В Минтруде рассказали, будет ли 31 декабря 2020 года выходным

Как мы будем отдыхать в новогодние каникулы — вопрос уже решенный и обсуждению не подлежит.

Фото
Getty Images/iStockphoto

В канун 2020 года власти многих регионов России сделали своим жителям «подарок»: официально объявили 31 декабря выходным днем. Все остальные счастливчикам тихо позавидовали и стали ждать. Мол, раз уж «лед тронулся», может через год это будет общероссийский выходной?

Но нет. Последний празднично-нерабочий день этого года — 4 ноября. Дальше праздники уже в 2021-м: скорей всего, как обычно, первая декада января. А значит 31 декабря, если вопрос не решится «на местах», мы опять сядем за праздничный стол сразу после работы.

Вопрос переноса рабочего дня в очередной раз поднял депутат Госдумы Ярослав Нилов. Он направил письмо в Министерство труда и соцзащиты. И предложил пожертвовать одним из обычных календарных выходных ради этой даты.

Но идея парламентария поддержки не встретила. В ответном письме, которое Нилов разместил в своем телеграм-канале, сказано: такой перенос будет нарушать одну из статей Трудового кодекса.

«Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, — подчеркнули в Министерстве.  — Он рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы в следующий после выходного день».

Иными словами, если забрать у работающего человека субботу или воскресенье, он не успеет нормально отдохнуть. Закон такого не позволяет. А «лишних» нерабочих дней до конца года уже нет.

При этом чиновники пообещали: предложение депутата учтут, разрабатывая проект переноса выходных на 2021 год.  Тут уж главное, чтобы о нем не забыли. Впрочем, им точно напомнят.

«Наш законопроект, обязывающий Правительство РФ устанавливать 31 декабря спокойным выходным для людей, осенью рассмотрит Госдума, — резюмировал Ярослав Нилов. — Пока же никакого централизованного переноса 31 декабря в качестве выходного дня гражданам ждать не стоит. Снова только политическая воля глав отдельных регионов, готовым пойти людям навстречу, и снова недоумение их соседей-субъектов, которым предновогодний день оставили рабочим».

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот как для голосования подарить выходной так пожалуйста, а как сделать выходным день, в который и так большинство не работает - так нет. И где логика?