Женщина-космонавт Анна Кикина: что о ней известно и какие неудобства ее ждут в космосе
Фото
UPI / Alamy

5 октября на МКС отправился корабль Crew Dragon, принадлежащий компании SpaceX. 7 октября в 00:01 по московскому времени корабль пристыковался к космической станции. В его экипаже единственная российская женщина-космонавт Анна Кикина. Что о ней известно и какие ограничения есть у женщин, отправляющихся в космос?

Случайно попала в школу спасателей

Анна родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. Она окончила непростую школу: Кикина училась в новосибирской школе № 29 здорового образа жизни, прошла специальный класс «Юный спасатель». Причем, Анна уверяет, что попала в эту школу совершенно случайно. Родители просто записали ее в ближайшее от дома учебное заведение. Она не ставила цели стать спасателем и работать в МЧС. Да и о том, что она станет космонавтом, девушка даже не мечтала.

В школе был акцент на физическую подготовку учеников, поэтому девушка активно занималась спортом. В 2005 году она окончила курсы при МЧС, после чего получила удостоверение спасателя. Так к 21 году она уже могла помогать выжить другим людям.

Но курсами экстренной помощи девушка не ограничилась. Высшее образование Анна решила получить в Новосибирской государственной академии водного транспорта. После его окончания у нее появилась специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях». Параллельно с этим Анна получила второе образование в том же вузе по специальности «экономист-менеджер».

Работала на радио и инструктором по плаванию

После учебы Анна работала инструктором по плаванию, гидом-проводником на Алтае. В ее жизни даже был период, когда она попробовала себя в качестве радиоведущей и программного директора радиостанции в ООО «Радио-Сибирь Алтай». Эту должность она совмещала со спортом, которым занималась профессионально. Она занималась гребным слаломом, получила звание мастера спорта по полиатлону и рафтингу.

Спонтанно решила стать космонавтом

В 2012 году Анна бросила свою работу ради спонтанной мечты стать космонавтом. Анна рассказала о том, что повлияло на ее решение. Она с коллегой смотрела новости о том, что начинается открытый отбор в команду космонавтов России. Любой желающий мог отправиться на орбиту Земли, если он соответствует ряду параметров: имеет высшее техническое образование и опыт работы по специальности минимум 3 года, крепкое здоровье и хорошую физическую подготовку. Анна отметила, что это все про нее!

«Сначала мы пошутили, что скоро полетим. Но потом я посетила сайт центра подготовки космонавтов и узнала, что это правда. В тот момент я уже поймала себя на мысли, что хочу быть космонавтом», — говорила она в шоу «Вечерний Ургант».

В целом на подготовку к полету у Анны ушло 10 лет. Для космонавта это обычное дело. Это вам не двухмесячная подготовка актрисы Юлии Пересильд.

Занятия проходили с 9 до 18 с перерывом на обед. Здесь были и лекции, и практические занятия: ручное управление кораблем, прыжки с парашютом, выживание в разных климатических условиях, проведение различных научных опытов. Космонавт должен быть готов к любой ситуации.

В 2020 году параллельно с космической подготовкой Анна поступила в аспирантуру МАИ, на кафедру экологии, системы жизнеобеспечения и безопасности жизнедеятельности. Она призналась, что совмещать и то, и другое было очень сложно.

Работает рядом с мужем

О личной жизни женщины-космонавта известно немного. Но в одном из интервью она говорила, что муж во всем ее поддерживал. Александр Сердюк — тренер-преподаватель в Центре подготовки космонавтов. Из-за плотного графика они пересекаются на работе чаще, чем дома.

Женщина-космонавт Анна Кикина: что о ней известно и какие неудобства ее ждут в космосе
Александр Сердюк
Фото
Сайт astronaut.ru

По образу Анны создали куклу Барби

Весной 2021 года компания Mattel выпустила куклу Barbie-космонавта, сделанную по образу Анны Кикиной. У куклы два костюма: тренировочный комбинезон и космический скафандр типа «Орлан».

«В детстве у меня не было мечты стать космонавтом. Необязательно, чтобы каждая девочка, играя с такой Барби, тоже [этого] захотела. Самое главное — чтобы все они знали, что у них есть выбор, есть право выбирать любую профессию, которая придется по душе», — считает Анна.

Женские трудности в космосе

В истории российской космонавтики Анна Кикина — далеко не первая, она шестая после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой, Елены Кондаковой, Елены Серовой и актрисы Юлии Пересильд, которая не была космонавтом, на отправилась на МКС ради съемок в фильме «Вызов». Но у каждой из отправившихся в космос женщин были некоторые сложности, связанные с личной гигиеной.

О том, как проходит менструация на космической станции, Анна не рассказывала. Обронила только, что консультировалась с Валентиной Терешковой по поводу того, какие нюансы ждут женщин из-за различий в физиологии.

Менструация в космосе приходит по расписанию, как и на Земле. Хотя до отправки первых женщин-космонавтов за пределы атмосферы специалисты очень опасались, что в невесомости кровь будет менять направление и скапливаться в брюшной полости. На практике оказалось, что это не так. Но вопрос с утилизацией средств гигиены все равно оставался открытым, к тому же вес груза, который могут взять на орбиту космонавты, довольно ограничен. А ведь необходимо взять запас средств гигиены (тех же тампонов) на полгода вперед. Астронавт Салли Райд рассказала, что брала с собой в полет 100 тампонов. 

Поэтому в NASA вопрос решают кардинально: женщинам-космонавтам настоятельно рекомендуют пить гормональные контрацептивы, чтобы сдвинуть цикл. Для этого нужно на 21-й день цикла не делать перерыв в приеме ОК, а продолжить его. Гинекологи опасаются, что это может навредить организму, н\о космос требует жертв. Какой концепции придерживается Анна Кикина, можно только догадываться.

Если кого-то из женщин отправят на Марс, им придется брать с собой 1100 противозачаточных таблеток, а это дает дополнительный вес к багажу, каждый грамм которого строго ограничен. Об объеме и весе средств гигиены на 3 года вперед даже страшно думать. Поэтому в случае, если к Марсу полетят представительницы прекрасного пола, NASA придется продумать более эффективный способ поставить менструацию на паузу.

Нет детей, а будут ли?

Анна замужем, но у нее нет детей. По поводу рождения потомства после пребывания в космосе эксперты спорят до сих пор.

В Сети можно найти несколько версий различных ученых, блогеров, занимающихся темой космоса, и медиков. Ученые из США, например, проводили эксперименты над животными, которые находились на МКС, и пришли к выводу, что длительное пребывание в космосе может снизить фертильность и даже сделать человека бесплодным. Но точных подтверждений этого на примере космонавтов нет.

Негативно на сперматозоиды и яйцеклетки может влиять солнечная радиация, которая в космосе оказывает более сильное влияние, так как от нее не защищает ничто, кроме обшивки корабля.

Еще в 2010 году космический блогер Максим Сураев, выступая в Мемориальном музее космонавтики, заявил, что существует «полуофициальное» мнение: женщинам после длительных полетов в космос рожать детей не стоит.

NASA рекомендуют своим астронавтам-мужчинам перед полетом замораживать сперму, а женщинам — яйцеклетки. Правда, какой длительности должен быть полет, чтобы переживать насчет деторождения, не уточняется.

+1