Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Уберись, ты же девочка!»: 8 предрассудков в воспитании, которые мешают девушкам во всем мире

В Международный день девочек рассказываем о стереотипах и ограничениях, которые до сих пор существуют

11 октября 20230
«Уберись, ты же девочка!»: 8 предрассудков в воспитании, которые мешают девушкам во всем мире
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Казалось бы, идеологии феминизма более 100 лет. Уже давно разные организации и сами женщины борются за равные права, чтобы «слабый» пол мог наравне с мужчинами получать образование и работать в разных сферах, выбирать, с кем строить отношения и когда рожать детей, а также свободно передвигаться и не бояться подвергнуться насилию. Но до сих пор во многих культурах и странах существует ограничения в правах женщин, странные традиции и установки, которые ставят девочек в невыгодное положение.

Именно поэтому 19 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея ООН установила 11 октября Международным днем девочек, признав таким образом их права.

Несмотря на то, что мы живем в современном мире, где женщины уже более 100 лет носят брюки, во многих странах и культурах сохраняются предрассудки, которые препятствуют самореализации женщин. В этой статье мы не будем говорить об ужасных и оскорбляющих честь и достоинство традициях вроде женского обрезания (которое, увы, до сих пор практикуется), а обратимся к обыденным практикам.

«Уберись, ты же девочка!»: 8 предрассудков в воспитании, которые мешают девушкам во всем мире
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ольга Давыдова, педагог-психолог и эксперт федерального научно-методического Центра толерантности, перечислила восемь установок, которые все еще сохраняются в самых различных странах и культурах.

психология

Педагог-психолог и эксперт Центра толерантности Еврейского музея

1. Мальчики — вперед

Во многих культурах предпочтение до сих пор отдается детям мужского пола, что приводит к неравным возможностям и неравному распределению ресурсов внутри семьи. 

Девочки могут получать меньшую финансовую поддержку, сталкиваться с ограниченным доступом к земельным ресурсам, получению наследства, доли в родительском жилье и так далее. Сколько раз в классических произведениях упоминалось это неравенство! Вспомните хотя бы книгу Джейн Остин «Гордость и предубеждение», где супруги родили пять дочерей и ни одного сына. Все их мысли были заняты тем, как бы выдать дочерей замуж, так как они не могли унаследовать от родителей имение, и оно могло перейти их кузену.

Но и в 21-м веке происходит что-то подобное, и российских семьях тоже. «Дочь — отрезанный ломоть, вот пусть ее муж и воспитывает, и содержит», — считают родители, вкладываясь только в сына. Ему и образование оплачивают, и дают первоначальный взнос на ипотеку или для открытия своего бизнеса.

«Уберись, ты же девочка!»: 8 предрассудков в воспитании, которые мешают девушкам во всем мире
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

2. «Уберись, ты же девочка»

Распределение обязанностей по дому все еще может вестись с учетом гендерной специфики. Определенные задачи якобы по своей сути считаются женскими: помыть полы, приготовить еду, полить грядки или уложить спать ребенка — список в каждой семье свой. Вот только зачастую женщины и мужчины работают наравне, а мужские обязанности по дому требуются лишь несколько раз в год (забить гвоздь или собрать тумбочку — и то большую часть выполняют профессионалы).

В современной России еще со времен СССР до сих пор существует существенный перекос: девочка в итоге умеет абсолютно все — «и в поле, и к детям, и танк собрать». Сил на это все разом, правда, не хватает. 

В Европейских странах, например, в Швеции, в декретном отпуске с ребенком обязаны сидеть по очереди оба родителя. Мужчины воспринимают это как должное и проводят время с пользой, воспитывая детей и осваивая новые навыки.

В России же, несмотря на наличие декретного отпуска для мужчин, мало кто из отцов решается на это, даже при условии, что их зарплата выше, и это положительно влияет на размер пособия. Причем, в опросе 2022 года 54% мужчин сообщили, что не против посидеть дома с ребенком, пока жена зарабатывает деньги, но когда дело дойдет до практики, не факт, что они не передумают.

3. «Руки прикрой! Волосы собери!»

Во многих культурах и в наши дни девушкам навязывается строгий дресс-код, который подчеркивает скромность и конформизм. В то время как попытки самовыражения могут трактоваться максимально широко: от неустойчивой психики до одержимости.

«Уберись, ты же девочка!»: 8 предрассудков в воспитании, которые мешают девушкам во всем мире
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

И даже в довольно демократическом обществе некоторые эксперименты со внешностью воспринимаются в штыки, например, если девочка хочет сделать татуировку или побриться налысо. Как следствие, женский пол испытывает стыд за свое тело, что ведет к целому ряду расстройств и падению самооценки.

