раннее укладывание, во сколько укладывать ребенка спать, в каком часу укладывать ребенка спать, как продлить сон у ребенка, качества сна у ребенка, ребенок капризничает после сна
Фото
Tara Moore / Stone / Getty Images
Ирина Бауэр

руководитель проекта поведенческой коррекции нарушений сна у детей «Дремушка»

www.instagram.com/dreemushka/

Ранним считается укладывание в промежуток с 19:00 до 21:00. Если ваш малыш уходит в ночь в это время, у вас раннее укладывание.

Раннее укладывание очень популярно в Европе и США, там нормальным считается уложить малышей спать на ночь и в 17:00. Детей очень рано отдают в ясли, где часто им не устраивают необходимого количества дневных снов. В итоге к вечеру малыши уже сильно утомлены и готовы уйти в ночь очень рано.

В России ситуация немного другая — мало, кто отдает 9-месячного младенца в сад. Как правило, малыши попадают в ясли после года, когда большинство уже перешло на один дневной сон, поэтому необходимости в таком суперраннем укладывании у нас нет. А вот начало ночи в 19:00 может быть обыденностью.

В чем суть раннего укладывания

Циркадные ритмы работают так, что в голове у большинства малышей есть встроенный будильник. Они склонны просыпаться утром приблизительно в одно и то же время независимо от того, во сколько их уложили на ночь.

Возьмем условного Петю. Он встает в 6 утра. Маме это не нравится, она укладывает его в 23:00 и даже в полночь в надежде, что сын проспит до 9:00. Однако Петя продолжает вставать в 6 часов, при этом время бодрствования до первого дневного сна превращается в один сплошной каприз.

В этой ситуации ранее укладывание жизненно необходимо малышу для хорошего самочувствия. Отбой в 19:00 или в 20:00 приведет к тому, что Петя встанет в свои 6 часов утра, но будет уже выспавшимся и довольным жизнью.

Раннее укладывание — это инструмент для налаживания сна. Такой же, как самостоятельное засыпание, сокращение или увеличение времени бодрствования, например. Инструмент подбирается под решение конкретной проблемы. Поэтому не стоит всех детей поголовно переводить на раннее укладывание. Оно принесет пользу тогда, когда необходимо.

6 случаев, когда раннее укладывание не подходит

  1. Раннее укладывание не подходит деткам с минимальной длинной ночи меньше десяти часов. Если малыша, который не спит ночью больше девяти часов, уложить в 19:00, то он проснется в четыре утра. У каждого ребенка есть свое количество дневного и ночного сна, невозможно заставить ребенка спать больше, чем ему нужно.

  2. Раннее укладывание становится не актуальным перед сбросом лишнего дневного сна, но возвращается к вам после сброса.

  3. В период новорожденности малыши могут спать по десять дневных снов, но с каждым месяцем их количество сокращается, время бодрствования растет.

    Один из сигналов, что пора отказаться от одного из дневных снов — очень поздний отбой на фоне раннего подъема. Вместо последнего дневного сна вы укладываете ребенка в ночь, тогда и возвращается раннее укладывание.

  4. Раннее укладывание невозможно при позднем подъеме. Вы не заставите ребенка уснуть в 19:00, если он встал в 11 утра. Есть золотое правило режима: отбой возможен не ранее, чем через двенадцать часов после подъема.

  5. Раннее укладывание очень редко подходит новорожденным до трех месяцев. Чаще всего, малыши начинают показывать склонность к раннему укладыванию после трех месяцев, что обусловлено глобальными перестройками в организме в этом возрасте.

  6. Если мама весь день на работе, то раннее укладывание младенца может привести к частым ночным пробуждениям. Ребенок, не насытившись вниманием мамы вечером, будет просыпаться, чтобы удостовериться, что мама рядом.

раннее укладывание, во сколько укладывать ребенка спать, в каком часу укладывать ребенка спать, как продлить сон у ребенка, качества сна у ребенка, ребенок капризничает после сна
Фото
Getty Images/EyeEm Premium

Мифы о раннем укладывании

Если вся семья — совы, то и ребенок сова.

На самом деле, у сов нередко рождаются жаворонки и наоборот. Причем это становится понятно только после трех лет. До этого возраста большинство детей — жаворонки. Если малыш покладистый, то он согласится с режимом ночной жизни семьи, а если у него есть особые потребности, то попытка подчинить его ритму «стаи» приведет к плохому сну.

Чем дольше ребенок не спит вечером, тем позже встанет утром

Обычное время подъема для большинства детей — 6–8 утра, и оно не зависит от времени укладывания. По крайней мере, до трех лет.

Папа не будет видеть малыша по вечерам

Пусть папа честно ответит, насколько ему нравятся вечера с капризным, уставшим ребенком. Может быть, большую радость ему доставит общение с добродушным и улыбчивым отпрыском по утрам перед работой.

Социальная жизнь исчезнет

При условии соблюдения всех правил здорового сна, введя раннее укладывание, вы получаете абсолютно свободный вечер и часть ночи. Вам не составит труда найти беби-ситера на пару часов для похода вечером в кино или ресторан. Няни и бабушки очень охотно соглашаются сидеть со спящим ребенком.

В однокомнатной квартире невозможно раннее укладывание

Возможно. Нужно лишь отгородить угол с кроваткой ширмой и использовать белый шум на засыпании и во время сна.

Если вам хочется попробовать раннее укладывание, помните, что чем старше малыш, тем дольше может быть переход. Раннее укладывание начинается с раннего подъема. Каждый день будите ребенка на полчаса раньше и сдвигайте время отбоя.

И самое главное — идите вслед за малышом и его потребностями, а не повинуясь модным веяниям.