Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В какой туалет папе вести дочку, а маме — сына?

Инструкция для неопытных родителей

30 января 2024
В какой туалет папе вести дочку, а маме — сына?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мы порой даже не догадываемся, как много в мире матерей или отцов, воспитывающих ребенка в одиночку. Но даже в полных семьях бывают ситуации, когда мама гуляет с сыном, либо отец с дочерью, и вот возникает вопрос: в какой туалет вести ребенка?

Ответ довольно прост: в комнату матери и ребенка или туалет для людей с ограниченными возможностями. Благо, в крупных городах в общественных местах полно таких комнат. Они довольно просторные, и в них есть все необходимое: низкая раковина, пеленальный столик и так далее. Но что делать, если у вас такого туалета нет? Вот здесь решение вопроса гораздо сложнее. Молодых неопытных родителей эта ситуация может вообще ввести в ступор.

Куда папе вести дочь?

А вы как считаете — где папе с дочкой будет комфортнее?

Результаты будут опубликованы по завершению опроса. Опрос завершится 30.11.2024
  • 39.0%
    В женском туалете — ведь она девочка
  • 61.0%
    В мужском — в женском большие очереди

И здесь многим покажется очевидным, что удобнее вести девочку в женский туалет по ее половой принадлежности, но есть два нюанса:

  • В женский туалет может быть огромная очередь, а ребенок не может терпеть. И не всегда находятся сердобольные люди, готовые уступить свое место в очереди.

  • В женском туалете неловко может быть самому папе, либо найдутся женщины, которых смутит присутствие мужчины.

Мнения пользователей в Сети также кардинально расходятся: «В женский! Взрослые люди поймут, да и ничего нового не увидят, а девочке не к чему видеть мужиков над писсуарами», — пишет один из комментаторов. «Конечно в мужской, там никогда нет очереди», — отвечает другой.

В какой туалет папе вести дочку, а маме — сына?

На самом деле, единственного верного варианта нет. Выбор зависит конкретно от возраста девочки и мнения самого папы. Мы предлагаем вам несколько вариантов действий, каждый из них подойдет к той или иной ситуации.

  • Если девочка совсем маленькая — условно до четырех-пяти лет, то папе придется зайти с ней в кабинку и помочь. Но есть нюанс: если вы находитесь в детском развлекательном центре, можно зайти внутрь и оценить высоту унитаза. Они могут маленькими, как в детском саду, и с ними прекрасно справляются дети лет с трех. В этом случае папа может снять куртку и лишнюю одежду, которая будет мешать девочке, и оставить ее в кабинке одну, а сам будет стоять рядом.

  • Если девочке больше 5-6 лет, она может справиться сама, и папе, возможно, даже не придется заходить в туалет. Но если папа понимает, что его дочь может побояться идти одна, он может попросить кого-то из женщин в очереди проконтролировать процесс. Либо папа может зайти и подождать ребенка возле раковин.

  • Если очередь в женский туалет огромная, можно рискнуть зайти в мужской. Но для начала отец должен отправиться на разведку, чтобы оценить ситуацию — нет ли там мужчин возле писсуаров и есть ли свободные кабинки. После этого можно быстро провести дочь, при необходимости прикрыв ей глаза. Опять же с другими мужчинами отец может договориться.

  • Также важно оценить чистоту унитаза, так как из-за физиологии девочки делают свои дела сидя. Проверьте, есть ли в туалете одноразовые сиденья, а лучше носите их с собой. Не помешают влажные салфетки, которыми можно протереть ободок унитаза (но полной дезинфекции это не даст). Приучайте девочку к правильной гигиене в общественных местах с самого раннего возраста, и тогда после 5-6 лет она уже все будет делать правильно без чьей-либо помощи.

Главное — максимально вежливо объяснить удивленным женщинам, что ребенок без вас не справится. Обычно, все относятся к ситуации с пониманием и возмущаются крайне редко. Не стоит заранее настраивать себя на провал.

