«Полгода назад с мужем купили путевку в санаторий на 10 дней. Поездка запланирована уже через неделю, и я понимаю, что скорее всего в это время начнутся критические дни. У меня месячные проходят болезненно и длятся почти неделю, волнуюсь, что отдых будет испорчен и в санатории придется пропустить процедуры. Можно ли каким-то образом изменить цикл, отсрочить время начала месячных? Говорят, что это можно сделать с помощью витамина С…» Анастасия

Как отодвинуть наступление критических дней?
Сюзанна Григорян
Сюзанна Григорян
акушерство и гинекология

врач акушер-гинеколог, заведующая отделением гинекологии Сети медицинских центров «Поликлиника.ру»

Личный сайт

Иногда, особенно когда начинается период отпусков, пациентки обращаются с запросом «сдвинуть» цикл, чтобы месячные начались раньше, позже или даже в определенный день.

Можно ли это сделать? Да, возможности современной гинекологии дают нам право так делать, но, конечно, это не является лечебной манипуляцией. Такую процедуру можно проводить исключительно в интересах пациента, не из-за отпуска или мероприятия, а более значимой причины: например, хирургического вмешательства, когда менструация может быть противопоказанием.

Если у пациентки запланирована операция не гинекологического профиля, допустим, в другом городе или стране и передвинуть ее представляется возможным, то в редких случаях врач может изменить дату «критических дней».

Но злоупотреблять этим и каждый месяц «выбирать» удобный период для месячных нельзя — это все-таки искусственное воздействие извне и влияет на менструальный цикл. Только при острой необходимости и под контролем врача.

Как отодвинуть наступление критических дней?

Как отсрочить месячные?

Изменение времени начала менструации происходит, как правило, под воздействием гормональных препаратов. Витамины С, Е, безусловно, в какой-то мере влияют на обильность менструации, на регулярность цикла и созревание фолликулов эндометрия, но желаемого результата можно не достичь с их помощью. То есть не нужно есть два килограмма апельсинов, чтобы отсрочить месячные — скорее организм отреагирует аллергией, чем изменением цикла. А вот с помощью гормональных препаратов мы можем спрогнозировать цикл вплоть до конкретного дня.