Время взрослеть: как воспоминания о детстве уничтожают наше будущее
Фото
Getty Images
Гульнара Сотская

Детский психолог высшей категории «СМ-Клиника», кандидат психологических наук

www.smdoctor.ru/our-doctors/sotskaya-gulnara-mizkhatovna/

«В представлении любого человека существует жизнь в трех временных измерениях: прошлая жизнь (мои воспоминания), я — в настоящем (моя реальность) и мое будущее (мечты, цели и планы), — рассуждает Сотская. — Люди часто бессознательно выбирают, в каком времени им комфортнее жить».

Конечно, ностальгия всегда привлекательна, вызывает только положительные эмоции.

Аромат пирогов, которые печет мама на кухне, летние каникулы у бабушки в деревне, первый поход на каток, победа в конкурсе чтецов, свидание с понравившимся мальчиком — такие воспоминания могут стать для человека ресурсом или, другими словами, опорой (защитой), к которым он может обратиться в трудные жизненные моменты в реальной действительности. События из детства часто восполняют душевные силы человека, укрепляют уверенность в себе. К сожалению, так происходит не у всех.

«Например, у психотравматиков память переполнена тяжелыми воспоминаниями, которые сопровождаются негативными эмоциями в виде обид, разочарований, самообвинений, — говорит психолог. —  Жизнь в таком прошлом угнетает человека, парализует его личностное и профессиональное развитие, разрушает здоровье, подрывает веру в себя. Человек становится растерянным, постоянно принимает позицию жертвы.

Для того чтобы освободиться от гнета негативных эмоциональных переживаний, связанных с полученной психотравмой, стоит пройти курс индивидуальной психотерапии. Это поможет осознать, принять и переработать негативный эмоциональный груз. В результате человек спокойно начинает вспоминать психотравмирующую ситуацию как часть его личной истории (ну было и было), делает выводы и живет дальше без оглядки на прошлое».

Время взрослеть: как воспоминания о детстве уничтожают наше будущее
Фото
Getty Images

Нужно ли бороться с ностальгией?

У Роберта Рождественского есть замечательные строки. «Ностальгия бывает по дому, по Уралу, по Братску, по Дону, по пустыням и скалам белесым, невозможно прозрачным березам. По степям, где метели тугие…У меня по тебе ностальгия».

Все мы время от времени вспоминаем ушедшие время, дорогих и любимых людей, различные события и ситуации.

Психологи в зависимости от чувств, которые испытывает человек, выделяют два типа ностальгии:

  1. приятное воспоминание об ушедшей эпохе. Даже лихие 90-е сейчас кажутся не такими тяжелыми. Весело было собирать вкладыши от жвачек, выращивать «чайный гриб», прыгать на железной кровати, обсуждать «Санту-Барбару», писать друг другу письма и т.д. 

  2. болезненное воспоминание. Например, о потере отношений с тем, которого человек не в силах вернуть, но все еще надеется на это.

 При этом любая ностальгия и ее передозировка опасна уходом из реального мира. Человек становится убежден в том, что раньше было лучше. В попытке вернуть прошлое все мысли, увлечения, поведение начинают вращаться вокруг того времени. В конечном счете это приводит к идеализации жизни в прошлом и разочаровании от настоящего и будущего.

«Ностальгия чаще всего свойственна людям с консервативными чертами характера, которые неспособны гибко реагировать на спонтанно изменяющиеся жизненные ситуации, — рассуждает психолог. — Они прямолинейны (у них есть дефицит мягкости, гибкости в общении с людьми), предсказуемы в действиях, мыслях, эмоциональных реакциях, принципиальны, дисциплинированны, исполнительны».  

Как научиться жить в настоящем?

Для этого есть простые правила.

  • Научитесь осознавать свои текущие чувства и эмоции.  С этой целью 2-3 раза в день задавайте себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?»

  • Разрешите себе отслеживать, проживать негативные эмоции и отпускать их с помощью так называемых «Я-сообщений». Мысленно проговаривайте: «Мне грустно, потому что..» Иногда полезен всплеск эмоций при помощи прослушивания грустной музыки, занятия спорта (например, бокса), слез, пения и т.д. 

  • Займитесь медитацией. Концентрируясь на своем дыхании, на частях своего тела, вы будете ощущать себя здесь и сейчас, при этом другим мыслям в голове места не будет.

  • Воспринимайте реальность с помощью мысленного описания той обстановки, в которой находитесь: «Я сижу в машине. Еду в пробке. Впереди меня черная Ауди, справа — красный Ниссан. Темно. Скучно. Шея затекла. Включу-ка я веселую музыку и спою».

  • Окружите себя людьми, которые вас поддерживают. Старайтесь избегать «токсичных» друзей.

  • Выбирайте увлечения по душе и получайте от них удовольствие в реальном времени.

  • Формируйте образ успешного человека и начните реализовывать мечты.