и прекращается в течение нескольких лет от начала полового развития. Но это очень индивидуальный процесс, на который также влияет множество генетических и гормональных факторов.

Как можно изменить рост

Если задержка роста связана с эндокринной патологией, то требуется лечение, которое приводит к увеличению параметров. Если же невысокий (но в пределах нормы) рост определяется генетикой, то в этом случае никакого лечения не требуется, это просто особенность конкретного человека. Для некоторых скелетных аномалий разрабатываются специальные виды терапии.

Ребенок плохо растет: как вовремя распознать патологию и все исправить
Фото
Getty Images

Правда ли, что упражнения могут увеличить рост в любом возрасте?

Специальных упражнений для улучшения роста не существует, но упражнения, особенно для мышц спины, делают красивой осанку, что визуально и правда может прибавить в росте пару сантиметров. 

Также известно, что любому ребенку для правильного роста и развития необходимы умеренные физические нагрузки, хорошее питание, своевременный и достаточный сон. 

Что делать родителям

Для родителей, заметивших что-то неладное с физическим развитием ребенка, главное — не паниковать.

  1. Во-первых, если родителям кажется, что ребенок сильно отстает в росте, это не всегда так — надо сверяться с нормами для конкретного возраста, пола и стадии полового развития, а чего нужно обратиться с вопросом к врачу.

  2. Во-вторых, дети не растут равномерно. Например, рост замедляется перед началом периода полового созревания. И может получиться так, что рост ребенка соответствует нижней границе нормы для его возраста, но при этом на фоне ровесников он выглядит маленьким. Эта разница тревожит родителей, но на самом деле через несколько лет все выровняется.