Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи спасли годовалую девочку благодаря одной процедуре, которую часто избегают в больницах

Эта манипуляция помогает обнаружить проблемы с сердцем

10 июня 20240
Врачи спасли годовалую девочку благодаря одной процедуре, которую часто избегают в больницах
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

31-летняя британка Зои долго мечтала о ребенка, но смогла стать матерью только благодаря ЭКО. Так на свет появился ее сын Рекс. Каково же было удивление женщины, когда спустя почти два года она забеременела сама! На этот раз Зои и ее супруг Рич узнали, что у них будет девочка, и придумали для дочери имя Пиппа.

«Это был потрясающе, мы были так взволнованы, когда родилась Пиппа. УЗИ не выявило никаких отклонений, но когда дочери было несколько недель, ей стало плохо. Мы отвезли Пиппу к педиатру, и он настоял на том, чтобы мы отвезли дочь в больницу, где у нее диагностировали сердечную недостаточность. Врачи сказали нам, что если бы мы обратились к ним позже, для дочери это могло бы плохо кончиться».

Пиппе сделали операцию на сердце, и теперь все хорошо. Но девочка успела пережить инсульт, и теперь Зои боится, что это скажется на развитии ее дочери. Женщина уверена: этого можно было избежать, если бы еще во время беременности у ее плода обнаружили сердечную недостаточность. Врачи сообщили Зои, что современные методы диагностики позволяют это сделать.

Так как именно в считанные минуты педиатр понял, что у маленькой Пиппы проблемы с сердцем?

Эксперты благотворительной организации «Детское сердце» считают, что сотни жизней можно было бы спасти, если бы каждый врач делал пульсоксиметрию для новорожденных.

Врачи спасли годовалую девочку благодаря одной процедуре, которую часто избегают в больницах
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Эта процедура — быстрая и безболезненная проверка уровня кислорода в крови ребенка, которая при низких показателях может указывать на порок сердца. Во многих медицинских учреждениях эта процедура не считается обязательной, мало того, она стала популярна только благодаря Covid-19, до пандемии о ней практически никто не знал.

В Великобритании компания Tiny Tickers установила в родильных домах по всей стране 600 пульсоксиметров стоимостью от 242 до 725 фунтов стерлингов — и все для того, чтобы уменьшить статистику смертности младенцев от сердечной недостаточности из-за несвоевременной диагностики.

Если пульсоксиметрию сделают в первые сутки жизни новорожденного, это позволит выявить ишемическую болезнь сердца (острое или хроническое поражение сердечной мышцы). А для этого необходимо всего лишь надеть мягкие датчики на правую руку и одну ногу ребенка, а затем на пять минут подключить к монитору. Чем раньше будет диагностировано заболевание и сделана операция, тем больше шансов на выздоровление.

Вернемся к беременности Зои. Как сообщили ей врачи, сердечную недостаточность ребенка можно было заметить еще в утробе матери. Это можно увидеть на УЗИ, начиная с 20-й недели беременности. Своевременная диагноста порока сердца позволяет подготовиться к рождению ребенка и сразу предпринять все необходимые меры, включая операцию.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения