Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые выявили 3 типа кишечных бактерий, которые вызывают у детей ожирение

Они назвали конкретные виды бактерий, которые влияют на ИМТ

23 мая 20230
Ученые выявили 3 типа кишечных бактерий, которые вызывают у детей ожирение

Исследователи из Университета Сорбонны в Париже под руководством Гаэля Тубона изучили данные 512 младенцев и выявили взаимосвязь между микробиотой кишечника и склонностью к ожирению. Уже в 5-летнем возрасте по анализы микрофлоры кишечника можно довольно точно предсказать, будет ли у ребенка лишний вес.

Ученые наблюдали за ИМТ детей-участников эксперимента в возрасте от двух до пяти лет. Они несколько раз изучали анализ кала и обнаружили прямую связь между показателем ИМТ в пятилетнем возрасте и соотношением двух типов кишечных бактерий — Firmicutes к Bacteroidetes. Чем больше было бактерий вида Bacteroidetes, тем чаще у детей была нормальная масса тела. При этом повышенное содержание трех типов бактерий — Eubacterium hallii, Fusicatenibacter и Eubacterium ventriosum — становилось фактором риска для более высокого показателя ИМТ.

«Причина, по которой эти кишечные бактерии влияют на вес, заключается в том, что они регулируют количество поглощаемого нами жира. Дети с более высоким соотношением Firmicutes к Bacteroidetes будут поглощать больше калорий и с большей вероятностью наберут вес», — сообщил Тубон.

Уже несколько лет ученые говорят о том, что микробиота кишечника влияет на аппетит, страсть к определенным продуктам и усвоение тех или иных полезных веществ. Но теперь исследователи из Сорбонны пришли к выводу, что дисбаланс в ЖКТ и склонность к ожирению можно отследить еще в детстве. Это может помочь лучше контролировать массу тела ребенка в дальнейшем.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения