Врач объяснила, почему после родов не уходит обвисший живот
Фото
Getty Images
Анна Рыжанкова
Анна Рыжанкова

пластический хирург

— Для многих молодых мамочек шоком становится тот факт, что живот после родов никуда не девается. Первое время он выглядит так, будто женщина до сих пор на шестом месяце. Объем уходит не сразу, приходится носить бандаж, пока матка не сократится до нормальных размеров.

И, если одним почти не нужно прикладывать усилий, то другим даже долгие и изнурительные тренировки в спортзале не всегда помогают. Нередки случаи, когда привести себя в желаемую форму просто невозможно. Причина тому — диастаз.

Диастаз — что это

Диастаз — это расхождение прямых мышц живота. Сам по себе диастаз — не болезнь, а скорее физиологическое состояние, мешающее эстетическому восприятию собственного тела. При тяжелом диастазе приходится прибегать к помощи врачей, которые сшивают разошедшиеся мышцы.

Диастаз — это одно из проявлений изменений соединительной ткани женщины во время беременности под действием гормонов — передняя брюшная стенка растягивается за счет соединительнотканных структур (и прежде всего белой линии). Иначе матка с растущим ребенком просто не поместилась бы в брюшной полости. Вторая причина появления и увеличения диастаза — повышение давления в брюшной полости, в том числе во время некоторых физических упражнений.

Средняя линия шириной более 2—2,5 пальца (около 2 см) считается проблематичной.

Гормоны также вносят свой вклад в «смягчение» соединительной ткани. Диастаз чаще всего появляется именно после беременности, когда брюшная стенка достаточно мягкая и тонкие ткани средней линии живота уже не обеспечивают адекватную поддержку туловища и внутренних органов. Мамам стоит понимать, что это нормальное явление. Не стоит бить тревогу.

После родов тело стремится вернуться в прежнюю форму и уменьшить расстояние между мышцами, но этот процесс занимает около года.

В среднем через 6 недель после родов диастаз сохраняется у 60% женщин, а через 12 месяцев — только у 33%. Именно поэтому пластические хирурги рекомендуют подождать год после родов, чтобы понимать истинную картину происходящего.

Как проверить, есть ли диастаз

Необходимо лечь на кровать или на пол и поднять голову и плечи. При этом сокращаются прямые мышцы живота и становится видно выпячивание или наоборот, углубление по линии, проходящей от грудины до лобка.

Помните, что не все физические упражнения можно выполнять при диастазе. Под запретом упражнения с отягощениями (становая тяга, приседания), многие упражнения на мышцы брюшного пресса — скручивания, подъемы ног в висе и т.д., так как они могут усугубить проблему. Классическая «планка» также не рекомендуется пациенткам с диастазом.

Что делать, если спустя год не удалось восстановить фигуру после родов?

Сейчас в арсенале эстетической медицины есть множество способов, с помощью которых можно не только избавиться от диастаза, но и подтянуть грудь без установки имплантов, провести скульптурирование тела для достижения красивых изгибов. При этом большинство операций проводятся через прокол, а не разрезы.

Услуги, за которыми чаще всего обращаются молодые мамы:

  • абдоминопластика разных видов сложности;

  • маммопластика;

  • липосакция и липоскульптурирование;

  • интимная пластика.

Кто из звезд делал пластику живота после родов

+2