первая помощь при укусах змей и насекомых
Фото
Zbynek Pospisil/Getty Images/iStockphoto
Евгений Фролов

Евгений Фролов

хирург

Пчелы и осы

Основные признаки укуса жалящих насекомых:

  • в ранке всегда есть жало;

  • появляется ощущение резкой боли;

  • вокруг точки укуса появляется красное пятно, место укуса опухает. Иногда наблюдается отечность;

  • после удаления жала боль немного утихает, но покраснение и припухлость остаются.

Если с малышом приключилось нечто подобное:

  • уведите его подальше от этого места;

  • извлеките жало пинцетом или пальцами;

  • место укуса обработайте слабым раствором марганцовки, перекисью водорода или чистой водой, приложите к нему холодный компресс;

  • дайте ребенку антигистаминное средство;

  • если пчела ужалила в лицо или язык, сразу обращайтесь к врачу;

  • из-за укуса пчелы или осы может развиться анафилактический шок или отек Квинке. Это быстро развивающаяся аллергическая реакция: место укуса мгновенно сильно отекает, появляется сыпь, затрудняется дыхание. Как только реакция на укус начинает отличаться от обычной, срочно вызывайте скорую помощь или обращайтесь к врачу.

Клещи

Укуса никто не почувствует, только вокруг этого места будет небольшое красное пятнышко. Опасность в том, что клещи переносят такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и т. д. Вирус — возбудитель клещевого энцефалита может вызвать поражение центральной нервной системы.

Если клещ укусил малыша, не пытайтесь вытащить насекомое руками. Велика вероятность его раздавить. А так как вирусы находятся в ротовом аппарате, они могут попасть в кровь. Кроме того, клещ нам нужен целым, чтобы отправить его на анализ. Главное правило: после укуса клеща нужно как можно быстрее обратиться к врачу в травмпункт. Доктор извлечет клеща и при необходимости проведет профилактику клещевого энцефалита. Для этого используют противоклещевой иммуноглобулин. Вводится он не позднее 4-го дня с момента укуса. С профилактической целью применяют несколько вакцин от клещевого энцефалита: «ЭнцеВир», «Энцепур», «Клещ-Э-Вак» и другие. Для максимального эффекта необходимо пройти полный курс — три инъекции.

первая помощь при укусах змей и насекомых
Фото
Vitaliy Halenov/Getty Images/iStockphoto

Ты не пройдешь!

Для защиты от клещей лучше надевать одежду из плотной ткани: клещу не за что будет зацепиться. Кроме того, через плотную ткань он не сможет переползти на кожу. Открытые участки тела и одежду можно обработать средствами защиты. Они бывают репеллентными (отпугивающими), акрицидными (убивающими клещей) и инсектицидно-репеллентными (комбинированного действия).

Снизить риск поможет соблюдение несложных правил:

  • Надевайте однотонную светлую одежду; брюки заправляйте в сапоги или носки с плотной резинкой; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки — иметь плотную застежку; на голову надевайте капюшон, заправляйте волосы под косынку или шапку.

  • После возвращения из леса или перед ночевкой в лесу тщательно осмотрите одежду и все тело.

Комары

Первое, о чем должны помнить родители, отправляясь вечером с малышом на прогулку, — это одежда. Вечером, когда комары наиболее активны, стоит надевать на ребенка штаны и одежду с длинным рукавом. Если малыш грудной, не забудьте о москитной сетке на коляску. Что до репеллентов, то в большинстве своем они содержат спирт и подходят только детям старше 3 лет.

Для уменьшения зуда и покраснения в месте укуса комара можно использовать антигистаминные мази.

Укус комара может быть опасен, только если у ребенка есть склонность к аллергии. В остальных случаях опасности он не представляет.

первая помощь при укусах змей и насекомых
Фото
dorioconnell/Getty Images/E+

Змеи

Застигнутая врасплох змея может принять угрожающую позу, зашипеть, сделать молниеносный выпад и укусить. Место укуса краснеет, становится горячим на ощупь, вверх от него распространяется отек. Позже могут начаться головокружение, появиться вялость, тошнота или рвота. Звоните в скорую помощь! Уложите пострадавшего горизонтально, дайте ему 1,5 л воды. Помните: движение разгоняет яд по всему организму. Пострадавшему необходимо ввести поливалентную сыворотку, он должен находиться под наблюдением специалистов в стационаре.

Братья наши меньшие

Кусачими бывают также животные, например собаки. Чем тверже усвоит такую мысль ребенок, тем лучше. Если все-таки приключилась такая напасть, срочно обращайтесь к врачу. В качестве первой помощи промойте и очистите рану. Остальное — дело рук специалистов. Доктор при необходимости наложит швы, назначит курс антибиотиков и, главное, введет противостолбнячную и антирабическую (от бешенства) вакцины.

Медузы

Спасут положение быстрое обращение к врачу и следование правилам.
Нельзя: растирать место укуса, прикасаться к месту ожога голыми руками, промывать этот участок пресной водой, загорать, пока не пройдет ожог.
Нужно: место укуса промыть соленой или морской водой — это уменьшит распространение яда. Чтобы уменьшить отек и боль, к месту ожога не возбраняется приложить лед, а чтобы избежать аллергической реакции — выпить антигистаминный препарат.

Больше полезных и интересных материалов о детской безопасности — в нашем канале на Яндекс.Дзен.