Дети до 6 лет — самые опасные переносчики коронавируса

Ученые выясняют все новые и новые подробности об опасной инфекции.

В Москве и многих регионах уже возобновили работу детские сады. Между тем, группа исследователей из Германии, Великобритании и Норвегии выяснили, что именно дошкольников можно считать самыми опасными распространителями коронавируса.

Фото
Getty Images

И дело тут вовсе не в том, что они заражаются чаще или частиц патогена в биологических жидкостях у них больше. Однако дошкольники чаще всего еще не обладают такой дисциплиной, чтобы постоянно носить маски (к тому же детям до трех лет носить их опасно, а наш Роспотребнадзор не советует надевать маску детям до семи лет), не трогать лицо и регулярно мыть руки. Кроме того, дети часто играют на полу и часто «пробуют на вкус» разные предметы. И с этим ничего не поделать — таков уж их способ познания мира.

Ученые отмечают еще и то, что зачастую малыши болеют бессимптомно, а значит те, кто находится рядом с ними не понимают, что подвергаются риску заразиться. Например, пожилые родственники, которые как раз и относятся к основной группе риска. Сочетание всех этих факторов и заставило исследователей отнести детей к самой опасной категории распространителей вируса.

Но есть и положительные моменты. Например, в этом же исследовании подтвердилось, что среди детей всего лишь треть носителей вируса могут передавать его другим людям (среди взрослых это число равняется 50 процентам). Кроме того, дети переносят болезнь более короткий срок и поэтому являются переносчиками инфекции менее длительный период. 

Больше новостей о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • О как, оказывается, не все носители вируса могут его передавать, а я и не знала