Зная, что ребенку придется идти в туалет, одевайте ее для этого максимально удобно — без пышных юбок, в которых она запутается. Верхнюю одежду снимите заранее и держите в руках. Не забудьте напомнить ребенку о том, что надо мыть руки после посещения туалета.

Куда маме вести сына?

В какой туалет папе вести дочку, а маме — сына?

Точно так же, как и в случае папы с дочкой, мама вынуждена сопровождать сына в туалет, если он еще маленький и не справится сам (или заробеет и испугается). Если есть комната матери и ребенка (она же часто — комната для людей с инвалидностью), то воспользуйтесь ей.

Как правило, после 4 лет ребенок уже в состоянии ходить в туалет без чьей-либо помощи.

  • Обычно мамы ходят с сыновьями в женский туалет, так как на маленького мальчика мало кто обратит внимание, а некоторые женщины, будучи мамами, отнесутся к этому с пониманием. А вот в мужском туалете женщине будет дискомфортно, к тому же могут попасть мужчины с довольно агрессивными комментариями. Поэтому если ребенок еще не может самостоятельно ходить в мужской туалет, лучше воспользоваться женским.

  • Точно так же, как и в ситуации с девочкой, снимите верхнюю одежду и максимально освободите руки ребенка. Если нужна ваша помощь, запритесь в кабинке вместе. Но приучайте малыша к тому, чтобы он делал все сам, а сами в этот момент отвернитесь, чтобы он понимал, что вы уважаете его личные границы.

  • Обязательно сделайте акцент на том, что ваш сын взрослеет, и скоро будет ходить в туалет сам. Постепенно увеличивайте дистанцию и приучайте к самостоятельности, с 4-5 лет не заходите с ним в кабинку и ждите снаружи. Ведите диалог, чтобы узнать, все ли у ребенка под контролем. Не забудьте проконтролировать, чтобы сиденье унитаза было поднято — уважайте тех, кто зайдет после вас. Приучайте всегда мыть руки после посещения туалета.

Что делать, если дети разнополые?

В какой туалет папе вести дочку, а маме — сына?

В этой ситуации нужно ориентироваться только на возраст ребенка и на то, как долго он может терпеть. В приоритете маленькие дети, которые не могут долго стоять в очереди и не справятся без вас. Убедитесь, что ребенок постарше может подождать вас в очереди и сходить в туалет сам. Вариантов здесь огромное множество.

  • Первый вариант. Комната матери и ребенка. Можно попросить одного из детей отвернуться или отвлечь его игрушкой, телефоном, пока второй делает свои дела. Не очень приятная ситуация, но иногда необходимая. Если старший ребенок достаточно взрослый, он может в это время подождать вас снаружи.

  • Второй вариант. Вы — мама с разнополыми детьми разного возраста. Берете сына и дочь с собой в женский туалет. Старшего отправляете в отдельную кабинку, с маленьким идете вместе. Договариваетесь со старшим, что он (она) ждет вас возле умывальников.

  • Третий вариант. Вы — папа с разнополыми детьми. Самый оптимальный вариант — попросить какую-то женщину в очереди проследить, чтобы ваша дочь сходила в туалет сама. Договориться о месте встречи возле входа в туалет. В это время пойти с сыном в мужской, постараться сделать все быстро, чтобы девочка не осталась одна без присмотра.

  • Четвертый вариант. Попробовать пройти с детьми в один туалет — женский или мужской. Но для этого нужно сначала убедиться, что в этой ситуации не будет никаких непредвиденных ситуаций. Убедитесь, что есть свободные кабинки. Договоритесь с другими мужчинами и женщинами об адекватной реакции и помощи. Проследить, чтобы дочь не могла свободно перемещаться без вас по мужскому туалету.

  • Пятый вариант. Если ваши дети находятся в игровой комнате, где их можно оставлять под присмотром аниматора, водить детей в туалет по очереди.

Придумать можно несколько выходов из ситуации, главное — не оставлять детей без присмотра.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения