Юрист объяснил, могут ли не принять в сад и школу без прививок
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Перед началом учебного года некоторые родители волнуются, что их детей могут не взять в детский сад или школу из-за отсутствия каких-либо прививок. Вакцины могут быть не сделаны по разным причинам: от принципиальной позиции родителя для медотвода. Юрист и партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников объяснил, насколько такие действия правомерны.

Специалист уверяет: отказать без нужных прививок в месте в детском саду и школе не имеют права.

«У нас в стране вакцинация проводится на добровольной основе и это отражено в законодательстве. Ст 11. ФЗ „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“ говорит о том, что любые профилактические прививки делаются только с согласия самого гражданина, для детей — с согласия их родителей или законных представителей. Таким образом, если ребенка отказываются зачислять в учебное заведение, потому что у него нет прививок, это противоречит закону», — объяснил эксперт «Газете.ру».

Также Гусятников уточнил, что ребенка могут только на время отстранить от занятий в период эпидемии на основании требования Роспотребнадзора. Без официального документа, просто на словах, отказать ребенку не могут.

Например, требование сделать ребенка прививку от Covid-19 неправомерно, так как эта вакцина не является обязательной в стране.

Юрист рассказал, как себя вести родителям, которые столкнулись с неправомерными требованиями представителей образовательного учреждения.

  • Для начала нужно обратиться к директору учебного заведения за разъяснениями. В некоторых случаях этого оказывается достаточно.

  • Если это не помогло, можно обратиться в местный Департамент образования или Министерство образования РФ.

  • Самая крайняя мера — обращение в прокуратуру или суд.