В России появится еще один дополнительный выходной

Но не для всех — его представят людям определенного возраста, а потратить его можно будет только на одно конкретное дело.

Фото
Getty Images

С 11 августа россияне старше сорока лет раз в год смогут официально взять один оплачиваемый выходной. Но провести его придется не дома, и не на отдыхе, а в поликлинике — на диспансеризации.

Напомним, раньше диспансеризацию вне зависимости от возраста, проходили раз в три года. В прошлом году правила изменились: людям в возрасте 40+ разрешили проходить плановые медицинские осмотры ежегодно. Только вот Трудовой кодекс не изменили: получалось, что оплачиваемый выходной для этого можно было брать только через два года на третий, во всех остальных случаях оформлять отгул за свой счет или же в счет отпуска. А предоставить этот день сотруднику, или же нет — было на усмотрение работодателя.

«Это решение позволит нашим гражданам ежегодно получать дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации», — объяснял в ходе чтений председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Сегодня работодатели не всегда идут навстречу своим сотрудникам, чтобы те своевременно могли попасть к врачу, — люди вынуждены брать выходной за свой счет и терять в зарплате.

Правила скорректировали в конце июля: закон о предоставлении ежегодного выходного дня подписал Владимир Путин. Воспользоваться им, повторимся, можно работникам старше 40 лет раз в год с сохранением среднего заработка. Но при этом после прохождения диспансеризации нужно принести на работу справку, что вы действительно были на обследовании. Новый закон не распространяется на работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста — у них свои правила.

Инициатива, конечно, правильная. Но добавим ложку дегтя. На практике диспансеризация, если ее делать нормально, а не «для галочки», редко укладывается в один день. Особенно, если после первого «базового» этапа врач решит отправить вас на расширенные обследования. Ранее многие эксперты высказывали предложение увеличить количество «поликлиничных» отгулов хотя бы до трех. Но эта идея не встретила поддержки.

Опрос

А вы проходите диспансеризацию?

  • Нет, больше нервов потратишь, а серьезного осмотра все равно не получишь.
    %
  • Хожу по врачам, только когда сильно припечет.
    %
  • Да, стараюсь хотя бы базовые анализы регулярно сдавать.
    %
  • Стою на учете по состоянию здоровья, поэтому регулярно появляюсь в поликлинике.
    %
  • Свой вариант оставлю в комментариях.
    %

Больше полезных и интересных материалов для родителей ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В один день в нашей поликлинике уложиться просто нереально....