Врач-ортопед объяснил, какая обувь самая вредная
Фото
Legion Media

Один из главных рисков ношения неправильно подобранной обуви — возможность заработать артроз. Это заболевание опорно-двигательного аппарата в последние годы заметно помолодело.

«Артроз может коснуться каждого человека. Причина — различные заболевания, травматичный спорт с нарушением техники выполнения упражнений, ожирение, неправильно подобранная обувь — все это увеличивает нагрузку на суставы и грозит воспалением», — рассказал изданию «MK.ru» врач травматолог-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира Артур Глумаков.

«Самая вредная обувь — обувь на каблуках, с плоской подошвой и размер в размер. Должен быть небольшой припуск и подъем пятки. Другие вариации обуви приводят к нарушению механики», — объяснил врач Артур Глумаков.

Вокруг артроза бытует много мифов. Например, что это недуг пожилых людей, что его легко вылечить таблетками или народными средствами, а главная профилактика — проходить 10 тысяч шагов в день. На самом деле все, конечно, не совсем так.

Болезнь суставов — заболевание, которое требует специализированного лечения у врача, особенно в стадии воспаления. Испытывая боль или дискомфорт в ногах, сохранять физическую активность не только невозможно, но и опасно.

«Международный стандарт о пользе 10 000 шагов в день действительно существует, — комментирует заблуждение врач по лечебной физкультуре Пресненского центра „Открытой клиники“ Роман Стерхов, — но для профилактики суставных проблем я бы порекомендовал использовать разные варианты нагрузок».

Для здоровья суставов важно не столько количество шагов, сколько техника ходьбы или бега и правильно подобранная обувь.