почему детям нельзя смотреть мультики во время еды
Фото
Getty Images

Катя растит двух сыновей 3 и 5 лет. Возраст непростой, так что мама признается: без гаджетов она бы не смогла. Особенно спасают мультики на планшете, когда детей нужно накормить. Уставившись в экран, эти вечные нехочухи вдруг послушно начинают орудовать ложками. А маме большего и не надо. Однако эксперты предупреждают: подобная практика очень вредит детям.

Елена Васильева
Елена Васильева
Психология

Педагог по раннему развитию с 34-летним стажем. Детский психолог

— Просмотр мультиков во время еды действительно легкий способ накормить маленького ребенка, значительно упрощает сам процесс кормления. Для многих мам и пап детское питание — это целая проблема. И когда находится такое простое решение, они только рады. Мультфильмы или любой другой контент на гаджете сразу привлекает внимание малыша. Настолько, что все остальные раздражители для него просто перестают существовать.

почему детям нельзя смотреть мультики во время еды
Фото
Getty Images

Что происходит, когда ребенок ест и смотрит мультики

Внимание ребенка очень ситуативно. Если вы решите позаниматься с малышом 1,5-2 лет, например, рисованием, то заметите, что дольше 10-15 минут даже при очень большом интересе он не сможет заниматься. Такова его возрастная норма. Его мозг еще не научился выполнять несколько задач одновременно. Мультфильм с яркими картинками, интересными персонажами, разными звуками и музыкой гораздо сильнее увлекает кроху. Поэтому если включены мультики, прием пищи проходит фоном, автоматически.

За рамками восприятия у ребенка остается весь процесс приема пищи: он не фиксируется на том, что он ест, как ест, какое это блюдо и каково оно на вкус. И пропускает момент насыщения.

Еще один важный момент — во время такого обеда у матери нет близкого контакта с ребенком: малыш, не отрываясь от экрана, открывает рот, а мама механически подносит ему ложку. Нет воспитательного момента. Но правила поведения за столом нужно прививать с раннего детства.

А ведь трапезе отводится гораздо больше смысла, чем просто насытить организм энергией. Самые важные события жизни мы отмечаем за столом, приглашаем близких, делимся «хлебом и добрым словом». И одно дело, когда в семье есть традиция совместных ужинов с живым общением и эмоциями, а другое — если родственники едят молча, уткнувшись носом в экран телефона.

почему детям нельзя смотреть мультики во время еды
Фото
Getty Images

Чем это может грозить

  • Переедание, ожирение. Человек не может отследить сигналы своего тела, это называется неосознанное питание.

  • Ребенок не учится распознавать чувство насыщения.

  • Склонность к зависимостям. Импульс от еды мощно подкрепляется визуальным рядом. Так формируется стойкий рефлекс — в будущем он без гаджетов не сможет нормально поесть.

  • Неизбирательность к пище. Ребенок осознанно не знакомился с едой, не узнавал новых вкусов, не делал выбора.

  • Конформизм, отказ от собственного мнения. «Ешь то, что дают» стало для него нормой, принятой в таком раннем возрасте, когда критиковать, отказываться и сомневаться человек еще не был способен.

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Автоматический прием пищи отражается на работе пищеварительной системы: пища хуже усваивается, выделяется меньше желудочного сока, появляются проблемы с перистальтикой кишечника.

Почему родители разрешают включать мультики во время еды

Потому что сами подают пример: дома телевизор часто работает в фоновом режиме, садясь за стол, взрослые кладут с собой телефон, а иногда и просматривают контент во время еды.

Взрослым неудобно тратить время и силы на детскую трапезу. Гораздо проще включить планшет, быстро накормить кроху и заниматься своими делами.

Мамы не хотят слышать плач ребенка — малыш наверняка будет сопротивляться, если мама выключит мультики и заберет планшет. Кстати, вот шпаргалка, как реагировать на детские капризы.

почему детям нельзя смотреть мультики во время еды
Фото
Getty Images

Как отучить ребенка от этой привычки

Помнить, что поступок порождает привычку, а привычка — характер. Вы хотите вырастить активного здорового человека или малоподвижного с лишним весом? Значит, нужно проявить терпение, приучая ребенка есть правильно. Будьте в этом последовательны, не реагируйте на детские капризы.

Если в семье действительно большая проблема накормить малыша, нужно разобраться с первопричиной.

  1. Голоден ли ребенок на самом деле, или уже успел съесть пять конфет, выпить сладкий компот.

  2. А может, малыш мало двигается и ему достаточно порции, съеденной в предыдущий прием пищи.

  3. Или вы приучили сына или дочку выполнять любое его требование: «Не хочешь гречневую кашу, сейчас сварю манную, и эта не понравилась? Нет проблем, рисовую приготовлю». В этом случае перестраиваться придется взрослым и больше не идти на поводу у маленького «командира».

  4. Иногда плохой аппетит — это проблема со здоровьем. И тогда нужно обращаться к врачу.  

Придумайте с ребенком свои традиции и уловки для приема пищи — помыть руки, накрыть стол, оформить блюдо по-особенному, увлечь ребенка процессом приготовления еды.  

Опрос
А как вы думаете: вредно ребенку обедать под мультики?
  • Нет, надуманная проблема – все едят "с телевизором».
    %
  • Вредно, не самая хорошая привычка.
    %
  • Мне все равно, не зацикливаюсь на таких мелочах.
    %