Вопрос гинекологу: боль во время месячных — норма или проблема?

«В первые дни месячных испытываю боль: тянет низ живота, чувствую дискомфорт в пояснице. Потом боль проходит. Переживаю: нормально ли испытывать подобные ощущения во время месячных или следует обратиться к врачу?» Элина, 26 лет

Елена Владимировна Несяева
Елена Владимировна Несяева
Экспертная область: гинекологическая эндокринология

гинеколог, врач ультразвуковой диагностики в клинике доказательной медицины «Рассвет», к.м.н.

Личная страница

Боль — это не диагноз, а всего лишь симптом, способ организма обратить внимание головного мозга на явную или возможную проблему. 

Менструации в овуляторных циклах, как правило, болезненны в той или иной степени. Организм с помощью избыточной выработки простагландинов и, соответственно, боли, сообщает, что овуляция состоялась, эндометрий был подготовлен к потенциальной беременности, но беременность почему-то не наступила.

То есть неприятные ощущения — это закономерность, но степень выраженности боли и реакции на неё различны.

Болезненная менструация может рассматриваться и как вариант нормы, и как заболевание: дисменорея. При дисменорее требуется лечение, поскольку снижается качество жизни пациентки.

Боль во время месячных
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Читайте также: «Почему так быстро вернулись месячные после родов, если я кормлю грудью?»

В циклах без овуляция менструации, как правило, проходят практически безболезненно.

Не стоит забывать, что существует так называемая вторичная дисменорея, то есть болезненные менструации как симптом различных заболеваний, среди них, например, следующие:

  • миома матки,

  • эндометриоз,

  • полипы эндометрия,

  • гиперплазия эндометрия.

Для того, чтобы определить, вариант ли нормы дисменорея или же проявление заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Читайте также: Боль, которую нельзя терпеть: эндометриоз — что будет, если его не лечить

Дисменорея
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Справка: что такое дисменорея

Дисменорея проявляется менструальными спазмами, пульсирующими или схваткообразными болями внизу живота. Неприятные ощущения могут возникать за 1-3 дня до менструации, достигают пика в первые сутки после начала месячных и стихают через 2-3 дня. Болезненные ощущения иногда распространяются на поясницу, бедра. Среди других симптомов дисменореи следующие:

  • тошнота,

  • жидкий стул,

  • головная боль,

  • головокружение.

Если боль во время месячных спровоцирована эндометриозом или миомой матки, то лечение основного заболевания приведет к уменьшению неприятных ощущений. Проявления дисменореи, которые не связаны с другим заболеванием, часто становятся менее выраженными после родов и по мере взросления женщины.