Волосы не красить, кофе не пить: 9 мифов о беременности, в которые пора перестать верить
Фото
Getty Images

Миф 1: ешьте три раза в день здоровую пищу

На самом деле вы должны разделить всю еду на шесть или семь небольших приемов пищи в течение дня (каждые два-три часа). «Частое питание из различных групп продуктов будет поддерживать уровень сахара в крови в постоянном диапазоне, что полезно для вас и вашего ребенка», — говорит Стюарт Фишбейн, доктор медицинских наук.

Миф 2: кофе можно пить только без кофеина

Действительно, кофеин проникает через плаценту. Но одна небольшая чашка кофе в день — это совершенно нормально. Врачи утверждают, что употребление до 200 миллиграммов кофеина в день считается безопасным. При этом уровень кофеина в разном кофе может сильно различаться в зависимости от типа зерен, продолжительности их обжарки и способа заваривания. Например, экспрессо намного крепче, чем чашка латте. 

Миф 3: откажитесь от сыра

Вам вовсе не нужно избегать всех сыров. Некоторые виды, такие как чеддер и швейцарский, совершенно безопасны, потому что они пастеризованы. В магазинах можно купить и другие пастеризованные версии — просто проверьте этикетку. А вот мягкие непастеризованные сыры, такие как бри, фета, сыр с плесенью и козий, могут быть переносчиками болезней пищевого происхождения. 

Миф 4: надо есть на двоих

Да, тяга к еде у беременных повышается. Но если не хотите слишком поправиться, лучше все же сдерживать себя. В среднем будущим мамам нужно всего около 300 дополнительных калорий в день. А есть нужно не за двоих, а для двоих, обращая внимание на качество пищи и сбалансированность рациона в первую очередь.

что почитать беременной женщине
Фото
Getty Images/Tetra images RF

Миф 5: скажите «до свидания» морепродуктам

Употребление морепродуктов на самом деле очень полезно во время беременности. Рыба богата белком и омега-3 жирными кислотами, которые имеют большое значение для развития ребенка. FDA рекомендует будущим мамам съедать от двух до трех порций морепродуктов с низким содержанием ртути каждую неделю, поэтому, просматривая меню, выбирайте такие блюда, как лосось, креветки и тилапия. 

А вот тунец, скумбрия и некоторые другие виды океанической рыбы содержат самые высокие уровни ртути, и их следует полностью исключить из рациона. 

Что касается суши, FDA призывает беременных женщин избегать всего сырого. Сырая рыба может содержать паразитов и бактерии, которые приводят к инфекциям и болезням пищевого происхождения. В крайнем случае, выбирайте горячие роллы, такие как темпура.

Миф 6: вы должны страдать от боли и болезней

Многие безрецептурные лекарства безопасны во время беременности. Но почему-то женщины считают, что им нужно мириться с мигренью и страдать от простуды без лечения. Нет. Вы просто должны проконсультироваться со своим акушером-гинекологом, прежде чем что-либо принимать. И в 9 случаях из 10 он это разрешит.

Миф 7: нельзя ходить в спортзал

На самом деле, многие эксперты говорят, что в большинстве случаев малоинтенсивные тренировки могут быть отличным способом контролировать свой вес и подготовить тело к рождению ребенка. 

ACOG рекомендует беременным женщинам как минимум 150 минут умеренной аэробной активности в неделю. «Умеренная» означает, что у вас учащается сердцебиение и вы начинаете потеть, но при этом можете нормально говорить. Избегайте контактных видов спорта или упражнений, предполагающих лежание на спине.

Спорт для беременных: что нельзя делать
Фото
vgajic/E+/Getty Images

Миф 8: откажитесь от краски для волос

Хотя существует теоретический риск, связанный с окрашиванием волос (поскольку химические вещества впитываются через кожу головы), исследования не показали ничего убедительного. Некоторые эксперты рекомендует избегать окрашивания только в течение первого триместра, когда формируются органы ребенка. Другие предлагают отдать предпочтение натуральному растительному красителю (хна, басма) или выбрать что-то полуперманентное.

Миф 9: маникюр тоже делать нельзя

Вам не нужно отказываться от еженедельного маникюра только потому, что вы скоро станете мамой. Если беспокоитесь, то ищите бренды лака, которые не содержат дибутилфталат, толуол или формальдегид. Чтобы избежать вдыхания паров, выбирайте места с хорошей вентиляцией. Самое главное, убедитесь, что салон стерилизует все свои инструменты.