Врач объяснила, почему девочкам нельзя ходить «по-маленькому» в душе
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мочеиспускание в душе — не только негигиеничная привычка. Она также может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому важно отучать ребёнка от таких вещей. В первую очередь, это касается девочек. Но и мамам (если они иногда позволяют себе такую, вроде бы невинную, вещь) лучше тоже не практиковать.

Почему — рассказала доктор-уролог Алисия Джеффри-Томас, ведущая собственный канал в соцсетях. В своих видео она объясняет, почему та или иная привычка вредна для здоровья тазового дна. И вот что касается душа.

По словам Алисии, мочеиспускание в ванной комнате может заставить вас или вашу дочку чаще бегать в туалет. Дело в том, что мозг очень быстро связывает определенные сигналы с желанием мочиться.

«Ваш мочевой пузырь полагается на сигналы, которые он получает — как от растяжения стенок мочевого пузыря по мере его наполнения, так и от сигналов мозга, которые сообщают ему, когда начать сокращаться и опустошаться, — объяснила врач. — В этом случае мочеиспускание в душе ассоциируется со звуком бегущей воды или с погружением в воду. В итоге, условно, вам захочется бежать в туалет каждый раз, когда вы умываетесь, купаетесь в водоеме или даже моете посуду».

Алисия отмечает: некоторых людей такая реакция может просто раздражать. Но у других она может способствовать императивному недержанию мочи (или даже ее подтеканию).

Даже с точки зрения тазового дна, положение для мочеиспускания в душе не способствует расслаблению тазового дна. Это касается именно девочек и женщин: природа распорядилась так, что в положении стоя они не получают необходимого уровня поддержки мочевого пузыря.

На самом деле, орган, отвечающий за накопление и отведение мочи — устроен хитро. На его работу влияют даже мелкие и безобидные привычки. Например, сбегать в туалет «на дорожку» (даже если вам не очень хочется) или слишком долгие сидения на унитазе с книгой/телефоном. К счастью, улучшить его работу тоже можно: например, выполнять специальные упражнения (да-да, те самые, по Кегелю).