Австрийские ученые обнаружили интересную взаимосвязь: чем дольше у женщины сохраняется репродуктивная функция, тем позже организм начинает стареть. Оказывается, за оба процесса отвечает один и тот же гормон — GnRH. Его можно стимулировать, а значит, замедлить старение и даже продлить активную жизнь.

сесиль лупан методика раннего развития
Фото
evgenyatamanenko / iStock / Getty Images
Йоханнес Хубер
Йоханнес Хубер

профессор, доктор медицинских наук

Инна Решетова
Инна Решетова
майер-терапия, интегративная и превентивная медицина.

врач-терапевт, майер-терапевт, заместитель главного врача по развитию и научной работы австрийского центра здоровья Verba Mayr

Традиционно старение рассматривали как постепенное разрушение отдельных элементов: кожи, мышц, костей, тканей. При этом считалось, что рождение и воспитание потомства расходует физические ресурсы и ускоряет этот процесс. Но современные исследования доказывают, что люди, у которых есть дети, стареют медленнее.

Уход за детьми продлевает молодость

Процесс старения эволюционно тесно связан с рождением и воспитанием потомства. Организм женщины максимально быстро восстанавливается в фертильный период, чтобы она могла успешно родить и вырастить детей. А наступление менопаузы знаменует следующий этап: уход за внуками.

Бабушки, которые помогают дочерям или невесткам воспитывать новое поколение, оказались необходимы для выживания человечества. Финские ученые подсчитали, что до XX века в два раза чаще выживали дети в семьях, где старшая женщина, бабушка, переставала рожать.

И это нельзя назвать совпадением: причина в эволюционных механизмах. Чем больше времени требуется на воспитание детей, тем дольше будет поддерживаться род. А чем медленнее процесс старения у родителей, тем дольше они, естественно, смогут находиться рядом и защищать свое потомство. Значит, чем дольше женщина заботится о детях, тем позднее у нее наступает старость.

Старение зарождается в голове

Процесс старения начинается с мозга, в котором запускаются процессы увядания организма. А точнее — в гипоталамусе. Эта маленькая область мозга отвечает за его нейроэндокринную деятельность и поддерживает функции всего организма. Среди прочего гипоталамус выделяет гормон GnRG (гонадотропин-рилизинг гормон), благодаря которому у женщин сохраняется фертильность.

эмоциональный интеллект, как проработать негативные эмоции
Фото
Getty Images

Он контролирует и яичники, и яички, то есть отвечает за репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Его главный враг — транскрипционный фактор NF-kB (nuklear faktor kарра B), белок, который приводит к воспалению и провоцирует старение. Проще говоря, чем активнее этот фактор и больше воспалительный процесс в гипоталамусе, тем меньше мозг выделяет гонадотропин-рилизинг гормона. Из-за чего он лишается репродуктивных импульсов и теряет способность сопротивляться старению.

В целом старение можно назвать тихим воспалением, хронической болезнью, которую сложно обнаружить и вылечить. Но есть возможность этот процесс замедлить — правда, тут нужен индивидуальный терапевтический подход.

Здоровье и молодость зависят от стероидов

Китайские ученые уже доказали, что обогащение мозга гонадотропин-рилизинг гормоном позволяет продлить фертильность. К тому же здоровые и активные яичники вырабатывают стероиды — эстроген и прогестерон. И хотя слово «стероиды» иногда имеет негативную окраску, они играют очень важную роль в жизни каждой женщины: отвечают за репродуктивную функцию. И в то же время влияют на мозговую активность.

день защиты детей
Фото
Getty Images

Повышение уровня эстрогена активизирует работу гиппокампа, от которого зависит память. Так, во время овуляции мозг активизируется и, соответственно, к концу цикла успокаивается. Женщинам становится сложнее запоминать и вспоминать информацию.

Прогестерон же имеет противовоспалительное действие. Он влияет в том числе на то самое тихое воспаление в нас, которое приводит к старению организма. Соответственно, чем больше в организме женщины стероидов, тем позже она начнет увядать.

Длительное сохранение репродуктивной функции не только позволяет подарить жизнь большему числу наследников, но и продлить активность и здоровье мозга и собственную молодость. И чем дольше вы ухаживаете за маленькими детьми, тем позже организм решит, что пора становиться бабушкой и включать менопаузу. Поэтому время с малышами — не только приятно, но и полезно для здоровья.