Вместо косметолога: 10 аптечных средств, которые заменят салонные процедуры

Все гениальное — просто. Обычные дешевые аптечные препараты могут заменить походы в салоны красоты. Правда, у любой бьюти-процедуры есть противопоказания. Прежде чем самостоятельно готовить даже безобидные отвары из ромашки, нужно проконсультироваться с врачом.

Фото
Aja Koska / E+ / Getty Images

Отменить биологические процессы старения невозможно. Регулярный уход за кожей позволить как можно дольше сохранить молодость и красоту. Понятно, что домашние маски не спасут от глубоких морщин, а вот с мелкими можно побороться при помощи обыкновенных средств из аптеки. А некоторые рецепты стоит взять на заметку мамам подростков с проблемной кожей.

Долгих Вера Михайловна

хирургия, терапия, косметология

терапевт

Не навреди

«Все, что вы видите на аптечных прилавках — лекарства. Без рекомендаций от дерматолога нельзя проводить никаких процедуры в домашних условиях. Например, только врач способен назначить правильное лечение акне. Девушкам с проблемной кожей запрещено использовать натуральные масла. Они спровоцируют еще больше высыпаний.

Нельзя исключать аллергию на лекарственные средства — это одна из самых опасных разновидностей аллергии, у нее могут быть тяжелые и непоправимые последствия. Перед нанесением маски всегда проводите элементарный  тест на аллергическую реакцию. Для этого нужно нанести небольшое количество домашнего косметического средства на запястье. Если в течение дня  на этом участке коже появилось покраснение или ожог, значит, эта процедура вам не подходит. Особенно с осторожностью проводить подобные бьюти-эксперименты нужно будущим мамам».

Активированный уголь

Активированный уголь отлично контролирует работу сальных желез. Если у вас жирный тип кожи и много черных точек, то такая маска поможет очистить и сузить поры, а также избавит от сального блеска. Хороший вариант для борьбы с акне. 

Салонная процедура: глубокий пилинг.

Домашний уход: 1 таблетка активированного угля, 1 чайная ложка голубой или белой глины, 1 столовая ложка отвара ромашки и 1 чайная ложка желатина. Активированный уголь  измельчить до порошкообразного состояния, размешать с другими ингредиентами, а потом подогреть на водяной бане. Наносить только на проблемный участок кожи на 10-15 минут.

Курс: ежедневно в течение месяца. Потом перерыв в два месяца — и при необходимости можно повторить курс. Если у вас комбинированная кожа, то после маски обязательно нанесите на лицо питательный крем.  

Рыбий жир

Омега-3, ретинол, витамин D —  состав этого продукта уникален и неповторим. Не зря раньше родители считали рыбий жир панацеей от всех болезней. Заставить проглотить ребенка противное лекарство с неприятным запахом трудно, но, как говорится, красота требует жертв. Хотите иметь подтянутое лицо без мимических морщин? Тогда придется делать домашние маски из рыбьего жира.

Салонная процедура: ботокс.

Домашний уход: самый легкий способ — использование рыбьего жира в чистом виде. Одной капсулы достаточно для двух процедур: просто втирайте средство в кожу при помощи ватного диска. Только не забудьте как следует очистить лицо! Оставляйте на 10-15 минут, а потом смывайте теплой водой с лимоном, который поможет справиться с неприятным запахом.

Есть и другие рецепты эликсиров молодости на основе рыбьего жира.  Его можно смешивать с медом (1 капсула на 1 столовую ложку меда), с настойкой календулы (2 капсулы рыбьего жира смешивают с 15 каплями настойки календулы и 1 чайной ложки косметической глины), с минеральной водой (компоненты должны быть в равных соотношениях). Для век подойдет маска из рыбьего жира и сливок, смешанные один к одному.      

Курс: 1 раз в 3 дня в течение месяца. Повторить можно уже через месяц.

Фото
KrisCole / iStock / Getty Images

«Релиф»

Без паники! Мазь от геморроя действительно эффективно борется с морщинами, ведь в ее состав входят такие компоненты, как  фенилэфрин гидрохлорид, масло кукурузы и витамин Е. Некоторые мази изготавливают на основе акульего жира. Кстати, это чудо-средство используют даже звезды. Так, Ким Кардашьян честно признавалась, что перед выходом на красную дорожку часто использует крем от геморроя, который помогает убрать отеки и синяки под глазами.

Салонная процедура: биоревитализация.

Домашний уход: как и любой ночной крем, наносить на кожу лица за 2 часа до сна.  

Курс: не чаще одного раза в месяц. Особенно с осторожностью применять в качества крема для век. Мазь содержит гормон преднизолона, который  может вызвать не только аллергическую реакцию, но и ухудшить зрение.