4. Виктимблейминг

Часто этот пункт базируется на предыдущем, именно поэтому строгие запреты в одежде и навязывание определенного внешнего образа очень вредны. В нашем обществе до сих пор женщин обвиняют в том, что они стали жертвами насилия из-за слишком короткой юбки или слишком яркого макияжа. Другие яркие элементы внешности вроде пирсинга и ярко-розовых волос становятся дополнительным триггером, что «девочка сама напросилась».

Самое страшное, когда подобное осуждение исходит от представительниц прекрасного пола, которые не понимают, что тоже могли стать жертвой. И если собрать статистику преступлений, далеко не всегда жертва была вызывающе одета или привлекала внимание своим поведением.

«Уберись, ты же девочка!»: 8 предрассудков в воспитании, которые мешают девушкам во всем мире
Источник:
Getty Images

5. «Может, на филфак?»

Предвзятое отношение к женским талантам и способностям мешает девочкам заниматься определенными предметами или строить карьеру в определенной сфере. Кстати, до сих пор очень устойчив миф о принципиальном различии женского и мужского мозга. Тем, кто интересуется темой, можем порекомендовать книгу «Гендерный мозг» Джинны Риппон.

Стоит честно сказать, что стереотипов хватает по обе стороны: мальчиков не всегда хотят отправлять на филологический факультет или записывать на бальные танцы.

Анастасия Кошелкина

редактор и мама 7-летней дочери

«Я лично столкнулась с гендерным неравенством на одной из работ, когда мужчинам и женщинам на одной и той же должности платили по-разному, а при задержке зарплаты первым делом выплачивали мужчинам с оправданием „Им нужно семьи и детей кормить“. Мысль о том, что некоторые мужчины могут быть одиноки, а женщине независимо от статуса тоже нужны деньги, им в голову не приходила. Долго я там не проработала».

Джина Риппон. Гендерный мозг

Современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге. Издательство «Бомбора».

Джина Риппон. Гендерный мозг
Реклама. www.chitai-gorod.ru

6. «Женихи-то есть?»

Во многих странах мира еще живы ожидания, что девушки будут ставить брак выше образования и карьеры. К явным карьеристкам с неприязнью относятся даже другие женщины. Роли жены и матери прекрасны, просто этот выбор должен стать добровольным и осознанным. И он не отменяет других предпочтений и достижений. 

В некоторых странах и культурах до сих пор нормой считается ранний брак, который ограничивает возможности для личностного роста и может серьезно ударить по психике и здоровью. Часто при соблюдении подобных традиций мнение детей, вступающих в брак, вообще не учитывается.

Заметьте, как иногда неравноценно относятся к статусу «в свободном поиске» в зависимости от пола.

«Ну и что, что парню 32, а живет с мамой? Не определился еще просто».

«Ей уже 32, а еще не замужем? С родителями живет? Что с ней не так?»

«Уберись, ты же девочка!»: 8 предрассудков в воспитании, которые мешают девушкам во всем мире

7. Пялиться — это естественно

В повседневной культуре оскорбления и притеснения зачастую до сих пор находятся в серой зоне. Скользкие комплименты воспринимаются как неизбежные, а сталкинг и преследования как проявление инициативы и напористости мужчины.

В итоге девочки воспринимают такое неуважительное отношение как что-то в порядке вещей (а иногда и знак внимания). Это меняет взгляд на собственную ценность в сторону внешности и ухудшает ситуацию с безопасностью. Часто девушки, не видящие грань между ухаживанием и приставанием, становятся жертвами насилия или абьюзивных отношений.

Возникает вопрос: не это ли стало причиной современной моды поколения «альфа»? Девочки не стремятся одеваться привлекательно, носят закрытую оверсайз одежду, зачастую со спины их сложно отличить от мальчиков. Современные девушки не хотят привлекать внимание к своей внешности, чтобы не испытывать вторжения в личное пространство.

«Уберись, ты же девочка!»: 8 предрассудков в воспитании, которые мешают девушкам во всем мире

8. «Ты истеричка что ли?»

Признавая за женщинами более высокую чувствительность, общество одновременно с этим отговаривает девочек выражать свои сильные эмоции. «Drama queen» — это не только популярный образ в массовой культуре, но и фактическая насмешка над проявлением эмоций. 

Увы, из-за этого противоречия «я девочка = я эмоциональная» и «я девочка = мне нужно сдерживать эмоции, чтобы не подумали, что я слишком эмоциональная» могут возникнуть проблемы с коммуникацией и эмоциональной регуляцией.

Бороться с предрассудками можно совершенно обыденными способами, особенно если вы мама или папа девочки. Покажите ребенку, что умение общаться с людьми, заботиться о себе, близких и своем доме — это не базовые «женские» настройки, а просто важный даже для личного счастья навык. Равно как и научить тому, что у любого человека есть право заявлять о своих желаниях, говорить о своих чувствах, самостоятельно выбирать свой путь в образовании и карьере и останавливать действия и слова, которые неприятны.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения