кому нельзя делать прививку от коронавируса, вакцинация детей от коронавируса, спутник м, противопоказания, побочные эффекты, спутник м с какого возраста, обязательная ли вакцинация детей
Фото
Prostock-Studio / iStock / Getty Images

С новым штаммом дельта коронавирус стал агрессивнее к детям. Болеть маленькие пациенты стали чаще и тяжелее. При этом, по словам ученых, подростки переносят коронавирус также, как и взрослые, а вакцинировать их до недавних пор было нельзя.

Но накануне, 24 ноября в России зарегистрировали первую вакцину для детей. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в гражданский оборот вакцина может поступить уже в конце декабря.

Пока сделать прививку разрешают делать с 12 лет. Однако в планах создать вакцину для малышей от 2 лет.

Детская вакцина «Спутник М» или «Гам-Ковид-Вак М», как назвали препарат, основана на той же платформе, что и «Спутник V», только в меньшей дозировке. Как и во взрослой версии, прививаться надо дважды с промежутком в 21 день.

Как сообщается в инструкции к препарату, по результатам испытаний клеточный иммунитет после вакцинации сформировался у 93,2% добровольцев.

Месяц назад пресс-служба мэра Москвы рассказывала о результатах первого этапа испытаний вакцины для детей.

«Двукратная вакцинация добровольцев вакциной „Гам-КОВИД-Вак М“ как 1/10, так и 1/5 иммунизирующей дозы, ориентированной на взрослых, способна приводить к формированию хорошего поствакцинального клеточного иммунитета», — говорилось в сообщении.

А глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что после вакцинации у подростков вырабатывается гораздо больше антител, чем у взрослых, так как детская иммунная система лучше реагирует на чужеродные антигены.

Побочные эффекты вакцины «Спутник М»

В целом, по словам создателей препарата, подростки переносят вакцинацию достаточно легко. На первые-вторые сутки после прививки может немного подняться температура, но, как правило, не выше 37.4 градусов.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса

В инструкции к препарату сказано, вакцинация может представлять риск для пациентов, которые имеют:

  • аутоиммунные заболевания (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относится к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);

  • злокачественные новообразования;

  • тяжелые аллергические реакции;

  • острые инфекционные и неинфекционные болезни

  • следует применять с осторожностью при хронических заболеваниях почек, печени и эндокринной системы.

Будет ли вакцинация обязательной

Как заверили в Минздраве, вакцинировать детей от коронавируса с 12 до 15 лет будет исключительно с согласия родителей или опекунов. После подросток должен лично подписать информированное добровольное согласие.