недоношенный ребенок, дети и коронавирус, врачи спасли ребенка, история из жизни, в Челябинске спасли недоношенного младенца с коронавирусом, истории спасения
Фото
Getty Images

Еще год назад считалось, что ковид опасен в основном для пожилых, а дети и молодежь переносят вирус в легкой форме. Но сейчас российские врачи отмечают, что в нынешнюю, уже четвертую волну, маленькие пациенты болеют коронавирусом тяжелее. Появились случаи, когда детей госпитализируют в реанимацию, есть и редкие летальные исходы.

На этом фоне история о спасении недоношенного младенца от ковида кажется настоящим чудом. В Челябинске врачи выходили малыша весом 1,18 кг, зараженного коронавирусом.

«Младенец родился глубоко недоношенным на 27 неделе беременности. Вес ребенка при рождении составил всего 1185 г., а рост 37 см. Оценка по шкале Апгар 2 — 4 балла, — рассказывают в Областной клинической больнице №2 Челябинска. — До поступления к нам кроху с тяжелыми заболеваниями, сопутствующими недоношенности, лечили в нескольких больницах области. А вскоре выяснилось, что малыш, ко всему прочему, заболел коронавирусной инфекцией».

У ребенка развилась обширная двусторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью. Несколько ПЦР-тестов показали положительный результат.

«Началось лечение и выхаживание крохи, исход которого было трудно предугадать. В таких случаях врачи обычно говорят, что прогноза дать не могут».

Но малыша спасли — ковид отступил. Вылечили кроху и от других сопутствующих заболеваний. На днях ребенок, наконец, отправился домой.

«На момент выписки состояние грудного ребенка удовлетворительное», — рассказали медики.

А накануне из этой же больницы выписали месячного Мишу Смирнову.

«Дыхательная недостаточность, остановки дыхания, полисегментарная пневмония, генерализованная воспалительная реакция — все это из истории болезни Миши», — говорят врачи.

Фото №1 - В Челябинске выходили младенца весом 1,18 кг, зараженного ковидом
Врачи дежурили у кроватки Миши круглосуточно.
Фото
@hospital_okb2

Перед тем как попасть в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, ребенок побывал в двух больницах. Миша заболел пневмонией, и лечение не давало никаких результатов. А потом ПЦР-тест показал, что это коронавирус, и ребенка доставили в Областную клиническую больницу Челябинска.

«Иногда казалось, что надежды нет. Шесть тестов ПЦР были положительными. Заведующий отделением Андрей Киосов, врачи и медсестры отделения в буквальном смысле выхаживали малыша, круглосуточно не отходили от Миши».

Фото №2 - В Челябинске выходили младенца весом 1,18 кг, зараженного ковидом
Фото
@hospital_okb2

Наконец, лечение начало давать первые положительные результаты. Тот день врачи вспоминают как маленькую победу.

Сейчас Миша Смирнов уже дома с мамой и папой. Рассказывают, что когда родители забирали малыша домой, они повторяли лишь одно слово: «Спасибо!»

«Конечно, еще понадобится реабилитация, надлежащий уход, но ребенок сейчас в хорошем состоянии, — говорит Андрей Киосов. — История маленького Миши еще раз показывает: дети болеют коронавирусной инфекцией и порой очень тяжело. Мы счастливы, что нам удалось справиться. Но, чтобы таких историй было меньше, семья должна иметь прививки».