Многодетная глухонемая мама родила двойню с помощью сурдопереводчика — впервые в России
Фото
Credit: Christophe Ketels / Alamy Stock Photo

У Нины Екимовой родилась двойня — мальчики Ягуар и Юлиан. Такие необычные имена родители придумали для младших детей — в семье еще подрастает семеро малышей. Муж Нины тоже находился в операционной и первым увидел своих новорожденных сыновей.

И папа, и мама в этой большой семье — инвалиды по слуху. Но недуг не передался по наследству никому из детей. Абсолютно здоровыми на свет появились и младшие сыновья. Это подтвердили результаты специального скрининга — аудиотеста, который проводится в первые минуты жизни младенцев.

Необычность и уникальность этих родов еще и в том, что впервые в России неслышащей женщине помогал общаться с врачами сурдопереводчик. Ангелина Белостоцкая работает в Санкт-Петербургском театре глухих, но в этот раз сменила сцену на операционную и впервые присутствовала на чужих родах.

«Врачи очень спокойно и четко давали какие-то команды, которые легко перевести. Проблема была в обратном переводе, потому что Нине поставили катетер, и она показывала одной рукой. Но в целом все прошло хорошо, все друг друга поняли», — рассказала Ангелина телеканалу «Санкт-Петербург».

Этот социальный проект стартовал в роддоме №10 Санкт-Петербурга. Медики говорят, что помощь сурдопереводчика особенно важна нужна на плановых операциях по кесареву сечению у женщин с проблемами слуха.

Поэтому планируется, что проект станет постоянным. Договор о сотрудничестве уже подписан между медучреждением и Санкт-Петербургским театром глухих, где работают такие специалисты. Сурдопереводчики будут помогать неслышащим женщинам понять команды врачей, и обещают научить медиков языку жестов — хотя бы на простом уровне, необходимом для ведения родов.

Нина Екимова с новорожденными малышами уже дома. Мама девяти детей признается, что невозможность услышать их голос ей компенсируют объятия с ними. И обещает вернуться в 10-й роддом за десятым ребенком.