Время волшебства: как правильно составить с ребенком карту желаний
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова
психология

Клинический психолог, психолог сервиса психологического консультирования «Грань.рф»

Личный сайт

Карта желаний — это коллаж на листе бумаги из рисунков, иллюстраций и фото тех образов, вещей и явлений, которые хотелось бы привнести в свою жизнь. Эта техника основана на визуализации: человек конкретизирует свои желания, нацеливает на них фокус внимания и настраивается на поведение для их исполнения. Когда перед глазами есть конкретный план, то легче идти к своей цели или целям. Этому можно научить ребенка.

Когда загадывать желания?

Карту часто составляют во время новогодних праздников, поскольку это время прочно ассоциируется с мечтами, постановкой новых целей, надеждами на будущее. Ее можно делать индивидуально, а можно попробовать предложить загадать желания и визуализировать их на бумаге вместе с членами семьи. Для ребенка это не только развлечение, но тренировка полезных навыков.

Что это занятие значит для ребенка?

Карту желаний можно начинать делать с малышом примерно с 3 лет. В это время начинает активно развиваться самосознание ребенка как отдельной личности, появляется способность отделять себя от окружающих.

Дошкольники

Конечно, в таком раннем возрасте создание карты желаний в большей степени способствует развитию других психических функций: возможность рисовать, делать аппликации и коллажи, развивает мелкую моторику, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, внимание, воображение. Малышу еще нужна помощь взрослого, а проведенное с родителем время укрепляет взаимоотношения, развивает способность общаться. 

Читайте также:Как загадывать желания с ребенком, чтоб они сбывались: 7 веселых способов

Младшеклассники

К дошкольному и младшему школьному возрасту самостоятельность ребенка возрастает, как и способность отслеживать свои потребности. Теперь при совместном составлении карты желаний можно общаться с ребенком о способах их достижения, помогать развивать задатки планирования. Можно также пробовать вместе анализировать, чего удалось достичь за прошедший год, а что пока не получилось. Такое совместное времяпровождение может стать новогодней семейной традицией и укрепить чувство безопасности у ребенка, а опыт оценки достижений — поддержать самооценку.

Подростки

К подростковому возрасту на первый план выходит морально-нравственное развитие ребенка. Важными становятся вопросы: «Какой я? Чего я хочу? Что я могу сделать? В чем моя уникальность?». При таком раскладе, совместное составление карты желаний можно использовать как повод поговорить об этих сложных вещах, поделиться своим опытом с ребенком.

Читайте также: 13 способов загадать желание в новогоднюю ночь

Но родителям важно избегать директивности: в этом возрасте у подростка растет стремление к независимости, он может отказаться от совместного досуга и создания карты желаний. Предложите сыну или дочери самому выбрать: делать карту или нет, как, с кем, при каких условиях. Это поможет ему почувствовать, что его выбор уважают.