В Бразилии за 27 часов разделили сиамских близнецов, сросшихся головами
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Британский нейрохирург разделил бразильских сиамских близнецов Бернардо и Артур Лима. Близнецы появились на свет три года назад со сросшимися головами и частично — мозгом.

Братьям уже пришлось перенести шесть операций в Рио-де-Жанейро под наблюдением детского хирурга Нур уль Овасе Джилани из лондонской больницы Грейт-Ормонд-стрит. Эта сложнейшая операция была седьмой по счету и длилась 27 часов с четырьмя 15-минутными перерыва на прием пищи. Две предыдущие операции длились более 33 часов. Их выполняли доктор Джелани и Габриэль Муфарреж, руководитель хирургического отделения бразильского Государственного института мозга. Всего в операциях приняли участие около 100 медиков.

Два с половиной года из трех мальчики провели в больницах, где проходили многочисленную подготовку к операциям и дальнейшую реабилитацию. Они стали старшими близнецами-краниопагами (сросшимися головами), которых удалось разделить.

Подготовка к последней из операций проходила особенно долго. Сначала хирурги отрабатывали приемы при помощи технологий виртуальной реальности. На основе компьютерной и магнитно-резонансной томографии создали компьютерные проекции близнецов, сообщают DailyMail, опубликовавшие фото детей.

«В некотором смысле эти операции считаются самыми сложными в наше время, и делать это в виртуальной реальности было очень похоже на действия человека на Марсе», — отметил доктор Джелани.

Операцию финансировал благотворительной фонд Gemini Untwined, который в 2018 году основал доктор Джелани. Он назвал выполненную работу «выдающимся достижением» медиков.

«Мы не только обеспечили новое будущее для мальчиков и их семьи, но и вооружили местную команду возможностями и уверенностью, чтобы в будущем они снова смогли успешно выполнять такую сложную работу», — цитирует врача издание.

Врач добавил, что сразу после операции по разделению у близнецов зашкаливали кровяное давление и частота сердечных сокращений, но через четыре дня все нормализовалось.