«Свекровь убедила мужа, что нам рано заводить детей»

Продолжаем разбираться в тяжелых жизненных ситуациях вместе с психологом.

Фото
Getty Images/iStockphoto

«Мы с мужем на грани развода после 5 лет брака. Из-за свекрови. У Сережи стальной характер во всем, кроме того, что касается его мамы. Он ездит к родителям каждые выходные, постоянно помогает, потому что „всем, чего я достиг, я обязан родителям“.  Я уважаю сыновнюю любовь, но всему есть предел. Вначале мы купили свадебное платье такое, как она хотела, из уважения. Теперь свекровь решает, когда нам можно уезжать в отпуск, а когда помогать ей с ремонтом и дачей.  Может высказываться, что я много работаю и плохая хозяйка. А когда она два года назад узнала, что мы планируем ребенка, был скандал —  кто будет заниматься малышом, мы все в работе, а она — старая больная женщина, и не сможет нам помогать. Так у нас до сих пор нет детей, и интимная жизнь тоже почти закончилась. Образумить Сережу не могу. Он обвиняет меня в том, что я не уважаю его маму и не могу „просто согласиться,  все-таки у нее большой опыт“. Глупо разводиться из-за свекрови, я не знаю, как буду жить без Сергея, но и так дальше нельзя».

Татьяна К.

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

Есть такая категория мужчин, которую в просторечии называют «маменькин сынок». Конечно, все мужчины любят и слушаются своих мам, но парни из этой категории не могут и шпагу ступить без совета родительницы. Изменить ситуацию при помощи разговоров, угроз и даже манипуляций часто бывает невозможно. Вы и сами видите, что уже не живете нормальной супружеской жизнью. Вот так сложилось в вашей и его жизни, что есть его мама, и это центр вселенной. Это надо либо принять и смириться, либо уходить, потому что скорее всего, делая выбор между вами и мамой, ваш муж отдаст предпочтение единственной в его жизни женщине, и это, увы, будете не вы.

В его жизни и, самое главное, в его голове давным-давно расставлены приоритеты. С психологической точки зрения ваш муж только выглядит как взрослый и самостоятельный мужчина. А на самом деле это инфантильный мальчик, который не может ничего сделать и решить без одобрения мамы. Безусловно, в этом виновата только она и ее достаточно авторитарный стиль воспитания. Естественно, она привыкла к полному подчинению и господству над жизнью сына. И в вас она изначально видела неплохой вариант для брака, ведь вы позволяли ей диктовать, какое свадебное платье надевать и как жить со своим мужем. Вы даже готовы почти смириться с ее запретом на рождение ребенка. Но это ваша жизнь, и она не может запретить вам рожать. Своему сыну может, а вам нет: поэтому, по всей видимости, у вас больше нет секса.

На вашем месте я бы села и хорошо подумала, чего вы хотите от жизни. Хотите ли вы, чтоб вам всю жизнь диктовали, что можно и что нельзя и какое платье надеть? Хотите ли вы иметь детей и нормальную семью, где вы сами будете решать, разумеется, вместе с супругом, что делать дальше?

Мы становимся взрослыми не для того, чтобы родители, тем более чужие, продолжали нас опекать и запрещать нам что-то. Мы обретаем самостоятельность и независимость, чтобы жить так, как мы считаем нужным.

А вашему Сергею пора бы повзрослеть и перерезать пуповину. Его маме ни одна девушка не понравится, да и детей у него, скорее всего, не будет, во всяком случае, в браке — мама постарается. Попробуйте с ним поговорить в последний раз, может быть, он вас услышит. Семья — это когда у двоих есть продолжение: их дети –наследники. Бабушки и дедушки с их мнением в этот узкий круг не входят — не хотят заниматься внуками, всегда можно решить этот вопрос и найти няню.

Не можете наладить отношения со свекровью? Пытаетесь подружиться с пасынком? Переживаете тяжелый развод или, наоборот, не можете решиться принять предложение? Присылайте свои истории на почту happyrodit@gmail.com с темой «вопрос психологу». Самые сложные ситуации разберут специалисты.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Платье выбрали свадебное "из уважения"? Вот тут-то проблемы и началисб, поскольку сначала нужно себя уважать, а потом уже всех остальных. Если муж не готов вас уважать, а готов уважать мать - нужен ли он такой...
  • С таким мужчиной каши не сваришь. Он либо согласится поменьше ее слушать (что маловероятно), либо развод.