Токоферол

В народе витамин Е, который глубоко питает, увлажняет, очищает кожу, а также подтягивает контуры лица и обеспечивает регулярное обновление клеток. Если у нет аллергии на этот препарат, то вам открыт секрет молодости.

Салонная процедура: мезотерапия.

Домашний уход: 4-5 капель витамина Е добавить в смесь из глины и воды.  Маску можно использовать в качестве крема вокруг глаз. Масляный раствор витамина Е и А отлично борется с целлюлитом.

Курс: месяц.

Д-Пантенол

Крем от ожогов можно использовать в качестве средства против мимических морщин и для увлажнения кожи. Если посмотреть на состав этого препарата, то там есть очень ценный компонент, витамин В5. Увлекаться «Д-Пантенолом» нельзя, он может вызвать угревую сыпь, сильное шелушение, аллергию. Противопоказан женщинам с  чувствительной кожей, а также беременным и кормящим матерям.

Салонная процедура: лазерный лифтинг.

Домашний уход: использовать как дневной крем.  

Курс: с осторожностью крем «Д-Пантенол» используют для лица 1-2 раза в день в течение недели. Обязателен двухнедельный перерыв.

Фото
Getty Images

Блефарогель

Офтальмологический препарат тоже можно применять в косметологии. Он хорошо увлажняет, убирает «гусиные лапки» и мелкие морщины, а также красноту век.  Все это возможно, благодаря составу, куда входит гиалуроновая кислота, глицерин, сок алоэ веры и другие полезные вещества и витамины.

Салонная процедура: уколы гиалуроновой кислотой.

Домашний уход: тщательно очищаем лицо и наносим гель на проблемные участки кожи. Можно втирать вещество легкими массажными движениями.

Курс: 3 раза в день (утро, обед, вечер) в течение 3 недель, потом сделать перерыв на 1-2 месяца и уже использовать в качестве ночного крема.

Корень солодки

Отличное средство для борьбы с пигментацией, которая появляется из-за избытка меланина, воздействия солнечных лучей или гормональных изменений. Бурые пятна на коже — частое явление у будущих мам. Ежедневное умывание отваром из солодки поможет вернуть коже ровный и красивый оттенок.

Салонная процедура: фотоомоложение.

Домашний уход: 1 столовая ложка корня солодки залить 250 мл кипятка. Дать настояться в течение часа (можно на водяной бане). Процедить и остудить. Подойдет как для умывания, так и для  компрессов. Для этого необходимо смочить марлю в отваре и подержать на лице в течение 10 минут.  

Курс: если нет противопоказаний, то можно использовать ежедневно.

Дегтярное мыло

Просто и экономно. Обычный кусок мыла с добавлением березового дегтя, который имеет специфический запах, поможет вернуть волосам здоровый вид, а лицо избавить от надоедливых черных точек. Отличное средство для подростков с проблемной кожей.

Салонная процедура: криомассаж, уход за кожей головы.

Домашний уход: ежедневно умывание, использовать вместо шампуня для мытья головы. При себорее применять только после назначения врача. Противопоказано для тех, у кого сухая или чувствительная кожа.

Курс: 2-3 месяца. Повторить через месяц.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Магнезия (сульфат магния)

Английская соль — универсальное и безопасное средство для тех, кто хочет быстро сбросить пару лишних килограммов и избавиться от апельсиновой корки. В состав такой соли входит магний, сера и кислород, как известно, эти химические элементы незаменимы для организма человека. В первую очередь магнезия избавляет нас от шлаков и токиснов, поэтому помогает похудеть.  

Салонная процедура: антицеллюлитный массаж.

Домашний уход: обычно применяют солевые ванны. 1 кг магнезии растворяют в теплой воде (водная процедура длится 15-20 минут), ванночки для ног (100 гр соли на таз с теплой водой), компрессы (2 столовых ложки соли на 250 мл воды).

Курс: 1 раз в месяц. Солевые ванны запрещены при беременности!

Мумие

Минеральное вещество, похожее на смолу, сегодня продается во всех аптеках в виде таблеток, бальзамов, капсул, пластин. Это сложный природный комплекс из натуральных компонентов (мочевины, гиппуровой кислоты, витаминов, эфирных масел и т.д.) восстанавливает кожу на клеточном уровне. Не зря косметологи прозвали мумие ядом для морщин.

Салонная процедура: лазерное омоложение.

Домашний уход: бальзам мумие (2 гр), вода (1 чайная ложка), любой дневной крем (можно даже детский) — и у вас готово антивозрастное средство для борьбы с морщинами.

Курс: две недели. Через месяц можно повторить опять.

Внимание! У всех рецептов имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация со специалистом, изучение побочных реакций. Обязателен тест на наличие аллергии.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо, классные советы! Про маску с углем активированным даже и не слышала раньше