Как учиться без зубрежки: музыка, рифма и другие веселые техники, как обучать ребенка, техники по обучению ребенка
Фото
Getty Images

Когда-то ученикам приходилось заучивать материал наизусть. Сейчас система образования стала более лояльной, да и нам самим по силам подойти к процессу творчески и сделать учебные будни интереснее с помощью различных методов запоминания: эмоций, ассоциаций, ритма и рифмы.

Константин Тябут
Константин Тябут
образование

преподаватель английского языка, основатель методики Supreme English, лауреат премии канала «Санкт-Петербург» в номинации «Учитель года-2021»

Зубрежка помогает запоминать лишь на короткое время, поэтому она неэффективна. Всем, кто учился в вузе, это хорошо знакомо: после «экспресс-подготовки» к экзамену за один день и ночь можно сдать даже и на пятерку, но уже через неделю все заученные сведения выветриваются из головы.

Все дело в том, что связи между нервными клетками, которые образуются при механическом заучивании, — наименее прочные.

Как же их укрепить? Есть несколько работающих и проверенных методик.

Активное запоминание

В памяти лучше закрепляется не готовая информация, а ответы, которые человек генерирует самостоятельно. Когда мы пытаемся ответить на вопрос или вспомнить что-то, концентрация внимания усиливается, материал усваивается лучше.

Например, если нужно запомнить параграф из учебника, после прочтения задавайте самому себе вопросы по прочитанному и пытайтесь на них ответить. Это эффективнее простого чтения по второму и третьему разу.

На этом принципе основана и методика с использованием карточек, которые нужно просматривать несколько раз, пока не запомнишь. На одной их стороне пишется слово или понятие, на другой — определение, перевод. Карточки хорошо подойдут для запоминания иностранных слов, определений, дат, другой информации, которую не удается выстроить в логическую цепочку.

Лучше изготовить карточки самостоятельно — уже в процессе будет задействована двигательная и зрительная память. Самый важный момент в методике — не забывать постоянно просматривать карточки. Можно делать это перед сном или, например, после обеда.

Учеба без зубрежки: музыка, рифма и другие веселые техники запоминания
Фото
Getty Images

Ассоциации, мнемоника

Метод, который поначалу может показаться трудным, но когда вы втянетесь в процесс, он будет идти сам собой. К любой информации подбирается специальный код или ассоциативные фразы, которые помогают запомнить ее.

  • Самая известная мнемо-фраза, обозначающая цвета радуги — «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

  • Похожая есть и для падежей: «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку»

  • и для планет Солнечной системы: «Мы Все Знаем: Мама Юли Села Утром На Пилюли» (Меркурий, Венера, Земля и т. д.).

Широкое применение этот метод находит для изучения иностранных слов.

  • Puddle (лужа) — Мальчик падал в лужу

  • Eyebrow (бровь) — Стукнулся — ай, бровь!

Так можно запоминать не только иностранные слова, но и примеры и правила — например, математические.

Музыка, рифма

Как преподаватель английского я активно использую музыку в своих уроках. Например, делаю каверы на известные хиты с текстами, которые помогают запомнить английские слова и грамматику.

Любая рифма, ритм воспринимается мозгом как развлечение, поэтому запоминается охотнее. Например, есть учебные пособия, которые представляют таблицу умножения для второклассников в стихах, есть похожие разработки и на другие темы. Чем больше вы их будете использовать, тем меньше времени потратите на заучивание.

Но не стоит прощаться с песенками и стихами, даже отгуляв выпускной из младшей школы. Вы можете использовать их самостоятельно в любом возрасте.

Если нет специальных пособий по нужной теме, попробуйте самостоятельно озвучивать текст, начитывая его ритмично в своем неповторимом стиле. Возможно, некоторые моменты удастся зарифмовать или получится смешная импровизация, это позволит разрядить обстановку и немного отдохнуть, а заодно запомнить материал.

Учеба без зубрежки: музыка, рифма и другие веселые техники запоминания
Фото
Getty Images

Слух и движение

Чем больше разных каналов поступления информации в мозг мы задействуем, тем быстрее и лучше запоминаем информацию. В основном при учебе мы привыкли задействовать зрительную память — большая часть информации поступает через текст или видео. Подключая во время учебы слуховую и двигательную память, мы улучшаем результат.

Самый простой, дедовский способ — читать не про себя, а вслух, можно проговаривать отдельные места по несколько раз. Чтобы подключить двигательную память, передвигайтесь по квартире, меняйте положение в пространстве. Многие учат на ходу.

Эмоции

Все мы знаем, что эмоционально окрашенная информация запоминается намного лучше, прямо-таки въедается в мозг. Если вы услышите песню или увидите, как незнакомый человек упал с велосипеда в момент разрыва с любимым — эта картинка или песня застрянут в вашей памяти навсегда. Как можно использовать это свойство памяти для учебы?

Любые эмоции помогают запоминать. Можно усилить методику мнемоники, добавив в нее воспоминание о боли:

Elbow (локоть): Локтем бам, и прямо нервом, и теперь болит мой «элбоу»

Можно добавить артистизма: повторять нужный текст в стиле рэп, петь его, как в опере. Также помогут ассоциации со смешными или пугающими картинами.

Аудитория

Напарник в учебе может помочь проверить и закрепить материал: по очереди отвечайте на вопросы, озвучивайте текст (только с выражением, чтобы товарищ не уснул!). Можно созваниваться по видеосвязи с другом или рассказывать самому себе перед зеркалом, пригласить в качестве слушателя собаку, кота или просто плюшевого мишку.

Кстати, помогает на занятиях камера или диктофон на телефоне. Записывайте, чтобы прослушивать свои записи, оценивать их, исправлять ошибки или просто повторять материал перед сном.

Лучше всего для запоминания работает комплексный подход: коктейль из двигательной, эмоциональной, зрительной и слуховой памяти. Применяйте методики, которые задействуют разные пути закладывания информации в мозг. И, конечно, не забывайте о том, что учить нужно заранее! Если вы начнете применять описанные методики, заставлять себя уже не понадобится.