«Вот у Кэрри детей нет, и раньше я ей завидовала. Но больше она не моя ролевая модель»
Кадр со съемок второго сезона сериала «И просто так»
Фото
Legion Media

Несмотря на мрачные прогнозы, сериал «И просто так» удался

«Секс в большом городе» вышел на российские экраны в далеком 2003-м и триумфально пережил шесть восхитительных сезонов. Четыре подруги из Нью-Йорка — журналистка Кэрри, адвокат Миранда, пиарщица Саманта и галеристка Шарлотта — стали без преувеличения иконами, на них ровнялись, им подражали. Но тогда они были молодыми женщинами «немного за тридцать», свободными и дерзкими, бесконечно притягательными в поисках любви.

Минуло 20 лет, и бесстрашные создатели сериала замахнулись на сиквел. Даже фанаты оторопели и, говоря откровенно, никто ничего хорошего от продолжения не ждал: ну не красит время женщин. Вряд ли хоть одна из нас может похвастать тем, что в 55 выглядит лучше, чем в 35.  Актриса Ким Кэтролл, сыгравшая Саманту, категорично отказалась от съемок в продолжении. Подозреваю, не только из-за своего склочного характера, но и из-за отражения в зеркале. Она на десять лет старше остальных актрис, ей сейчас 66. По нашим меркам — бабушка, ну какая из нее охотница за молодыми мужскими телами?

Впрочем, несмотря на мрачные прогнозы, сериал «И просто так» удался. Создателям хватило ума сместить интересы героинь с секса в другую область, не менее захватывающую. Я сейчас об отношениях с детьми. Да-да, вопросы детского воспитания стоят теперь для нас, поклонниц сериала, острее, чем причуды в отношениях полов. Как и для героинь фильма. И надо признать, что даже в детских вопросах они по-прежнему умудряются оставаться на передовой.

«Вот у Кэрри детей нет, и раньше я ей завидовала. Но больше она не моя ролевая модель»
Кадр со съемок первого сезона сериала «И просто так»
Фото
Legion Media

А как бы я поступила? Наверное, убила бы — других идей нет

Шарлотта превратилась в образцовую мамочку: она читает дочкам на ночь, ходит на их школьные концерты, терпеливо помогает одной из дочерей справиться с первым тампоном (ну а кто это сделает лучше, чем родная мать). Она вовлечена в жизнь детей на сто процентов и при этом чудесно выглядит (лучше остальных героинь, как по мне). Ей выпал очень тяжелый разговор с дочерью-подростком, которая вдруг объявила, что не чувствует себя девочкой. Я поймала себя на мысли, что внимательно слежу за реакцией Шарлотты: как она будет выпутываться из этой, упаси, господи, ситуации? А как бы я поступила? Не знаю, наверное, убила бы — других идей просто нет. Шарлотта же спокойно ответила, что тоже не всегда чувствует себя девочкой.

Это та самая Шарлотта, которую я ни разу не видела без укладки, маникюра, бусиков и летящих юбочек — она не всегда чувствует себя девочкой? Вот так новость! Забавно, что именно друг-гей успокаивал Шарлотту мудрыми словами: «Пока твоя 12-летняя дочь только хлебная закваска и непонятно, какой хлеб из нее получится в будущем, рано переживать». Хотя и с большим трудом, в итоге Шарлотта принимает своего ребенка, соглашается называть дочку не Роуз, а Рик. Потому что ее любовь к дочке все-таки гораздо-гораздо больше, чем традиционное представление о том, какой должна быть девочка.

Читайте также: 7 принципиальных ошибок, которые родители часто допускают в воспитании девочек

«Вот у Кэрри детей нет, и раньше я ей завидовала. Но больше она не моя ролевая модель»
Шарлотта (Синтия Никсон) и Керри (Сара Джессика Паркер) на съемках
Фото
Legion Media

С детьми все-таки куда сложнее, чем даже с самыми проблемными мужиками

Миранду хорошей матерью назвать трудно. Она выпивает, не следит за собой и ходит совершенно седая. Она махнула рукой на 20-летнего сына, который привел в родительский дом подружку и дни напролет кувыркается с ней в постели. Не моргнув глазом, Миранда передала подружке сына посылку с лубрикантом, который та заказала с доставкой на дом. И лишь немного рассердилась, наступив босой ногой на использованный презерватив на полу в детской. Что это — крайняя степень пофигизма или буддийское спокойствие? А может, со взрослыми детьми так и надо? Ну не выгонять же их из дома, в самом деле.

Кто бы что ни говорил, но с детьми все-таки куда сложнее, чем даже с самыми проблемными мужиками.

Вот у Кэрри детей нет. И ей я завидую чаще всего: какая у нее гигантская гардеробная, сколько у нее туфелек и шляпок! Она записывает модные подкасты. И она может гулять по городу дни напролет. И есть в спальне на кровати какую-то вкусную индийскую еду из коробочки. И так красиво страдать ночью на парижском мосту. Раньше мне безумно хотелось подражать Кэрри во всем, особенно в части туфель и нарядов. А теперь знаете что? Она больше не моя ролевая модель. Ее проблемы кажутся мне незначительными и невесомыми.

Моя новая героиня — это Шарлотта! У нее дочь решила стать мальчиком, и бедная мать не бросилась со скалы головою вниз, а лишь весело воскликнула: «В шесть лет она считала себя собакой, и что же — она собака?» С юмором, любовью и по-настоящему мудро. Вот перед кем я отныне преклоняюсь и планирую в свои 57 выглядеть, по крайней мере, не хуже.