В Минкульте рассказали, когда разрешат ходить с детьми в театры

Возможно, откроют и кинотеатры. Но смотреть там будет все равно нечего.

Фото
Getty Images/Mint Images RF

Вот уже третий месяц культурная жизнь в стране поставлена на паузу. Ни экскурсий, ни спектаклей, ни кинопремьер. А тем временем у школьников начались каникулы. На фоне того, что лагеря до сих пор не работают, да и парки со скверами в большинстве регионов страны закрыты, это совершенно не радует родителей, которые ждут, когда же карантин в России наконец-то закончится и можно будет снова отдыхать вместе с детьми.

В ряде регионов это может произойти в середине лета. Правда, это будет совершенно другой формат, отличный от привычного нам. Никаких больших групп. Максимум посетители-одиночки или родители с детьми. Новая временная норма — 20 квадратных метров на человека.

«Музеи смогут открыться для индивидуальных посетителей не раньше середины июля, при условии постепенного снятия ограничений с 1 июня, — заявила министр культуры Ольга — Особые условия могут быть разработаны для Москвы и Санкт-Петербурга, где пока не приняты решения о продолжении или послаблении ограничительных мер».

По словам Любимовой, сначала будет 2-3 посетителя в помещении, если позволяет пространство; будут специальные разметки на полу, расклеенные в разных экспозиционных частях. В общем, максимальные меры предосторожности.

Фото
Randy Faris/Corbis/VCG/Getty Images Plus/Getty Images

Спектаклей придется ждать куда дольше. В ведомстве осторожно говорят о начале осени — с учетом того, что летом театры, как правило, уходят на каникулы. А еще надо подготовить репертуар, провести репетиции, и так далее.

Концертные залы, где играют живую музыку — филармонии, откроются с определенных произведений, которые дают возможность так расположить артистов, чтобы они могли безопасно выступить перед своими первыми зрителями.

Что касается кинотеатров, то их — по рекомендации Роспотребнадзора — надо открывать на третьем этапе снятия ограничений. Но все зависит, во-первых, от решения региональных властей. Так, в Ленобласти, например, кино уже можно посмотреть в «зеленой» зоне — районах, где меньше всего зараженных. И в зал пускают не больше 50 процентов от возможного числа зрителей.

А, во-вторых, решение об открытии, по словам Любимовой, должны принимать сами кинокомпании и дистрибьюторы. Если будет нечего показывать, то придется подождать с открытием.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да почему ж нечего будет смотреть в кинотеатрах - столько премьер отменилось в связи с карантином - эти фильмы и запустят. А вот через какое-то время возможен провал, так как сейчас съемки не ведутся и неизвестно когда возобновятся
  • Да, с такой рассадкой новому Аватару рекордов не побить. Его ж в декабре этом собирались выпускать, если опять переноса не будет