Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вам и не снилось: как говорить с ребенком о первой любви

Подростковый возраст — пора любви

8 мая 20240
Вам и не снилось: как говорить с ребенком о первой любви

«Половое воспитание»

Подростковый возраст полон испытаний как для ребенка, так и для его родителей. Гормональные изменения, поиск себя и, конечно же, первая любовь. Многие родители — особенно девочек — оказываются не готовы к тому, что их подросток начинает ходить на свидания или с кем-то встречаться. При этом им хочется поддержать ребенка и показать ему, что они всегда на его стороне. Как это сделать, рассказываем ниже.

Как понять, что ваш подросток готов к свиданиям

Вам и не снилось: как говорить с ребенком о первой любви

«Половое воспитание»

Дети развиваются в своем темпе и ваш подросток может как опередить своих сверстников, так и немного отстать. Часто подростки интуитивно облегчают себе задачу — встречаются группами: например, ваша дочь, ее избранник, а также лучшая подруга со своим молодым человеком. Это снижает градус напряжения.

На что же обращать внимание? Присмотритесь, проявляет ли ваш подросток романтический интерес к сверстникам. Эрика Миллер, детский психолог, также рекомендует внимательнее прислушиваться к разговорам друзей ребенка — если они заговорили про свидания, вполне вероятно, что и вашему ребенку есть о чем рассказать.

Конечно, разговор — ключ ко всему. Чтобы сделать его менее неловким — какой подросток не стесняется родителей — вы можете попробовать обсудить романтические отношения на примере фильмов, книг или каких-либо знакомых и родственников. Так разговор станет менее личным и подростку будет легче открыться.

Важные вопросы

  • Понимает ли мой ребенок принципы согласия и знает ли он, что такое личные границы?

  • Достаточно ли он эмоционально зрелый человек?

  • Умеет ли он защитить себя? Может ли он сказать «нет»?

Как говорить с подростком о свиданиях

Вам и не снилось: как говорить с ребенком о первой любви

«Половое воспитание»

Разговоры о здоровых отношениях в идеале стоит начинать еще в начальной школе. Во-первых, это укрепляет доверие между вами и ребенком, а во-вторых, он с большей вероятностью придет к вам, когда станет старше.

Вы можете начать с вопросами, что для него значат свидания и отношения: для кого-то это бесконечные переписки с избранницей (порой без личных встреч), для других — постоянные прогулки с любимыми люди. Будьте готовы говорить не только о положительных аспектах — в век интернета и встреч с незнакомцами ребенок должен знать о возможном насилии на свидании, а также о том, как, когда и к кому обращаться за помощью, если он столкнется с чем-то подобным.

Не бойтесь задавать открытые вопросы: «Что тебя больше всего беспокоит, когда дело доходит до свиданий?» или «Какие качества тебя привлекают?». Помогите ребенку обернуть его чувства в слова. Это также неплохое время для того, чтобы рассказать о вашем опыте.

Как устанавливать границы

Вам и не снилось: как говорить с ребенком о первой любви

«Половое воспитание»

Необходимо заранее четко определить, что ваш подросток считает уместным поведением на свидании. Разговор о том, что подростку кажется комфортным и не комфортным, поможет сформулировать границы. Напомните ребенку, что он может отказаться от всего, что ему не нравится.

Согласно статистике, подростки чаще оказываются жертвами насилия на свидании, домогательств в интернете и множеству других малоприятных вещей. Установление границ поможет подростку определить свои пределы и ожидания от свидания. А открытые обсуждения показывают ему, что вы доверяете ему и считаете, что он способен принимать ответственные и обоснованные решения.

Также некоторые правила должны устанавливать вы. Например, запрет на ночевки, совместные поездки до 18 лет и употребление алкоголя. Подросткам, как и всем детям, по-прежнему необходимы ограничения и стабильность, поэтому не стоит делать послаблений — если что-то запретили, будьте последовательны. Однако, дайте ему или ей понять, что со временем и возрастом правила будут пересматриваться.

И конечно, обращайте внимание на то, насколько безопасно чувствует себя ваш ребенок. Вы можете спросить об этом напрямую или обратить внимание на его язык тела или поведение. Не бойтесь задавать вопросы и предлагать помощь — например, вы можете быть неподалеку в день, когда ваш подросток встречается со своим интернет-знакомым. Однако, это все необходимо обговаривать с ребенком заранее, объясняя свою позицию, иначе это разрушит хрупкое доверие между вами.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения