В России появилась первая вакцина от коронавируса: 8 важных вопросов о прививке

«Спутник V» — так назвали первую в России вакцину от коронавируса. Ее официально зарегистрировали утром 11 августа — об этом стало известно в ходе совещания, посвященного началу учебного года. Вакцина включена в список жизненно важных препаратов.

Фото
Минздрав России

«По результатам экспертизы клинических исследований эксперты Министерства здравоохранения выдали заключение, и сегодня принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, — сообщил президенту Владимиру Путину министр здравоохранения Михаил Мурашко. — Она разработана Центром имени Гамалеи Минздрава России».

Министр пояснил, что параллельно процедуру регистрации проходят китайские препараты. Но там еще идут доклинические исследования. Так что «Россия впереди планеты всей».

«По сути дела, регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первое», — рассказал Мурашко.

Эта новость у многих вызвала противоречивую реакцию. С одной стороны понятно, что прививка от «короны» нужна, без нее к полноценной жизни не вернуться. С другой, согласитесь как-то сложно доверять вакцине, созданной и протестированной меньше, чем за полгода.

Но в Минздраве при этом уверяют: волноваться не стоит.

«Это одна из первых зарегистрированных вакцин в мире, подтвердивших свою эффективность и безопасность», — говорит Михаил Мурашко.

Мы собрали все, что известно о вакцине на данный момент.

Фото
Минздрав России

Из чего она сделана?

Вакцина создана на базе аденовирусных векторов человека. Благодаря этому она должна формировать более стойкий иммунитет с антителами и на клеточном уровне. При этом вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19.

Кто ее будет производить?

Как рассказал Михаил Мурашко, сейчас вакцину будут делать на двух площадках. Собственно, в минздравовском Центре им. Гамалеи, где ее и разработали, а также на мощностях компании «Биннофарм».

Как часто нужно будет делать прививку?

Вакцина создает иммунитет на срок до двух лет. Врачи полагают, что вакцинацию соответственно надо будет производить не чаще, чем раз в два года.

По какой схеме будут прививать?

Вакцинация от коронавируса будет двухэтапной: два укола с разницей в три недели. Прививать будут людей от 18 до 60 лет. Как рассказали в РФПИ, усилить действие вакцины получилось как раз за счет использования двух разных типов аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации

Когда можно будет сделать прививку?

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в конце августа-сентябре первые прививки сделают врачам. Кроме того, возможно среди «пионеров» будут учителя, такую идею высказал Михаил Мурашко.

«Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми, — это медицинские работники, и тем, от кого зависит здоровье детей, — это наши учителя»

В гражданский оборот российская вакцина от коронавируса поступит 1 января 2021 года.

Будет ли прививка добровольной?

Да. Это еще раз подчеркнул на совещании президент.

«Это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно», — заявил Владимир Путин.

Не будет ли побочных эффектов?

По словам министра здравоохранения, у добровольцев, на которых испытывали вакцину, не было серьезных осложнений после иммунизации. Среди тех, что встречаются чаще всего, 1-2 дня температуры, озноб, общее недомогание — в инструкции это названо непродолжительным гриппоподобным синдромом. Кроме того, могут быть местные реакции: покраснение, отек, болезненность в месте, куда сделан укол.

Кому нельзя делать прививку?

Противопоказания такие же, как и у большинства вакцин. Среди них тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к какому-то из компонентов, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Кроме того, есть ограничения для тех, кто недавно был нездоров. Если болезнь была в легкой форме, то прививку делают сразу, как только нормализовалась температура. Если инфекция была серьезной или обострились хронические заболевания, то должно пройти не меньше 2-4 недель после выздоровления или ремиссии.

Больше интересных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот-вот, с одной стороны, надо спешить, с другой - лучше б не спешить и проверить на большем количестве добровольцев, как это в других странах делают