Фото №1 - Юлия Пересильд перед полетом в космос оставила дочкам прощальные письма
Фото
@juliaperesild

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко провели на МКС 12 дней. Фильм «Вызов» о женщине-враче, которая летит на орбиту для спасения жизни космонавта, станет первым в мире фильмом, снятым в космосе.

Чтобы все получилось, Пересильд и Шипенко чуть больше 4 месяцев занимались по программе подготовки космонавтов:  испытания на центрифуге, полеты на самолете в условиях невесомости, парашютная подготовка и так далее.

5 октября космический корабль с актрисой, режиссером, а также летчиком-космонавтом Антоном Шпаклеровым стартовал с Байконура. Но пристыковаться с первой попытки в автоматическом режиме не удалось. Управление пришлось перевести в ручной режим. Основную работу выполнял Шпаклеров, а актрисе пришлось ему ассистировать.

Уже вернувшись на Землю, в эфире программы «Время» Пересильд призналась: в этот момент в голове пронеслось множество мыслей, в том числе и о гибели.

«Вот в этот момент мы друг на друга с Климом так посмотрели, что я буду помнить этот взгляд всю жизнь, — говорит актриса. — И у меня в голове так пронеслось: „Ну, письма девочкам я оставила. Бывает и так. Ведь это могло быть где-то и в обычных местах, и вообще. Раз судьба…“ И у меня мысли так быстро пронеслись. В таком жутком ступоре я сказала: „Если что, я готова помочь“. И дальше связь с Землей мы потеряли».

К счастью, все прошло благополучно. Юлия рассказала, как встретили ее дочки.

«У меня девчонки, которые так стоически переносили, вроде бы веселились и как-то подбадривали всех вокруг в том числе, они разрыдались. Точнее не сразу, а ночью они все такие расплакались, расчувствовались уже», — пояснила Пересильд.

Напомним. Юлия воспитывает двух дочек Машу и Аню, родившихся с разницей в 3 года. Актриса долго скрывала, кто их отец, и только в 2017 году подтвердила слухи, что папа девочек — режиссер Алексей Учитель, который старше Пересильд на 33 года. Об их романе знали все, несмотря на то, что официально Учитель женат на продюсере Кире Саксаганской. Несколько месяцев назад Юлия и Алексей расстались.