ученые выяснили, от какой тяжелой болезни псы оберегают детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Собаки — это не только лучшие друзья человека, но еще и отличная профилактика различных заболеваний. Если ребенок живет с собакой в одном доме, у него, например, снижается риск возникновения аллергии и логопедических проблем.

А теперь канадские ученые доказали: если в детстве у человека была собака, у него чаще всего есть иммунитет от болезни Крона. Это хроническое воспаление кишечника, которое может поражать весь ЖКТ — от полости рта до прямой кишки.

Ученые проанализировали быт более 4 тысяч семей, в которых есть люди с болезнью Крона. Их интересовало, в каких они жили условиях: в городе или в сельской местности, какое пили молоко, нормальная ли была питьевая вода, и так далее. Один из пунктов, на который обратили внимание исследователи, были ли у этих людей в детстве домашние животные.

Оказалось, что у людей, которые постоянно тем или иным образом, общались с собаками, особенно в возрасте от 5 до 15 лет, не было проблем с кишечником. Напротив, для них оказались характерны здоровая проницаемость и нормальный баланс микрофлоры кишечника.

При этом с котиками, увы, так не работает. Они, конечно, замечательные, но никакой пользы кишечнику ребенка не приносят. Почему — непонятно.

«Возможно, владельцы собак чаще выходят на улицу со своими питомцами или живут в районах с большим количеством зелени, — предположил ведущий автор исследования Уильямс Терпин из Университета Торонто. — Ранее мы уже доказывали, что это защищает от болезни Крона».

Кстати, если собаку по каким-то причинам завести не получается, есть еще один вариант: родить малышу как можно больше братиков или сестричек или на время переехать к родственникам. Ученые выяснили, что другой фактор, положительно влияющий на микробиом кишечника — проживание с малышами до года в семье от трех и более человек.