Кто не помнит героев любимых новогодних фильмов — добрых, открытых, наивных? Эти мальчишки и девчонки навсегда остались для нас детьми, хотя некоторым уже 70 лет. Что стало с юными актерами советских сказок, голливудских историй и популярных российских картин? 

Советское кино на все времена

Кай и Герда из «Снежной королевы»

как сложилась дальнейшая судьба героев новогодних фильмов
Фото
кадр из фильма «Снежная королева» (0+), 1955 г., kinopoisk.ru

Славному мальчику, ради спасения которого лучшая подруга дошла до Северного полюса, уже 67 лет. А всесоюзной звездой Вячеслав Цюпа стал в 11 лет, когда на экраны вышел фильм «Снежная королева». В детстве он снялся в нескольких художественных фильмах, но затем отказался от карьеры в кинематографе. Окончил Московское высшее музыкальное училище имени Гнесиных и факультет музыкального театра ГИТИСа. С 80-х работал режиссером-постановщиком в театрах Ростова, Минска, Новоуральска. Сейчас Вячеслав — режиссер Красноярского театра оперы и балета.

Его партнерша Елена Проклова мечтала стать всемирно известной гимнасткой и с пяти лет выступала на соревнованиях. В 11 лет стала мастером спорта, а в 13 получила роль Герды, прославившую ее на всю страну. После выхода «Снежной королевы» три года подряд она играла школьниц в кинофильмах, а потом поступила в школу-студию МХАТ. В 1975-м она вновь появилась на экране в картине «Единственная…» и с тех пор от новых предложений не было отбоя. Кстати, она та самая Лариса Ивановна из «Мимино». Работу в кино она совмещала с театральной карьерой. В начале 2000-х дебютировала на телевидении. Участвовала в реалити-шоу «Последний герой — 3: Остаться в живых», вела передачи «Малахов+» и «ЖКХ». Сейчас артистка играет в антрепризах и снимается на телевидении. Ей 69 лет и поклонники пишут восторженные отзывы о ее цветущей внешности.

Друзья-школьники из «Новогодних приключений Маши и Вити»

как сложилась дальнейшая судьба героев новогодних фильмов
Фото
кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» (0+), 1975 г., kinopoisk.ru

Наташе Симоновой, исполнительнице роли Маши в детском новогоднем мюзикле, исполнилось 7 лет в день его премьеры — 25 декабря 1975 года. Режиссер фильма Игорь Усов отнесся к девочке по-отечески: разговаривал по душам, покупал игрушки, приобрел даже пианино. Наташа сыграла еще в трех фильмах режиссера, причем в одном — как раз пианистку. После школы поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино. А к третьему курсу перешла в другой вуз на философский факультет, где встретила свою любовь. «Вышла замуж за однокурсника, родила двух дочек и сына. Преподавала философию в институте», — пишет «Комсомольская правда» о дальнейшей судьбе Натальи.

А Юрий Нахратов, как и его герой Витя, увлекся техникой. «Новогодние приключения» стали последним фильмом мальчика. Первую эпизодическую роль он сыграл в четыре года, сообщает портал Кино-театр.ру в фильме «Денискины рассказы». В 1973-м мелькнул еще в двух кинолентах, а прославившую его роль в сказке получил в 8 лет.

В интервью интернет-журналу «Хронос» Юрий рассказал о себе: «После школы окончил Ленинградский механический институт (сейчас это Балтийский государственный технический университет), стал инженером-электромехаником, после чего некоторое время работал на кафедре этого же вуза, но в годы перестройки из науки ушел. Последние годы работаю в одной из петербургских компьютерных фирм менеджером. Жена, сын». Некоторое он время увлекался айкидо, а теперь сетует, что не позволяет заниматься больная спина.

Читайте также: «Трогает до слез: трагические судьбы детей-актеров из советских фильмов»

Нина Пухова из «Чародеев»

как сложилась дальнейшая судьба героев новогодних фильмов
Фото
кадр из фильма «Чародеи» (0+), 1982 г., kinopoisk.ru

Юная звезда новогоднего мюзикла снялась лишь в одном фильме, но каком! «Чародеи» много лет подряд входят в праздничный топ кинолент. Аня Ашимова — примерная отличница с обаятельной улыбкой попала в кино случайно. «Аня — обычная второклассница из самой обычной московской школы — занималась танцами, рисованием и пением во Дворце пионеров, куда в поисках маленькой актрисы и пришла ассистент режиссера. Аня с подружками оставили свои телефоны, а потом их вместе с десятками других претенденток пригласили на кинопробы», — писал журнал «Огонек». Искренняя девочка покорила зрителей, но ее голоса мы не слышали: ее реплики озвучивала Светлана Харлап, а песни исполняли Лариса Долина, Ольга и Жанна Рождественские.

