В детском саду Томска малышей заставили мыть унитазы
Фото
Getty Images/Westend61

«Чем вы сегодня занимались в садике?»

Невинный вопрос, который жительница Томска задала своей маленькой дочке, обернулся большим скандалом. Девочка рассказала маме, что сегодня «была техничкой» — мыла туалеты.

Женщина сначала не поверила ребенку: мало ли, какая игра или фантазия. Но все же задала уточняющий вопрос в родительском чате, мол, уважаемые мамы и папы, кто что знает об этом? Те в свою очередь кинулись расспрашивать собственных чад. В итоге дело дошло до прокуратуры и следственного комитета.

Что же все-таки произошло? Дети, как водится, баловались. Ну, как баловались — шумели, дразнились, галдели. Больше всех проказничали 5-6 ребятишек. Их-то и решили воспитать «трудотерапией». Помощник воспитателя, то есть нянечка, выдала им тряпки, ершики и отправила драить унитазы.

Понятно, что уже на следующий день родители отправились разговаривать с няней. Та не отрицала: да, было. Довели. Переборщила. Извините. При этом она подчеркивала: мол, наказание было больше показательным, чем реальным — туалеты в этот момент были стерильно чистыми. И, как потом рассказали родители в соцсетях, воспитатель тоже была в курсе, какое наказание придумала няня для ребятни. Но не вмешалась.

«Мы проверяем информацию о том, что сотрудница детского сада № 39 в Томске заставляет воспитанников сада мыть полы и унитазы в наказание за их плохое поведение, — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Томской области. — По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение».

«Прокуратура района проверит исполнение детским садом законодательства об образовании, в том числе даст правовую оценку соблюдению прав воспитанников и обязанностей работников учреждения, — добавили в надзорном ведомстве. — При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».