В Мадриде установили статую плачущего младенца в поддержку публичного кормления грудью

Женщины, кормящие грудью, делятся на два лагеря: тех, кто предпочитает уединяться, и тех, кто не стесняется оголиться в общественном месте, лишь бы ребенок не плакал. Первые зачастую присоединяются к группе осуждающих публичное кормление. На любом форуме в любой соцсети на эту тему разгораются жаркие споры. Неоднократно в российских и зарубежных СМИ описывали истории, когда женщину выгнали из кафе из-за того, что она решила покормить ребенка. И, к сожалению, находится немало комментариев в духе: «Так и надо, это слишком интимный процесс». Не работают даже такие аргументы, как необходимость срочно успокоить младенца и использование палантина, чтобы прикрыть все неприличное.

Но в Мадриде, в Испании решили кардинально подойти к этому вопросу и привлечь к этой проблеме внимание общественности. Художница Кристины Хоб создала скульптуру плачущего младенца. Ее установили возле Центра искусств королевы Софии. На скульптуре очень реалистично изображен заливающейся в диком плаче младенец. Особенно впечатлительным наверняка станет жалко этого малыша — настолько эмоционально выполнено его лицо.

Под скульптурой есть надпись: «Quien No Llora No Mama» («Кто не плачет, у того нет груди»). Это заявление намекает на то, что все мы были детьми и нуждались во внимании матери.

Статуя была установлена в рамках акции привлечения внимания к проблеме кормления грудью в общественных местах. На данный момент в Испании, согласно опросу, только 36% готовы кормить публично. При этом автор скульптуры отмечает, что официального запрета кормления нет, но и защищать его сторонниц никто не спешит. «Статуя будет стоять до тех пор, пока кто-нибудь не успокоит этого младенца с помощью закона, который позволит его кормить грудью», — заявила художница Кристина Хоб.