«На самом деле слава сыграла со мной злую шутку. В школе мне просто прохода не давали, постоянно дергали за косички, придумывали обидные прозвища… Хотя, конечно, были и такие одноклассники, которые просто расспрашивали о съемках или просили принести тексты песен», — делилась Анна с журналистами. После школы она окончила Государственную академию управления (ныне Государственный университет управления), факультет экономической информатики и получила специальность экономиста. Какое-то время работала по специальности, потом перешла работать в глянцевый журнал, затем стала домохозяйкой. Супругом Анны стал однокурсник Кирилл Гайдаш. В профиле Анны в соцсетях последние записи датируются 2016 годом. На фотографиях она с семьей на море занимается дайвингом. Известно, что у 49-летней Анны есть сын. 

Голливудская классика

Кевин Маккаллистер из «Один дома»

как сложилась дальнейшая судьба героев новогодних фильмов
Фото
кадр из фильма «Один дома» (0+), 1990 г., kinopoisk.ru

Маколей Калкин в 90-е был самым знаменитым юным актером. Он третий из семи детей, и что такое жить в многодетной семье знал не понаслышке. Его отец был бродвейским актером, потому и мальчика отдали в театральную спецшколу. Актерский дебют Маколея состоялся в четыре года, а первую главную роль он сыграл в фильме «Дядюшка Бак» (1989 г.). За роль в комедийном блокбастере «Один дома», Калкин получил не только ряд кинонаград, но и звание «Ребенок года», а его гонорар составил 100 тысяч долларов, а затем рос как на дрожжах. Фильм «Моя дочь» пополнил кошелек Маколея на миллион долларов. За «Один дома 2» он заработал уже четыре с половиной миллиона долларов, что сделало его первым в истории ребенком-актером, получившим такую сумму. Но следующие роли подверглись нещадной критике, а фильмы проваливались в прокате.

Менеджером Маколея стал его отец, который, по мнению матери юного актера, эксплуатировал сына, разрушив психику мальчика. В 1997 году суд отдал Калкина под единоличную опеку его матери, а деньги на счетах заморозил до совершеннолетия актера. В 17 лет он женился на актрисе Рэйчел Майнер, но брак продержался всего два года. Играл в театре, снялся в кинофильме «Клубная жизнь», основал пародийную рок группу The Pizza Underground. Сейчас 42-летний Калкин снимается в рекламе, участвует в телешоу и ведет сайт Bunny Ears. Как он признался в интервью Vanity Fair, его устраивает жить на заработанные в детстве деньги, а чрезмерная популярность только тяготит мужчину.

Читайте также: «Трагедии Голливуда: печальные судьбы актеров-детей из американских фильмов»

Зои из «Семьи напрокат»

как сложилась дальнейшая судьба героев новогодних фильмов
Фото
кадр из фильма «Семья напрокат» (0+), 1997 г.

Уроженка Канады Сара Розен Фруитман дебютировала в кино в пять лет. Но известность ей принесла рождественская мелодрама «Семья напрокат» (1997). Для восьмилетней Сары это была шестая киноработа. В 2007 году, окончив Гринвудскую среднюю школу в Торонто, девушка поступила в университет Макджилл в Монреале, где получила степень бакалавра по специальности «Антропология», сообщает портал «Вокруг.тв». Последний раз Сара снялась в рождественской канадской мелодраме «Сыны Омелы» в 2001 году.

Чем занимается 33-летняя актриса сейчас, неизвестно. Но как утверждают аналитики портала Ncertpoint, не бедствует. Ее состояние, судя по налоговым декларациям 2021 года, они оценили в 1,6 миллионов долларов.

Синди Лу из «Гринч — похититель Рождества»

как сложилась дальнейшая судьба героев новогодних фильмов
Фото
кадр из фильма «Гринч — похититель Рождества» (12+), 2000 г., kinopoisk.ru

Тейлор Момсен уверяет, что имеет российские корни, до революции ее предки проживали в Одессе. Когда девочке было два года, родители подписали контракт с модельным агентством. С трех лет она снималась в рекламе. А в семь получила главную роль в прославившей ее семейной комедии. Партнером девочки на съемочной площадке был легендарный Джим Керри.

В ее копилке такие хиты, как «Гензель и Гретель» и «Дети шпионов — 2». В 2011 году она решила завершить актерскую карьеру, сосредоточившись на музыке. В пять лет она написала и исполнила свою первую песню «Рождество, отчего я не могу найти тебя?», которая прозвучала в фильме «Гринч». Позже возглавила группу The Pretty Reckless и записала шесть студийных альбомов. Момсен сотрудничает с модельными агентствами и появляется на обложках журналов. Сейчас ей 29 лет.

Наше новое кино

Варя из детдома «Елки»

как сложилась дальнейшая судьба героев новогодних фильмов
Фото
кадр из фильма «Елки» (12+), 2010 г.

Москвичка Алина Булынко в кино попала в 7 лет. Красивую девочку заметили в фотобазе детей-актеров и стали приглашать на кастинги. Первые роли были эпизодическими, девочку не указывали даже в титрах. Известность пришла после фильма «Любовь-морковь», а в новом кинохите зрителям отлично заполнилась фантазерка Варя из детдома. Алине на момент съемок было 12 лет. На ее актерском счету 23 проекта, но пятая часть «Елок» стала последней работой девушки.

Поступать на актерский факультет девушка не стала. «Она окончила психолого-педагогический факультет РГГУ (Российского гуманитарного университета). В свободное время тусит с подружками в клубах», — сообщает «Экспресс-газета». В социальных сетях 25-летняя Алина не активна, хотя фанаты создали несколько десятков сообществ, посвященных ее творчеству.

Андрей — внук смотрителя заброшенного аэродрома из «Елки-2»

как сложилась дальнейшая судьба героев новогодних фильмов
Фото
кадр из фильма «Елки-2» (12+), 2011 г.

Находчивый Андрей из новеллы про заброшенный аэродром просто хотел позвонить и чуть было не растерял доверие любимого дедушки. А зрители полюбили его героя — находчивого паренька. Исполнитель этой роли — Дмитрий Гогу уже успел обзавестись актерским опытом, сыграв в эпизоде в комедии «Выкрутасы». Роль в «Елках-2» его прославила. Следующий проект — тоже новогоднее фэнтези «12 месяцев. Новая сказка», где он сыграл месяц Март. Молодой человек получал роли в эпизодах отечественных сериалов, а самым масштабным проектом был «Физрук», где Гогу предстал в амплуа Сени Каравайцева (Одувана). Он окончил Школу драмы Германа Сидакова, после этого получил роль Раскольникова в театре.

Актер утверждает, что занимался боксом и баскетболом, играет в футбол, катается на вейкборде (тот же сноуборд, только на воде), гоняет на мотоцикле. СМИ приписывают 26-летнему Дмитрию несколько скандальных романов с моделями и даже с экс-женой олигарха. Обладатель шикарной шевелюры участвует в кастингах и ждет новых предложений для работы в кино.

Настя — дочь героев из «Елки-2», «Елки-3» и «Елки лохматые»

как сложилась дальнейшая судьба героев новогодних фильмов
Фото
кадр из фильма «Елки-2» (12+), 2011 г.

У Валерии Стреляевой армия фанатов, и это неудивительно: первая роль в кино принесла ей огромный успех и всенародную любовь. Мать Леры водила дочь по кастингам с двух лет. Она снималась в рекламе и каталогах, занималась в театральной студии. Актерским дебютом стали «Елки-2». Девочка так впечатлила режиссеров, что с ее участием выпустили отдельный фильм «Елки лохматые».

«Юная леди занималась синхронным плаванием в спортивной школе олимпийского резерва. Имеет 3-й юношеский разряд. А еще обожает рисовать», — сообщает «Экспресс-газета». В аккаунте Валерии указано, что она студентка, учится на мультипликатора в московском Институте современного искусства. Сейчас девушке 19 лет, она участвует в городских забегах и любит путешествовать.

Читайте также: «Звезды детства: как сложилась судьба 20 маленьких актеров из «Ералаша»