«Вирус дает о себе знать через лихорадку»: 7 вопросов педиатру о прививках от гриппа в 2022 году
Фото
Alexander Korzh / Alamy
Мария Чахнашвили
Мария Чахнашвили
педиатрия

Главный врач клиники в Истринском районе, педиатр, главный специалист Сети клиник «Семейная», стаж работы 21 год

Личный сайт

Многие родители сомневаются, нужно ли прививать ребенка от гриппа, способна ли прививка уберечь от сезонных заболеваний? Перед тем как ответить на этот вопрос, хотелось бы обратить внимание родителей на два важных момента: вакцина от гриппа не спасает от простуд и других инфекций, а защищает только от вируса гриппа. И второе: нет ни одной вакцины, которая дает стопроцентную гарантию защиты. Даже если человек привит, он может заболеть гриппом. Вакцинация проводится для того, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни, снизить риск госпитализации и вероятности летального исхода. То есть определенный риск заражения вирусом остается, но заболевание протекает значительно легче.

Особенно вакцинация актуальна для детей младшего возраста, потому что у них в силу особенностей развития иммунитета (они еще не встречались с этим вирусом) грипп может протекать максимально тяжело, с осложнениями вплоть до развития пневмонии. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит грипп. Кроме того, он может заразить пожилых родственников, для которых вирус — тоже тяжелое испытание. Поэтому врачи рекомендуют прививаться и детям и взрослым, и делать это ежегодно.

С какого возраста можно вакцинировать ребенка от гриппа?

Вакцинация от гриппа проводится, начиная с 6-месячного возраста один раз в году каждый сезон. Первый раз прививка делается с интервалом в 28 дней. Если ребенок уже был вакцинирован от гриппа в предыдущем сезоне, то ему сделают прививку однократно.  

В каком месяце делать прививку?

Препараты, как правило, поступают в медучреждения уже в августе. И теоретически можно вакцинировать ребенка с этого времени. Однако если грипп будет поздним, например, февральским, то есть вероятность, что защиты не хватит, потому что антитела против вируса гриппа после вакцинации держатся до полугода. Лучше делать прививку примерно за месяц до прогнозируемого подъема заболеваемости для того, чтобы успел сформироваться иммунитет. Он в среднем формируется через две недели после введения вакцины. Обычно рост сезонных вирусных инфекций приходится на  конец ноября — начало декабря.

«Вирус дает о себе знать через лихорадку»: 7 вопросов педиатру о прививках от гриппа в 2022 году
Фото
Daniel Chetroni / Alamy

Какие штаммы гриппа активны в этом году?

Эпидемии гриппа еще не было, поэтому какие штаммы гриппа будут циркулировать наиболее активно, можно только прогнозировать. Именно на основании таких прогнозов производится вакцина, актуальная в текущем сезоне. Но вне зависимости от разновидности вируса гриппа есть типичные клинические проявления.

В первую очередь — это внезапное начало: в 12.00 ребенок здоров, а в 12.20 у него температура под 40. Сначала вирус дает о себе знать через лихорадку, ломоту в теле, головную боль, а через день-два присоединяются катаральные симптомы: насморк, сухой кашель. Отличие от других заболеваний в том, что грипп всегда начинается с высокой температуры. Если у ребенка потек нос, температура в районе 37,2 градусов, это не грипп.

Какие сейчас есть вакцины от гриппа?

Нужно сказать, что в этом году ситуация с вакцинами легче, чем в прошлом сезоне: в наличии есть несколько препаратов разных производителей — отечественных и одна зарубежная. И родители могут выбрать одну из них.

  • «Совигрипп», который содержит по 15 мг антигена 3 видов.

  • «Ультрикс» (3-валентный) и «Ультрикс Квадри» (4-валентный), который разрешен для применения с шести месяцев.

  • «Флю М» (3-валентная) и «Флю-М Тетра» (4-валентная). Но они могут применяться не в любом возрасте, а с 6 и 18 лет соответственно.

  • «Инфлювак» — это зарубежная вакцина, которая также разрешена с полугода.

Как прививка от гриппа совмещается с другими вакцинами?

Прививку от гриппа можно совмещать с другими прививками (кроме прививки против туберкулеза) в течение любого периода — в этот же день, через неделю или две — совершенно неважно. Это связано с тем, что вакцины против гриппа все инактивированные. Поэтому никаких дополнительных интервалов соблюдать не нужно. Можно ли сделать в один день прививку от гриппа и от ковида? Детям не делают, взрослым можно.

Можно ли вакцинироваться бесплатно?

Разумеется, бесплатно это можно сделать в поликлинике по полису ОМС. Поскольку вакцинация входит в обязательный Национальный календарь прививок для детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, то прививку бесплатно делают также в школах и детских садах. В этом году препаратом «Ультрикс Квадри». На мой взгляд, на сегодняшний день это самая достойная вакцина с хорошим штаммовым антигенным составом, с достаточным количеством антигенов, который соответствует рекомендациям ВОЗ. Эти же вакцины доступны и в районных поликлиниках по полису. Вообще, в этом сезоне с вакцинами от гриппа нет никаких проблем. Их выпустили достаточно, чтобы обеспечить вакцинацию и взрослых, и детей.

Как дети обычно переносят прививки от гриппа?

Как правило, незаметно. В основном все вакцины от гриппа сплит-вакцины, или расщепленные,  — то есть содержат не цельновирусный белок, а только обрывки. Многочисленные исследования и наблюдения врачей подтверждают их высокий профиль безопасности. Безусловно, у кого-то могут быть негативные реакции организма. Но это не зависит от вакцины, это зависит от индивидуальных особенностей здоровья.