Врачи против: детям нельзя носить медицинские маски

Тревогу забили японские педиатры. Российские специалисты с коллегами солидарны — малышам маска может навредить.

Врачи рассказали, почему детям опасно носить маски
Фото
Getty Images/iStockphoto

Тревожное заявление распространила Ассоциация педиатров Японии. Врачи, работающие с маленькими детьми, предупреждают: маски, которые родители надевают для малышей, чтобы уберечь тех от коронавируса, приносят больше вреда, чем пользы.

«Детям до двух лет опасно носить медицинские и тканевые маски, — подчеркивают педиатры. — У них слишком узкие дыхательные пути, в маске крохи начнут задыхаться. Недостаток воздуха увеличит нагрузку на сердце, а это уже может привести к сердечному приступу».

Еще одна опасность в том, что маски повышают риск теплового удара. Взрослому человеку-то некомфортно долгое время находиться с закрытыми ртом и носом, что уж говорить про малышей.

Российские специалисты согласны с японскими коллегами. Более того, они считают, что необходимо не использовать маски, которые препятствуют нормальному воздухообмену у детей как минимум до трехлетнего возраста

 «Маленькие дети не умеют регулировать дыхание так, как взрослые, — рассказала „РИА Новости“ руководитель пресс-службы ФГАУ „НМИЦ здоровья детей“ Минздрава России Дарья Акоева. — Ребенок не сможет понять, например, что начал задыхаться под маской, а родители могут это вовремя не заметить».

Добавим, по словам главного санитарного врача России Анны Поповой, среди всех заболевших коронавирусом в нашей стране детей — не более 7 процентов. Ребятишки, как правило, легче переносят инфекцию, чем взрослые, но могут быть переносчиками болезни, поэтому ограничительные мероприятия распространяются и на них.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Скорее бы вся эта катавасия заканчивалась уже, надоело сил нет(