Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все ложь: ученые выяснили, что противоположности не притягиваются

Развенчиваем главный миф об отношениях

7 сентября 20230
Все ложь: ученые выяснили, что противоположности не притягиваются
Источник:
Pinterest

Мы все слышали фразу «противоположности притягиваются» и редко подвергали ее сомнению. Вероятно, немало отношений разрушились из-за того, что совершенно разные люди верили, что предназначены друг другу судьбой, а потом расходились из-за различных противоречий, о которых они знали с самого начала. 

Оказалось, что это миф. Исследование романтических отношений показало, что более чем 80% проанализированных критериев у пар показало, что они во многом были похожи. У людей совпадали политический взгляды, они одинаково относились к употреблению наркотиков, и даже возраст, когда они первый раз занимались сексом у многих оказался примерно одинаковым.

Таня Хорвиц, один из авторов исследования, опубликованного в журнале «Nature Human Behavior», сказала: «Партнеры действительно одного поля ягоды». Согласно исследованию, только 3% характеристик были оценены как существенно отличающиеся.

Все ложь: ученые выяснили, что противоположности не притягиваются
Источник:
Pinterest

Для того, чтобы провести исследования, группа ученых провела анализ почти 200 предыдущих исследований, посвященных похожести или непохожести партнеров. Таким образом, им удалось охватить выборку в несколько миллионов пар, начиная с 1903 года. 

 Для второй стадии исследования они провели анализ 133 характерных черт почти 80 000 пар. В обоих случаях пары совпадали по целому ряду характеристик, включая политические и религиозные взгляды, уровень образования и показатель IQ. 

К характеристикам, отличающим партнеров друг от друга относились рост, вес, проблемы со здоровьем и черты характеры. Например, экстраверты с одинаковой частотой вступали в отношения с интровертами, и наоборот. По словам Тани Хорвиц, эти показатели больше «похожи на подбрасывание монетки» — кому как повезет. Интересный факт: у партнеров, рожденных в один год, оказалось совпадающее количество сексуальных партнеров и то, кормили ли их грудью в детстве. 

Все ложь: ученые выяснили, что противоположности не притягиваются
Источник:
Pinterest

В случаях, когда противоположности действительно притягивались, партнеры отличались друг от друга менее существенными характеристиками: например, пара жаворонка и совы, левшей с правшами.

Ученые считают, что схожесть партнеров может иметь последствия. Например, если более высокие люди будут предпочитать только людей своего роста, а низкие — только низких, это может привести к тому, что в будущем будут рождаться люди, находящиеся на крайних точках распределения роста населения. Тоже самое относиться к привычкам и другим чертам характера.

Некоторые статьи, проанализированные в данном исследовании, показали, что люди все чаще выбирают себе партнеров по уровню образования. Это вызывает у ученых обеспокоенность по поводу увеличения социально-экономического разрыва.

«Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь»

Автор: Сью Джонсон

«Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь»
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения